”食いしん坊家族の幸せ♪満腹日記”を
ご訪問頂き 有難うございます


4月下旬のある晴れた日曜日太陽

訪問回数は数知れず
私達が長年愛してやまないお店ハート

徳島市末広にある
自家焙煎とよとみ珈琲へ…車
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記事のタイトルや上の写真上矢印カメラ
既にお気付きだと思いますが

そう!!今回の訪問の目的はルンルン
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この”Sunday Special”

今年の4月16日でお祝い14周年を迎えた
とよとみ珈琲が提供する
毎週日曜日の営業スタイルですウインク


その詳細にあるように…目
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日曜日はCOFFEE STAND風で
ドリンク&フードはTakeoutスタイル

コーヒー豆の焙煎の見学・
コーヒーの試飲・カッピング体験
コーヒー教室開催等々…

コーヒー好きには堪らない
とよとみ珈琲の”特別な日曜日”です


Sunday Special初体験の私達は
ワク&ドキながら入店…あし

まずは本日のメニューカメラをチェック
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注意Sunday Specialではモーニング・サンド・
ケーキ等の通常メニューの提供はありません


レジカメラで注文後 料金は先払い上差し
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 レジ前の棚カメラにはパンが...目
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マスターのお知り合いのお店
”Yukinko Bakery”のパン達ですコッペパン

パンの内容は週替りで
この日は3種類のパンがありましたニコニコ


注文&支払いを済ませて
木の番号札カメラを受け取り 席で待機
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待っている間に
キッチン&カウンターを撮影カメラハッ
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カウンターには
試飲のコーヒーがズラリと並んでます

他のお客さんがいらっしゃったので
撮影出来ませんでしたが

Sunday Specialでは座席の配置が
普段とは少し違っていて
テーブル席は少なく椅子が中心上差し


しばらくすると番号を呼ばれたので
注文した品を受け取りに…あし

が食いしん坊家族の注文品ウインク
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が頂いた 青森の無加糖・無加水
”葉とらずりんご100%ジュース”

これがで娘も大喜び爆笑
またリピートする予定ですルンルン


私達夫婦が注文したコーヒー
下矢印     下矢印     下矢印

アイスカフェラテ
(400円:税込)
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氷が入った冷たいラテでも
エスプレッソの旨味が十分感じられて
めちゃ!!ラブラブラブ

ドリンクの容器はグラスor
テイクアウト用が選択可能ですOK
(※タンブラー持参もOK☆)


コーヒーのお供に選んだパン
下矢印     下矢印     下矢印

メイプル
ベーコンクロワッサン&
黒糖きなこベーグル 
(各200円:税込)
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メイプルベーコンクロワッサンカメラ
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サクッとした生地に
メイプルの甘みとベーコンの塩気が
ベストマッチでし〜★チュー

黒糖きなこベーグルカメラ
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黒糖の優しい甘さ&きなこの香ばしさ
生地のモチモチ食感が
激ウマ★〜!!笑い泣き笑い泣き笑い泣き


Yukinkoのパンを久々に頂きましたが
その美味しさを改めて実感キラキラ


もっとパンが食べたという
のリクエストに応えても注文
下矢印     下矢印     下矢印

ピーナッツバターサンド
(300円:税込)
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はとよとみ珈琲のパンメニュー音符

熱々&サクサクの食パンに
濃厚で甘いピーナッツバターが...ハート
あぁ〜美味しい!!照れ


食後はカウンターにある
コーヒーの試飲スペースへ…あし

こんな感じカメラ
お店にある全銘柄試飲可能OK
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ドリップコーヒーと一緒に
生豆・焙煎豆や産地・味の特徴
説明書きも展示されています合格


色々と試飲させて頂きましたが
特にこの2銘柄が美味しかったですコーヒー
下矢印     下矢印     下矢印

マンデリン・ブルーリントン
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ブルーナイル【最高級モカ:グレード1】
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試飲をして 自分の好みに合った豆を
購入出来るのが良いですねグッキラキラ

好きな銘柄や味(苦味・酸味)を伝えると
オリジナルブレンドコーヒー
作って頂けるそうですルンルン


その後は普段は非公開の
店内奥にある マスターの秘密基地
”スエヒロ焙煎研究所”を見学目

焙煎機①カメラを発見キラキラ
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続いて 焙煎機②カメラも…音符
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マスターは閉店後 こちらで
コーヒー界の未来を担う方々に
焙煎の指導をされているそうです

ご自身のスキルアップだけではなく
後継者の育成にも尽力されている姿に
頭が下がります拍手


室内に飾られてれていた
サーフボードのテーブルカメラ
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RINDOWの自転車カメラがカッコイイ
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見学を終えて しばらくすると
コーヒー豆の焙煎の実演が開始時刻時計

店の外(テラス席)カメラへ移動あし
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釜の温度が180℃になったら
生豆を投入して焙煎スタートですウインク
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くるくる回る釜の中で豆が煎られて
7〜8分すると豆が色付き始め
次第に香ばしい香りが漂ってきます

時間の経過による豆の変化について
説明を受けながら焙煎中の豆を
見たり・触れたり・食べたり…と
貴重な体験をさせて頂きました爆笑


そして 約15分後時計焙煎完了
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【ブラジル300g 中煎りよりやや浅め】

焙煎仕立てのこの豆をすぐに挽いて
ペーパードリップしたコーヒー
その場で頂きましたが

フルーツの様な香りと甘みがあり
スッキリとした後味で美味でした照れ
(→終了後 この豆をプレゼントで頂きました☆)

♪♫♬♩♩♪♬♫♪♩♩♫

コーヒーをより身近に…という
マスターの強い思いが感じられた
”Sunday Special”

心地良い 素敵な雰囲気の店内で
五感をフル活用してコーヒーを楽しむ
とよとみ珈琲の特別な日曜日

皆様も機会がありましたら是非…ルンルン

★☆★Shop Data★☆★

自家焙煎 とよとみ珈琲

<住所>
徳島県徳島市末広2丁目1-42


<電話>
088-655-8052

<営業時間>
★平日 9:00~19:00
 (※豆販売:9:00~20:00)
☆日祝 9:00~19:00

<定休日> 
水曜日

<駐車場>
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