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沖縄”初”完全個室プライベート・トレーニングタジオ


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12月に入り、ようやく沖縄も寒くなってきましたね。

寒暖の差が激しかったり、急激な気温低下が起こる冬は体が冷えやすく、体調を崩れやすくなりがちです。

そんな寒い時期こそ、食事の選び方は重要になります!

 

最近では、野菜の栽培の技術や魚介類などの養殖の技術が発達し

季節を問わずにほとんどの食材が手に入るようになっていますね。

 

しかし、食材には“旬”があります。

旬の時期にいただくということには、たくさんのメリットがあります!

 

1.栄養価が高い

2.価格が安い

3.鮮度が良い

 

特に冬の野菜や果物には、寒さから耐えるために糖度が高く、味が濃縮しています。

魚介類も寒さによって良質な脂肪分を蓄えるため、栄養価や味が格段に上がります。

ほとんどの食材の栄養価は、旬ではない時期に比べると2倍以上の差があると言われています!

また、冬の食材には体を温めてくれる効果もあり、良いこと尽くしです!!

 

代表的な食材を紹介します!

 

<冬の野菜>

ほうれん草

大根

レンコン

白菜

ブロッコリー

ねぎ

カブ

 

<魚介類>

ぶり

タラ

まぐろ

ふぐ

牡蠣

 

<果物>

みかん

リンゴ

ゆず

 

生姜やにんにく、唐辛子、山椒などは体を温める作用があるため、同時に摂取するとより効果が期待できそうです!!

野菜スープや鍋にして食材をいただくと体の芯から温まりそうですね。

 

それぞれの季節にある旬の食材を食べることで、日本の四季を感じることもできます。

食事を楽しみながら、心も体も健康で元気に過ごしていきましょう!!

 

 

 

パーソナルトレーナー 津波古

 

 

 

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