• 30 Nov
    • 覚えておきたいレシピ

      娘に《芋ねぇちゃん》と あだ名を付けたい程娘は サツマイモが大好物 今夜は 味噌煮込みとお魚とご飯の他に安納芋で 大学芋を作ったら『いつものより 美味しいぃ〜』と言うのでレシピを 覚えておこう 安納芋の大学いも♡我が家が使用した蜂蜜は 少し独特の味だったので半量にして その代わりに 砂糖を使用。大学芋を作る時 蜂蜜と砂糖 半々の方が 我が家は 好みです子供達のインフルエンザ予防接種も 無事二回終了今日も 暖かくして お布団で ゆっくり寝たいと思います

      テーマ:
  • 20 Oct
    • 覚えておきたいレシピ

      最近 子供達が 中華料理店へ行くと頼む 手羽先食べ方 かなぁ〜り雑で かぁーさん 必ずもったいないと 綺麗にするパターンとぉーさんは 名古屋人なのに見た目がエグイと 手羽先 あんまりで 戦力外OH今日は そんな子供達に お家でもと思い(完璧 パパ無視)手羽先は 食べる部分が少ないので 手羽元でみきママ伝授♡手羽元と車麩の甘辛名古屋風車麩は使わず 調味料を全て半量で 作りました子供達に 大好評だったので ブログに 記憶しておきたいと思いますまた作ろ火曜日 娘の学校で 四年生対象の【思春期講習】があったので 行ってきましたとても分かりやすく 充分 酸いも甘いも知った 私ですらお勉強になりましたその後 仲良しのママ友Kちゃんと ランチへキッシュ 私以外 家族の方々 あまり食べないので…久し振り食べれて 嬉しっ 美味しかったですKちゃん また行こうね最近 気温差が激しいので皆様 ご自愛下さい我が子も 鼻声なので 気を付けます

      テーマ:
  • 26 Jul
    • お初!お稲荷さん

      気持ちの落ち着く暇がない…( ⁼⍙⁼ )本日も 曇りだったので 娘のプール出校日 どうなるかと…中止になったら 娘は塾へ行かせて息子は トワイライトへあっ!でも そうだったら お弁当は 作らなくていいのか!?こーんな どっちつかずな 落ち着かない日々にご飯は ちゃんと作らなきゃ!っと。これは私の性格か…( ⁼⍙⁼ ;)お稲荷さん好きな私。おばあちゃんが よく作ってくれたお稲荷を思い出しずっと いつか自分でも作ってみたい!と思っていてので 本日実行!!すごく ジューシーに仕上がりましたw良いのだか 悪いのだか…これは好みだけれど味は とても良かった(ㅇ´ڡ`ㅇ).ᵞᐡᔿᔿᵞ♡だって みきママのレシピだもの(´艸`)中の酢飯を 私の大好きなレシピコチラを参考に 五目にしました♬↓ひな祭りにも♪五目ちらし寿司(具・酢飯) 娘も息子も ペロッと3つ平らげてくれてなかなか お稲荷作るの 時間かかるし 大変なのね…っと 思ったかぁーさんは 嬉しいぞぉ〜( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )今晩は 滝沢眞規子さんの嫁ぎ先のお蕎麦に【名古屋コーチン 三和】の チキンの味噌漬け。お稲荷さんに 力尽き他は 簡単過ぎる 晩御飯となりました^^;)

      テーマ:
  • 02 Mar
    • チョコレートスコーン

      今日ものんびりな 1日の始まり。目覚まし時計を かけず(息子に 起こされますが…(^^;)のんびり 淹れたての珈琲を 座って頂けるのは休日の醍醐味です(*Ü*)*.¸¸♪そんな今朝 バレンタインチョコが未だ残っている我が家では私の 体重増加を横目に + もうすぐやって来る ホワイトデーを前にチョコレートを消費すべくCOOKPADで人気の コチラのレシピを参考にチョコレートスコーンを 作りました(•̀ᴗ•́)و ̑̑★ HMで簡単!スタバ風スコーン★ ★スタバのチョコチャンクスコーンが 子供達も大好きなので喜んで 完食してくれました(๑´ڡ`๑)♡”出来たては 柔らかくて温かいですが冷めても 少し固く 歯応えが変わり 美味しかったです♬明日は ひな祭りですね°˖✧☻໌♡☻ັ✧˖°その次は 娘のお誕生日٩(*Ü*)۶そろそろ 献立を考えなくては!

      テーマ:
  • 21 May
    • 炊き込みご飯

      家族の体調が悪い時 1番悩むのが 食事です「(゚ペ)う~ん?我が家では 子供が お熱があっても よく食べてくれる事から①ざるうどん(冷たくして おつゆにチョンチョンして 食べてもらう)②味噌煮込みうどん(味が濃いから こちらもよく食べてくれます)③おにぎり(お茶碗で出すより 食べやすいみたいです)④茶碗蒸し(喉ごしが良いからかな!?)たまに 茶碗蒸しに 白いご飯を混ぜたりもします!お雑炊とか 卵とじうどんとか 何故か卵が見えるものはあまり お熱がある時に 我が子は食べてくれません…ε-(o´_`o)今日の晩御飯は 味噌煮込みと肉じゃがとコチラ↓のレシピを参考に 炊き込みご飯を作りました♪ さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★ すごく人気のレシピのようで 作ってみましたがひつまぶしをイメージし過ぎていたのか『何か足りない…』っと 感じてしまいました…( ̄▼ ̄;)でも とても簡単に出来たので 今日は助かりました(*´σー`)娘も息子も おにぎりにしたら よく食べてくれました(o'∀'人)娘のお熱も まだ少しあるので 明後日の遠足の為に明日も1日休ませようか 悩んでいる すっかり現実に戻った かぁさんでした…( ̄ー ̄;

      テーマ:
  • 24 Dec
    • さつまいもサラダ

      昨晩 さつまいもサラダを 作ってとっても美味しかったので・・・↓ おかずになる♪さつまいもサラダ生のたまねぎの 食感と隠し味の 鶏がらスープの素が 利いているのだと 思いますまたまた 今年の最後に新たなさつまいも料理に 出会えた私なのでした・・・

      テーマ:
  • 19 Dec
    • れんこんとひじきのきんぴら

      【藤原さんちの毎日ごはん】のレシピより 何度も作っている 【れんこんとひじきのきんぴら】を 今晩も作りました↓とっても美味しくて 主人が 『大皿に いっぱい作って!』っと 言うほど子供達も 毎回残さず食べてくれるのでこの時期 よく作っています作り方も とっても簡単★材料(2~3人前)★①れんこん(輪切り)・・・・・1節②乾燥ひじき(水でもどす)・・・10g③にんじん(せん切り)・・・・1/2本A→しょうゆ・酒・みりん・・・各大さじ1 →砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2 →和風顋粒だしの素・・・・・小さじ1/4④ごま油★作り方★①フライパンに ごま油大さじ1を熱し れんこん・ひじき・にんじんを強~中火で炒める。②しんなりしたら Aを加えて炒め合わせる。以上。我が家では 乾燥ひじきではなくひじきのふりかけで 代用しているのでより簡単なのです是非一度 お試しあれ藤原さんちの毎日ごはん (別冊すてきな奥さん)/みきママ¥980Amazon.co.jp

      テーマ:
  • 17 Dec
    • チョコレートチャンクスコーン

      今朝も 以前1度作った スタバ風チョコレートチャンクスコーンを 作ってみました今回は もう1つ違うレシピで・・・ スタバ風*チョコチャンクスコーン前回の反省点を生かし 今回は生地を厚めにオーブンの2段目で焼いたら 美味しくできました前回のレシピより(→★) マーガリンの量が少なめなのと 蜂蜜を入れないため コチラの方が甘みが控えめ(ホットケーキミックスの 甘み位!)で私は コチラのレシピの方が 個人的に好きかもホントケーキミックスも 我が家では【森永ホットケーキミックス】を 使っています今まで 色んなホットケーキミックスを 試しましたがやっぱり森永が 一番好きです自分が子供の頃に よく食べていた 懐かしさもあるのかも基本 甘ったるいものは苦手なのでトッピングで甘みを付ける位が 私は好きですどちらのレシピも 簡単に作れましたしかし! 子供が 早く起きる為焼くまでのところまでは 前日に作って冷蔵庫に 寝かせています朝は 焼くだけに・・・それでも 15分~20分は掛かるので子供達に 急かされます・・・

      3
      テーマ:
  • 04 Dec
    • スタバ風スコーン

      スタバに 寄れた時は飲み物以外 あまり頼まないのですが少し甘い物が 食べたくなった時には大体【チョコレートチャンクスコーン】を 頼んでいます以前 クックパッドを 見ていたらこんなレシピが・・・ HMで簡単!スタバ風スコーン★早速 作ってみましたオーブンの1段目で焼いたので 少し焼きすぎました次回は もう少し生地を厚めで オーブンの2段目で 焼いてみようと思います早速 今日の朝食に・・・今日は 良いお天気お洗濯を干して 準備をしたら出掛けよう

      2
      テーマ:
  • 24 Nov
    • 今日のディナー

      今日の夕飯は 【藤原さんちの毎日ごはん2】より ★トマト煮込みハンバーグ★パエリア風炊き込みご飯★マカロニサラダ を 作ってみました   じゃがいものポタージュの代わりにあさくまのコーンスープで より簡単に  単品で 作ることはありましたが同時に手順通り 3品作るのは 初めて なかなか 簡単に出来ました  今日は 母と私が掃除をしていたので息子のお昼寝が お姉ちゃんが幼稚園から 帰ってきてから一緒になってしまったからなんだかゆっくり ブログまでUP出来てしまいました  しかし…  夕飯で ワンプレートだと テンションが下がる 旦那様 なので ご飯は別に ガッツリつけます  しかし 起きないなぁ~ 2人共… 冷めちゃいますよぉ~

      テーマ:
  • 21 Nov
    • オムライス

      今夜は 【ママ料理人の簡単おうちごはん】よりママ料理人の簡単おうちごはん―ビストロあおい食堂加賀田京子シェフ (光文社女性ブックス VOL.../加賀田 京子¥800Amazon.co.jpオムライスを・・・☆材料(2人分)★卵・・・・・・・4個★マヨネーズ・・・大さじ2★玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個★ピーマン(みじん切り)・・1/2個★鶏もも肉(ひと口大に切る)・・1/2枚★温かいごはん・・・・茶碗に軽く2杯★ケチャップ・・・・・大さじ2★塩、白胡椒、黒胡椒・・各少々★サラダ油・・・・・・大さじ2★バター、パセリ(みじん切り)・・各適量☆作り方①温かいごはんに バター大さじ1を加え、よく混ぜる。②フライパンに サラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒め、鶏肉も加えて火を通す。ケチャップを加えて さらに炒め、ケチャップの 酸味を飛ばす。③❶のごはんを入れて炒め、黒胡椒で調味する。皿に1人分ずつ盛り 表面を平にしておく。④ボウルに卵をよく溶きほぐし、マヨネーズ、塩、白胡椒を入れて よく混ぜる。⑤フライパンに サラダ油大さじ1とバター少々を熱し、❹の半量を 流し入れる。周りから火が通ってくるので 外側から箸でかき混ぜ、半熟卵状の スクランブルエッグを作る。底がやや固まり、表面がとろとろの状態になったら❸のごはんの上に 滑らせるようにのせ、パセリをふる。もう1人分も 同様に作る。バターを たくさん使うので ケチャップ味というよりは コックリ味卵に マヨネーズを入れると フワッとなって 美味しいですね包み込むオムライスも 好きですがこういうフワッとオムライスも 好きです コチラは 息子用のオムライスパセリは苦手なので ケチャップでスマイルに今日は他に ミネストローネを作りました主人は これだけでは足らないので他にも おかずを・・・今日は 小雨が降ったり 特に冷え込みましたそんな時は やっぱり温かいスープ系が欲しくなりますね

      3
      テーマ:
  • 15 Nov
    • 鶏肉と卵のお酢煮

      ちらし寿司の他には コチラも同じ【田波涼子の愛されごはん】より【鶏肉と卵のお酢煮】★材料(4人分)*鶏手羽中(または手羽元8~10本、鶏もも肉400g)      ・・・・・12本*塩・こしょう・・・・各少々*酒・・・・・・・・・大さじ1*しょうゆ・・・・・・小さじ1*卵・・・・・・・・・4個*じょうがの薄切り・・2枚A→*酢・・・・・1/2カップ弱 →*だし汁・・・1と1/2カップ →*砂糖・・・・大さじ2~3 →*みりん・・・大さじ1 →*しょうゆ・・大さじ3*サラダ油・・・・・・小さじ2*長ねぎのせん切り・・適量★作り方①常温にした卵は沸騰した湯に入れて、5分ゆでる。 冷水にとって冷まし、殻をむく。②鶏肉は塩、こしょう、酒、しょうゆで下味をつける。③フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉を並べ、 強火で全体に焼き目をつける。④③にしょうがとAの調味料を加え、落し蓋をして 弱めの中火で煮る。 15分ほどしたら、①のゆで卵を加え、 時々煮汁をからめながら さらに5分煮る。 器に盛り、長ねぎを添える。我が家は主人が 骨付きのお肉が あまり得意ではないので 鶏のもも肉を使い子供達には うずらの卵で作りました(っと言っても 今日は主人がいないのだけど)明日のお弁当用にも 少し取っておきますなんだか慌ただしく 今日も過ぎていきました今日も 皆さん お疲れ様でした

      テーマ:
    • ちらしずし

      私は朝から 予期せぬ出来事に 見舞われておりました娘のおねしょから始まり・・・旦那様 突然友人に誘われ 夕飯は いらないっとの連絡・・・今日は 七五三なので夕飯に ちらし寿司を作ろうと 張り切って 魚介類を買い物した 帰り道の連絡だったのでかまわず 決行致しました参考にしたレシピは コチラより田波涼子の愛されごはん (ワニブックス 美人開花シリーズ)/田波 涼子¥1,400Amazon.co.jp【ちらしずし】★材料(4人分)*米・・・・・・・3合(540ml)*だし昆布・・・・5cm角1枚*すし酢(市販)・大さじ4*白いりごま・・・大さじ1A→*まぐろの赤身・・100g →*鯛・・・・・・・100g →*サーモン・・・・100g →*甘えび・・・・・12尾 →*いくら、とび子・各適量 →*刻み煮穴子・・・50g →*きゅうり・・・・1本 →*厚焼き卵(市販)50g →*青じそ・・・・・3枚*でんぶ(市販)・・・大さじ4*わさび、しょうゆ・・各適量★作り方①米は洗い、やや少なめの水加減で、昆布をのせて炊飯器で炊く。②まぐろ、鯛、サーモン、きゅうりは5mm角に、 厚焼き卵は1cm角に切る。 青じそは刻む。③炊き上がったごはんを飯台に移し、熱いうちにすし酢を加え、 しゃもじでごはんを切るように混ぜ、いりごまを加えて混ぜる。④器に③を平らに盛り、でんぶを薄く全体に広げ、 Aを彩りよくのせる。あれば食用菊(黄)の花びらを散らす。 わさびとしょうゆを添えていただく。このレシピは 結構市販のものを使うので 簡単ですレシピを参考に 子供達用に出来上がった我が家のちらし寿司は コチラ我が家は 毎回コチラのすし酢を使っています【京風 すし酢 (京・西陣 孝太郎の酢)】イオンには 置いていないので いつもヨシヅヤ(地元のスーパー)で 購入していますこのすし酢は 優秀ですヨシヅヤ以外に どこに置いてあるのか分からず・・・ スミマセンさぁ! 子供達 喜んで食べてくれるといいな

      2
      テーマ:
  • 09 Nov
    • だし巻き玉子

      何回か作っている こちらの【だし巻き玉子】↓より → 旦那様作 だし巻き玉子私 たまご焼きは 甘めが好きなので こちらのだし巻き玉子も 甘めですがとっても美味しいですでも だし巻き玉子って 作るのが難しい・・・今回もどうにか 最後に巻きすで巻いて形になりました・・・今晩は 他には・・・主人のお誕生日に 買ってもらったお肉で 最後のすき焼きです↓娘は 『お肉美味しいぃ』っと テンションUPさ・さ・さすがの 肉好き・・・後は・・・本日祖母から頂いた カワハギを煮付けにしてみました が・・・↓内臓を 綺麗に捌けず 大きく穴が あいております・・・最近 2歳の息子に私   『美味しい?』っと 聞くと息子  『おいちぃ!』っと 言ってくれます。私   『どう?』っと 聞くと息子  『どう!』っと 返します・・・これは 『美味しい!』も 定かではないなぁ~ 

      テーマ:
  • 01 Nov
    • マッシュスイートポテト

      またまた我が家の夕飯には さつまいも料理が・・・今日は煮込みハンバーグが メインなので 去年の今頃作って 美味しかったものをリピートそれは またまたクックパッドのレシピより→ マッシュスイートポテト砂糖を使わないので さつまいもの甘さとほんのりチーズに バターのコクがとっても美味しいですお肉料理の付け合せに とても合うと思います是非 この季節 1度お試しあれぇ~

      テーマ:
  • 27 Oct
    • さつま芋の甘露焼き

      娘が いもほり遠足で さつまいもを 沢山持って帰ってきてくれて以来我が家の晩御飯には 毎回サツマイモ料理が 並んでいるような・・・飽きないように 色々なレシピで作っているのですが私の中で っというか 我が家の中でこの【ケンタロウ1003レシピ】に載っていた【さつま芋の甘露焼き】が 1番ヒット↓作り方は とっても簡単★材料(2~3人分)☆さつま芋・・・・・1本(約300g)☆A<みりん・・・・・大さじ1と1/2  <砂糖・・・・・大さじ1/2   <しょうゆ・・・・・小さじ1☆サラダ油・・・・・大さじ1★作り方①さつま芋は皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。塩水に3分さらして、水気を切る。②フライパンを熱してサラダ油を引き ①を並べて蓋をして中火で焼く。焼き目がついたら ひっくり返し蓋を取って焼く。③竹串がスーッと通ったら Aを加えて絡める。以上です。出来上がりは こんな感じです↓子供達も ペロッと完食さすが 尊敬すべき ケンタロウ兄貴のレシピでしたさつまいもが 大量にある方是非一度 お試しあれぇ~

      テーマ:
  • 17 Oct
    • サツマイモとベーコンのオイマヨ

      今日の夕食に コチラのレシピを作りました  サツマイモとベーコンのオイマヨ  レシピでは 初めにフライパンに油を入れてサツマイモを炒めるのですがベーコンを入れると またその脂も出るのでサツマイモは チンッした方が良いかも 次回は そうしてみます 子供達もペロッと食べてくれて 主人からも高評価を頂きました お弁当にも良いし これから 大好きなサツマイモの時期なので色々 また調べて 挑戦したいと思います  その他には…   お店よりおいしい!鶏の唐揚げ♪  私 唐揚げを作る時 いつもレシピを変えています まだ これっていうのに 出会えていないからかなぁ コチラの唐揚げも 主人から『美味しい!』を 頂きました  後は 鯖の味噌煮  を 作りました  ちゃんと並べて 写真を撮りたいところですが子供達の食事を見ながら そんな余裕がなく分かりづらくて スミマセン

      テーマ:
  • 04 Oct
    • アサリのクラムチャウダー

      今日は コチラのレシピを参考に【アサリのクラムチャウダー】を 作ってみました私 スープの中で1番 クラムチャウダーが好きです簡単で 美味しかったです野菜を分量より 多く使用したのでミルクや粉チーズも その分多めに入れました先日の旅行先で購入した ベーコンも使用し子供達は 喜んで探しながら食べていましたシチューやスープ 身体の温まる物が 恋しい季節に なりましたね今日は 1日予定が無く 午前中は息子と少し遠くのスーパーまで お買い物に行ったりお昼寝している間に 溜まっていた録画を 早送りで見つつ拓哉の写真集に ゆっくり目を通したり・・・私的に のんびりと充実した1日になりました。映画とか 好きな本を読んだり2時間位(希望) 自分の好きな事に 集中できるととても気分転換になりますねそうすると なんかイライラが減ったり他の事も 上手く回ったり・・・。息子が 幼稚園に行く様になったらそんな時間も 出来るのかな!?再来年を楽しみに 今の子育ても楽しまなくてわね!なんとなく 今の自分を見つめ直せた 今日でした。

      テーマ:
  • 13 Sep
    • ハッシュドビーフとバターライス

      今夜の 我が家の晩御飯は【ハッシュドビーフ】と【バターライス】あとは 蓮根サラダレシピは コチラから 優しく柔らかハッシュドビーフ さすがのバターライスハッシュドビーフのルーを使いますが トマトピューレーや赤ワインも使うので簡単で 本格的な味になりました・・・しかしスーパーのお肉を使ったので 息子くんには なかなか噛み切りにくかったみたい次回は特別な日に デパートのお肉屋さんなどで少し良いお肉を買って 作ってみようかな・・・牛肉は特に お肉の値段に子供達が食べれるか食べれないかが テキメンですぅモォ~・・・だから我が家は メッキリ豚か鶏ですぅでも その事以外は 美味しいと言って食べてくれたので 良しとします

      テーマ:
  • 30 Aug
    • チキンミートソース煮

      今夜は もう1品の こちらのレシピより【記念日に★超簡単チキンミートソース煮】こちらのレシピは 娘の4歳のお誕生日に作って以来皆 『美味しい』っと言って 食べてくれるので何度か作っていますこちらは そのお誕生日ディナーの写真ですそして こちらは今日唐揚げ用のお肉を 使いました。子供達は もう少し小さく切って 食べやすくさぁ! 主人のお食事も終わったので今から片付けまぁ~す

      テーマ:

プロフィール

SUIKA

性別:
女性
誕生日:
7月9日
血液型:
O型
お住まいの地域:
愛知県
自己紹介:
10歳の娘と7歳の息子の ママです♡

続きを見る >

読者になる

AD

ランキング

総合ランキング
39579 位
総合月間
47803 位
アラフォー
509 位
主婦
467 位

ランキングトップへ

AD

カレンダー

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。