天野ひろゆき オフィシャルブログ Powered by Ameba

天野ひろゆき オフィシャルブログ Powered by Ameba


テーマ:
投稿写真

名古屋のソウルフード!どて煮❕❕天野流

茹でてあるぶたの白もつをしっかり洗い
ネギや野菜の芯などと一緒にアクをとりながら15分ほど煮ます
野菜をとりだし、大根、玉子殻ごと、こんにゃくを一口大に切り入れて、和風だしを入れて
15分煮ます

玉子のからをとって再び戻し、おろししょうが、木綿豆腐、八丁味噌(赤味噌でも可)
ザラメか(氷砂糖)を入れて
煮込みます

最初に味噌で濃いめの味噌汁を作る感じで味をつけ
そこに、お酒と、ザラメを入れて、甘さを調節していきます(ザラメはなかなかの量入れます)

これからは弱火でじっくり煮ていきます

僕は白飯にもつ、豆腐半丁、玉子半熟、七味唐辛子ネギトッピングでいただきます

この汁を少しめんつゆでわって味噌煮込みうどんも超ウマイです

さらに、とんかつやチキンカツをこのタレにくぐらせれば味噌カツの出来上がりです


AD
いいね!(69)  |  コメント(0)
天野ひろゆきさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み