パスタはやっぱりトマトソースですよね!
作る機会の多いトマトソース。
でもトマトソースだけではなく何かを加えたい時…
私はプッタネスカ風が好きです。
プッタネスカ=娼婦風
まぁ、イタリアでは諸説ありますが、、
オリーブ、ケッパー、アンチョビといったイタリアならではの食材をトマトソースで作り上げます。
今日はアンチョビの代わりに生のお魚を使おうと思い、
シンガポールのお魚、Batang(バタン)を使って作ってみました。
日本で作るならサバかな。
お魚、野菜、炭水化物を一気にとることのできるお手軽一品料理です。
サバのプッタネスカ風パスタ
Recipe:
ingredients: (2人分)
○パスタ 180g (1人90g)
○サバなど青身魚 100~150g (サバなら半身)
○オリーブ(種なし) 10粒
○ケッパー 大さじ1
○にんにく 1片~2片
○トマト缶(ホール) 1缶
○赤唐辛子 1つ
○塩こしょう 適量
○砂糖 小さじ1
○オリーブオイル 大さじ2
トッピング用:
○パセリなど 適量
【下準備】
・サバ→食べやすいサイズにカットし、塩こしょうをふる
・にんにく→みじん切り
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをしき、弱火でじっくりにんにくの香りを出すよう炒める。
香りが出たら赤唐辛子を加え、更に2~3分かけて香りを出す
②サバを入れ、表面の色が変わる程度に炒める
※サバはさわりすぎると身がくずれるため、かき混ぜすぎないこと!
③トマト缶、オリーブ、ケッパー、砂糖を入れ煮込む
トマト缶はフォークなどである程度つぶすと良い
※途中でパスタのゆで汁を大さじ2程度加えると良いです
※砂糖を加えるとトマトの甘みが引き立ちます
④パスタを茹でる。目安はお湯1.5㍑に対し塩15g
アルデンテの2分前くらいで火からはずす
⑤パスタを③に加え、1分程度火にかけながらパスタとソースを合わせる
⑥パセリなどトッピングをかけてできあがり!
・ケッパーなど、普段と異なる食材がなくてももちろんできます!
ケッパーなしの場合、ケッパー自体塩分が多いので代わりに
塩小さじ1程度をトマトソースに加えます
・他の野菜(パプリカなど)を入れてもさらにおいしくなります
・パスタの茹ですぎを防ぐため、アルデンテより少し前を目安にパスタをゆでます
【合わせやすいパスタ】
・スパゲッティ
・リングイーネ
・ショートペンネ
このパスタがまた、白ワインに合います~。
トマトの甘みと、お魚のさっぱりした感じと、オリーブ&ケッパーの酸味が
ベストマッチな一品です。
お試しあれ!
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