オレオとマショマロのココアケーキ(バター不要)
ザクザクオレオ と なんとなく 魅惑的なマショマロ 入りの
ココアケーキ。
入れるものがボリュームなので
バターを使用しなくても 物足りないってことは ないかも。。。
8等分の1カット食べるだけ かなり 満足できます。
この 白と黒の 見た目は 子供達のテンションが上がるみたいで
喜んで食べてました。。。
焼きたての マショマロも いい感じ。
冷えても マショマロのホワホワ感がなくなるけれど いい感じでしっとり。。。
好きな型で 作れるから
天板に クッキングシートを敷いて 平らにして ブラウニーのように作ってもいいかも。
カットするば 友チョコにピッタリかなぁ~
■材料■(18cm型1個分)
○薄力粉・・・120g ココア・・・15g ベーキングパウダー・・・5g
△サラダ油・・・40g 砂糖・・・60g 牛乳・・・100g 卵・・・1個 塩・・・2つまみ
オレオ・・・8枚 マショマロ・・・80g(お好きな量で)
■作り方■
1.○の材料は ふるいあわせておく。
2.ボウルに △の材料を 順番に入れて よく混ぜる。
3.2に1を入れて 粉気がなくなるまで混ぜる。
4.3にマショマロ、オレオ(砕いたもの)を混ぜる。
5.好きな型に 4を入れて マショマロ、オレオをトッピングする。
6.5をオーブンで焼く。(目安:予熱なし180度30分)
写真つきの作り方は↓
オレオとマショマロケーキ(バター不要) by Ritotsu
昨日 テレビを見ていたら もう バレンタインは 告白する日ではなくて
友チョコ や 感謝チョコ などの日になっているそうで。。。
学生の時の なんだかなぁ みんなが 緊張しているように思えたバレンタインが懐かしいようなぁ。。笑
週末 友チョコ作りする人が多いのかなぁ。。。
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