6月2日に行われた見学会の様子が届きました~

大変好評だったのでさとう先生にはまた企画して頂きたいと思います

















梅雨入りで、焦ったものの、無事にニイクラファーム見学会が終了しました
ニイクラファームの新倉専務様には大変お世話になりました。
この場を借りまして御礼申し上げます、どうもありがとうございました。
ご参加の皆様も遠いところをご参加いただきまして、ありがとうございました。
お疲れ様でした。
季節的にも恵まれていて、参加された皆様は大変ラッキーでした!

私たちのような一般消費者に向けて、すべてをあますことなくレクチャーいただき
大変、貴重な時間であったと思います。
全部は理解しきれてはいないのですが、勉強を更に深めていきたいと思いました。
有名レストランのシェフも利用している様々なハーブに直接触れ、収穫体験もさせて
いただき、使い方や土つくり、育て方など生産者の方から直接、おはなしが聴ける
機会はそうそうありません。

写真では、バジル、ボリジ、ローズマリー、レモンヴァーベナ、ジャーマンカモミールの
収穫や、見学をしているところです。
他にも、多くのミント、30年物の露地栽培のローズマリー、etc、、、、育てていらっしゃいました。
実際に関東近郊のスーパーで、有名レストランで使われているハーブです!
ご参加の皆様からは、帰宅後の夕飯でフレッシュなしっかりとしたハーブを使って
食卓を彩られたという嬉しいご報告を多数頂きました。
ハーブは、見ても、食べても、育てても、たくさん私たちに恵みや元気をくれる
ありがたーい存在なんだなー、と改めて認識しました次第です。
どうもありがとうございました。
このような機会をまた作れたらいいな、と思っております。

















