後日追記・こちらの記事は、インターナショナル情報誌World Joint Club様
に
取り上げていただきました。
ご覧になってくださっている皆様、どうもありがとうございます
イタリアで、イタリアの食文化の勉強をして3年経ちました。
「いつお料理教室をするの?」
と、仲の良いお友達は尋ねてくれていましたが、重い腰をあげ
1月の寒い中、学生時代の友人たちを、自宅にお招きし
初の、なんちゃって、イタリア料理教室をしました
イタリアから持ち帰った食材と、旬の食材を使ってのイタリアンです
まずは、イタリアで搾油に立ち会った絞りたての
ラツィオ州カニーノ村チェロスーゲロ農園の新オリーブオイル(オリオ・ヌオヴォ)を
たっぷりパンにかけたブルスケッタの試食でスタート。
お昼から盛り沢山なメニューです。
アンティパストは
Sformato di Broccolo
ブロッコリーのスフォルマート
これは、シエナの料理学校ルイーザ先生
のレシピで。
ナツメグをすりおろしていい香り
ベシャメルソースを初めてつくるお友達も完璧にできました
ところが、私のオーブンの設定温度が低く
なかなか固まらなくて、、、(ごめんね~。。。)
後から、食べました。
と、こんなハプニングもありましたが、、
プリモピアットは、
Risotto ai funghi porcini ポルチーニのリゾット
キャンティの山奥のトラットリア
で研修しているときに作っていたレシピで。
こちらは、リゾットに最適なイタリアのカルナローリ米と
今が一番美味しい、秋に収穫された乾燥ポルチーニ
パルミジャーノ・レッジャーノDOPをつかって。
パルミジャーノ・レッジャーノDOPをつかって。
友達がグルグル上手にマンテカーレしてくれたので、
めっちゃ美味しかったです
セコンドピアットは、
Cartoccio di Orata 鯛の地中海風カルトッチョ
エンリコ・シェフのレシピをちょっとアレンジ。
シチリア・エオリオ諸島産ケイパーやオリーブの実で地中海の香りづけ
これは、超簡単で美味しいので、キャリアウーマンで忙しいお友達も、
家でつくりたいと言ってくれて、ほっとしました
ワインは、プリモからセコンドまで合わせられるようアロマのしっかりした白を。
リグーリャ州インペリアの私の大好きなワイン
Poggio dei gorleriのCycnus
そして、ドルチェは、旬のイチゴをたっぷり使った
Tiramisù alle fragole イチゴのティラミス
偶然にも友人が持ってきてくれた美味しいトチオトメを使いました。
長年の友達は、やはりすごいです
そして、最後は、ローマのポルタポルテーゼと言う名の蚤の市でみつけた
アイロン型のカップセットで、みんなでコーヒータイム
お料理教室を開いたら使おうと、とっておいたもの
ついに出しちゃいました
ビアレッティのモカで、私のコーヒーの師匠ジャンニの淹れ方で
illyの美味しいカッフェを飲みました。
イタリア料理のレストランや家庭でのマナー
オリーブオイル、ワイン、チーズなどイタリア食品の説明をさせて頂き、
イタリア料理修業時代のお話、
そしてお約束の女子のお話などで盛り上がり、、、
初のお料理教室で、反省点も一杯でしたが、
心優しく、しかも、お料理上手な友人のおかげで、
楽しい、初☆お料理教室となりました
寒い中、遠くから来てくれた、お友達に感謝です。
とっても楽しく幸せな時間をどうもありがとう
今日もブログに遊びにきてくださいましてありがとうございました。
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