1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2011-02-16 07:51:29

コーヒーチョコケーキ (バレンタイン)

テーマ:■手作り

31歳からのスイーツ道#-コーヒーチョコケーキ@手作り

今年のバレンタイン(14日月曜)用にもコーヒーチョコケーキを作りました。

食べごろが焼いた翌日以降とのことで週末に作成しました。

写真は焼きたて、粉糖のお化粧前。


14日に切ってみましたが、生地がきめ細かく

チョコレートの甘い香りが漂い、美味しそうでした。



使用したクグロフ型18cm は、シリコン加工がされていて

今回のケーキはバターが含まれている(100g)ので、

事前にバターを塗って粉をふってという作業は省略。



前処理しなくても焼いた直後にぱかっときれいに

型からはずれて、快適でした。



昨年購入したのですが近くのお店で購入するより

安いのも良かったです。




シリコンクグロフ型 18cm




参考にしたレシピ


焼くだけのお菓子(vol.2)





コメントのお返事ができておりません、すみません。

いつも読んで頂き、ありがとうございます!

☆☆人気blogランキング☆☆


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2010-10-03 12:55:45

プルーンと紅茶のケーキ 

テーマ:■手作り

31歳からのスイーツ道#-プルーンと紅茶のケーキ@手作り

昨年の画像を整理していたら、

結構手作りしたスイーツ画像がありました。


こちらは2009年10月作ったプルーンと紅茶のケーキです。

たしかアーマッドのダージリン ティーバッグ

作成してような記憶があります

しっとりして香りもいいし美味しかったな~。



31歳からのスイーツ道#-プルーンと紅茶のケーキ@手作り

夏は焼き菓子のレシピ本をほとんどあけてもいなかったな。

と本を整理していて最近気づきました。


涼しくなったので、ぼちぼち焼き菓子をまた

焼いてみようかと思っています。




参考にしたレシピ


焼くだけのお菓子(vol.2)




コメントのお返事ができておりません、すみません。

いつも読んで頂き、ありがとうございます!

☆☆人気blogランキング☆☆




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2010-09-19 07:12:25

ケーク・サレ 手作り

テーマ:■手作り


31歳からのスイーツ道#-ケークサレ@手作り

初めてケーク・サレ(惣菜ケーキ?)を作りました。


パウンドケーキ型に卵二個、小麦粉100グラム、ベーキングパウダー10グラム、

サラミ30グラム、ウインナー30グラム、ブロッコリー、玉葱、

粉チーズ、ミックスベジタブル、オリーブオイル、

スープ素、スパイスミックス等を使いました。


油分(オリーブオイル)が参考にしたレシピより

少なくしたからか焼きが足りなかったからか

焼き上がりに紙につく生地がややありました。



31歳からのスイーツ道#-ケークサレ@手作り

味の方はシチューを固めた感じだねと、家族談。

もう少し涼しくなってから活躍できた味だったようです。


しばらくはスライスを冷凍し、お酒のお供用に

解凍→軽くトーストして頂いています。

チーズや野菜、サラミ等がお酒に合います。



コメントのお返事ができておりません、すみません。

いつも読んで頂き、ありがとうございます!

☆☆人気blogランキング☆☆






AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2010-08-09 05:46:55

わくわくふんわりホットケーキミックス

テーマ:■手作り

31歳からのスイーツ道#-わくわくふんわりホットケーキミックス

モラタメ にわくわくふんわりホットケーキミックスを

頂きました。


最近ホットケーキは多めに焼いて冷凍しておいて

食べる分だけ温めるということをし始めて

以前ほど抵抗なくホットケーキを焼くようになったので

嬉しかったです。


初めに、水だけでといてとけるチーズをトッピングしたものを

レンジでチンして蒸しパンをつくってみました。


粉はふるっていませんが、すぐなめらかな生地になり

できたてはほのかにバニラの香り、程よい甘みで

簡単なのに美味しくできました。


次回は卵を使って、じっくり焼いたホットケーキを大量に

作り置き→冷凍してみるつもりです。

たっぷり600g、ありがとうございます。




コメントのお返事ができておりません、すみません。

いつも読んで頂き、ありがとうございます!

☆☆人気blogランキング☆☆




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2010-04-18 08:22:07

お得な☆ドライいちじく☆発売中

テーマ:■手作り

約1か月前に購入し、完売したアメ横・小島屋 さんのドライいちじく1キロ。

ケーキを作成したり、ワインのお供に食べたり

ヨーグルトに入れたりしてそろそろ無くなりそうでした。



31歳からのスイーツ道#-いちじくとくるみのケーキ@手作り
↑前回購入のいちじくで作成したケーキ


食材店で似たようなものを探しましたが

購入したときより送料を含んだとしても

数倍のお値段で高くて断念していたら・・・


再び小島屋さんで共同購入されると知って

早々注文、先日届きました。

これでまたケーキ作りに挑戦しようと思います。


今回販売最後?ということで

前回、前々回の販売量よりかなり多くなっていて

まだ(4月18日朝8時現在)在庫があるようです。


ケーキ作り、ワインのお供、

プレーンヨーグルトを食べる方等にはお勧めです。

取り急ぎ記事にアップ致します。




トルコ産ドライいちじく1kg


コメントのお返事ができておりません、すみません。

いつも読んで頂き、ありがとうございます!

☆☆人気blogランキング☆☆


いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2010-03-27 06:53:53

りんごヨーグルトケーキ

テーマ:■手作り

31歳からのスイーツ道#-りんごヨーグルトケーキ

リンゴを大量に頂いたので、ケーキを作りました。

今回はヘルシー、簡単につくりたいと

ヨーググルト入りのケーキです。


砂糖も少なめ、バターなし、サラダオイルも少しだったので、

紙からはずすのはやや手こずりました。

できあがりは甘さ控えめ、しっとり、さわやかなケーキでした。


冷蔵庫に入れると、プリンのようなor

蒸しパンを連想させるような食感でした。

自家消費ならこのくらい素朴、あっさりもいいなと思いました。

ごちそうさまでした。


↓参考にしたレシピ(今回はレーズンなしで作りました)

Cpicon りんごヨーグルトケーキ by まひころ



コメントのお返事ができておりません、すみません。

いつも読んで頂き、ありがとうございます!

☆☆人気blogランキング☆☆


いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2010-03-18 19:53:52

いちじくとくるみのケーキ

テーマ:■手作り

31歳からのスイーツ道#-いちじくとくるみのケーキ@手作り

小島屋さん のドライいちじくをネットで安く販売されていた時に

(その時は半日位で売り切れたかな?)購入しました。

それを豪華に使用していちじくとくるみのケーキを作りました。


初めて作るレシピですが、人に差し上げるかもで

紙の型を使用、手順もなるべく省略しませんでした。

(当り前か??)

結局持参する時間には間に合わず家で食べました。


31歳からのスイーツ道#-いちじくとくるみのケーキ@手作り

ココアのほっとする甘さや

シナモン、ナツメグといった少々スパイシーな風味、

イチジクのつぶつぶとした食感、クルミの香ばしさ、

生地はふんわりしているけれど密度が高いといった

様々な味、食感があわさって美味しかったです。


稚拙な作り手ながら手は込んでいるケーキでした。

家族にも好評で良かったです。


次回にむけてのメモ

・中に入れたいちじくがすべて沈まないように

大きさや粉のまぶし方を工夫したい

・飾りのいちじく、くるみがもうすこし生地となじむように

穴をしっかり目につけてみる




31歳からのスイーツ道#-ドライイチジク@小島屋
購入したトルコブランド№1ドライいちじく1kgです。

こちらの大きなコイン型はお菓子づくりだけでなく

ヨーグルトと共に食べたり、赤ワインのお供にもぴったりでした。



今も来月分を前倒し販売したようです。

(3月18日7:40現在残11袋でした)

トルコ№1ブランドいちじく1kg




コメントのお返事ができておりません、すみません。

いつも読んで頂き、ありがとうございます!

☆☆人気blogランキング☆☆


いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2010-03-06 06:55:15

レモンサブレ

テーマ:■手作り

31歳からのスイーツ道#-レモンサブレ@手作り

最近、クッキーを飲みながらコーヒーを飲むというのが

自分のお気に入りの一つなのですが、

家で作れば安上がりで、じっくり味わえるのかな

と思い立ちまして、レモンサブレを作りました。


実はクッキーは作成した記憶がなく(超初心者なので)、

かなり作成には手こずりましたが、その分大切に食べています。


「生地を冷凍しておくと食べたい時焼きたてを食べられる」

というレシピの文句に惹かれ、生地は半分近く冷凍してあります。


出来はといいますと、、、

成形はイマイチですがとてもほろほろとした食感と

油分のリッチな風味、レモンのさわやかな酸味が、

既製品ではなかなかない味を味わえるクッキーとなりました。



参考にしたレシピ


焼くだけのお菓子(vol.2)




コメントのお返事ができておりません、すみません。

いつも読んで頂き、ありがとうございます!

☆☆人気blogランキング☆☆


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2010-02-28 08:25:55

コーヒーチョコケーキ バレンタインデー

テーマ:■手作り



31歳からのスイーツ道#-コーヒーチョコケーキ@手作り

今年のバレンタインは手作りしてみました。

パウンド型で作ってはいてまずまず好評だった

コーヒーチョコケーキです。


今回はレシピ本の通りのサポワ型で作りたかったのですが、

販売されているところを見つけられず、

似ているかな?と思ったクグロフ型を購入してみました。


31歳からのスイーツ道#-コーヒーチョコケーキ@手作り

普段用なら代用、省略ということを良くしますが、

今回はカルーアも粉糖も使用しました。


たまに丁寧に作るのも

ゆったりした気持ちになり良いものです。



31歳からのスイーツ道#-クグロフ型18cm

ちなみにこのクグロフ型18cm は、シリコン加工がされていて

今回のケーキは適度にバターが含まれている(100g)からか、

何も前処理しなくても焼いた直後にぱかっときれいに

型からはずれて、快適に使用できました。



31歳からのスイーツ道#-コーヒーチョコケーキ@手作り
近くのお店で購入するより安いのもグッドポイントでした。




シリコンクグロフ型 18cm




参考にしたレシピ


焼くだけのお菓子(vol.2)




コメントのお返事ができておりません、すみません。

いつも読んで頂き、ありがとうございます!

☆☆人気blogランキング☆☆


いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2010-01-18 19:46:31

あずきのケーキ 

テーマ:■手作り

31歳からのスイーツ道#-あずきのケーキ@手作り

あずきのケーキを作りました。

以前、焼きたい型に対して2倍近い量の生地を間違えて

作ってしまい、大失敗したもののリベンジです。


今度は分量に注意し、まずまずの出来です。

粉も横着せずにレシピ通り2回ふるいました。


バターを使用せずオイルも控えめ、卵が多い生地で

出来上がりもほわっとやわらかめで

思わず追加7分位オーブンをしました。



31歳からのスイーツ道#-あずきのケーキ@手作り


フォークや包丁を入れるとしゅわっという音が

するほどしっとりめの生地でした。


当日食べたりした感想は、

はちみつ、三温糖、あずきなどがあわさって優しい甘み、

胡麻の香ばしさも加わってほっとする美味しさでした。




参考にしたレシピ


焼くだけのお菓子(vol.2)




コメントのお返事ができておりません、すみません。

いつも読んで頂き、ありがとうございます!

☆☆人気blogランキング☆☆


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。