うちの知さんが通う小学校で、給食参観がありました。
食べる前の栄養士さんのお話があって、学校給食についていろいろお話ししてくれました。
6年生が修学旅行に行ってるので、その分を食べるという事。(事前に¥250の徴収がありました。)
1食¥250か~。
ちなみに、
1,2年生は¥230。
3,4年生は¥240。
5,6年生は¥250。
10円ずつの差ですが、なんの量差かというと主にお米らしい。
今年から自校炊飯になったので、温かいご飯を提供できるようになり、週4米飯。うち1回がパンか麺類です。というお話でした。
それから素材、栄養、食品群、郷土料理、食事作法など。
今はいろいろな事を盛り込んで、ランチルームで教えているのだとか。
ありがたいです。
うちは一応ワタシクシが家政科出身っていうこともあって、結構気を使ってご飯を作ってはいますが、郷土料理である「しもつかれ」は実習で作ったことがあるものの、自身が好きでないので、家では作りません。
この日のメニューの目玉は「鯖の竜田揚げ」でしたが、これまた作ったことはありません。
唐揚げは作るけど、鯖はco-opの干物しか出したことないな~。
あとは、カルシウムや鉄分が不足しがちなので、給食で取れるように工夫しているとか。
どっかの県で「給食に牛乳は合わないから辞めてお茶にした」とかいうけど、学校で牛乳を1本飲むと1日のカルシウム接収分の3分の一が取れるから成長期の今は飲んだほうが栄養のバランスが良い。
など。
なるほどな~という話ばかりでした。
で、この日でたデザートがこれ。
これすごいなぁって感心してしまった。
鉄分&ビタミンC入り。
これ売ってないかな~??
美味しかったし。
うちでも食べたいです。