~ベビー授ごはん☆大作戦~体に優しいマクロビごはんで妊娠力UP♪インナービューティーママになろう!

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健康な赤ちゃんを授かる体づくりをサポートする


ベビー授ごはん教室を主宰しています。




私自身、2013年1月に第一子を出産しました赤ちゃん



産後は、お子様連れでもご参加いただけるお料理レッスンや、
楽しく美味しく健幸になるための講座を開催しています。






自分と愛する人の健幸のための食を学ぶ

聖母マリアコースベーシッククラス


第2期修了しました。第3期は2016年6月よりスタートします。募集開始までもう暫くおまちください。


募集要項や内容は

こちらをご覧ください









テーマ:
こんにちは。
毎日気温差があって、
日に日に秋らしくなってきました。


秋は冷たい風や夏の名残の冷たい食べ物で
冷えることから体調を崩しやすいです。


夏野菜がまだ出回ってたりするのですが、
調理法や食べ方を変えて上手に秋のお料理に変えていけると、
季節の変わり目を元気に過ごせます(*^^*)


野菜も生のものと火を通すものと、
上手に食べ分けてみてくださいね♪


温野菜をいただくときにおすすめの
ディップと、スープのレシピをご紹介します。


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梅みそ豆腐ディップ

【材料】
・絹豆腐…50g
・梅干…1個(なるべく塩だけで漬けたもの)
・味噌…小さじ1(白味噌など甘めの味噌)
・練りゴマ…小さじ2

【作り方】
①お好みの野菜を蒸すか茹でておく。

②梅干を包丁でたたき、練り梅にしておく。

③すりばちに②と他の材料を入れてよくすり潰す。フードプロセッサーでもOK。


もっと体を温めたいときは、
豆腐を軽く湯通ししたり、
梅干と味噌だけで練り合わせ、少しの水で伸ばしたシンプルなディップも
温野菜に合いますよ♪♪


続いてのスープは、
3歳の息子も大好きなスープです(*^^*)

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キヌアのトマトスープ

【材料】4人分
・トマト…中サイズ1/2〜2/3個
・えのき…60g
・玉ねぎ…100g
・キヌア…大さじ2
・水…700cc
・自然塩…適量

【作り方】
①キヌアは目の細かいザルで洗っておく。

②玉ねぎは薄い回し切りにする。

③トマトは半分をさらに8等分のくし切り、えのきは2〜3㎝の長さに切ってほぐしておく。

④鍋にたまねぎと少量の水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にする。

⑤玉ねぎから甘い香りがしてきたらキヌア、えのき、トマトを入れ残りの水を入れて火にかける。

⑥沸騰後弱火で蓋をして15分ほど煮る。

⑦塩で味を調えて出来上がり♪


キヌアはアンデスが原産の雑穀で、
炊くとプチプチとした食感が美味しいです♪

良質なタンパク質に富み、
ビタミン、ミネラルも豊富で
葉酸や鉄分も多く含んでいます。

最近はスーパーフードとして
人気を集めていますので、
店頭でも手に入りやすくなりました。


見かけたらまずは簡単なスープから
ぜひ試してみてください。
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