鮭のプチトマトポン酢ソテー
レシピブログさんの 企画で ほど塩。
塩分計算しながら 考えると びっくりすることも 多くて、、、難しい。。。
意外に ポン酢で料理をすると 塩分が少なく済み(私の場合は)
でも ポン酢だけど もう少し 塩分欲しいなぁって 時に
トマトの酸味を足してみると いい感じでしたぁ~
で
プチトマト と ガーリック を プラスして イタリアン風に。
ポン酢 との 相性ばっちりで 簡単なのに 思いのほか いい味になりましたぁ~
■材料■(3人分)
生鮭・・・3切れ プチトマト・・・9個 ニンニク・・・1かけ 味ぽん・・・大匙2.5 オリーブオイル・・・大匙1
■作り方■
1.プチトマトは、半分に切り、ニンニクは、スライス切りしておく。
2.生鮭は、少し水でぬらしたクッキングペーパーで綺麗に周りを拭いておく。
3.2に1と味ぽん(大匙1)を入れて 30分程度おいておく。
4.熱したフライパンに オリーブオイルを入れて 3(液体も全部)を入れて 蒸し焼きにする。
ニンニクは、焦げやすいので ある程度 色がついたら 鮭の上においておく。
5.鮭に火が通ったら 味ぽん(大匙1.5)をまわしかけて 火を止める。
お好みで ハーブを入れても 味にパンチが出ていいと思います。
あまり魚料理を 喜ばない パパさんが 珍しく がつがつ 食べてましたぁ~
やっぱり ガーリック味 って ところが 男子陣には いいのかなぁ。
急に 暑くなってきたから トマトの酸味が恋しい時期になりそう~
昨日は 久し振りに ママ友と ゆっくりランチ。。。
ゆっくりできるお店だったので。。。3時間くらい居たかなぁ。。。苦笑
新しく始まるドラマについて。。。素人評論会。。。
イケメンが 次々結婚していく対策。。。若手発掘しよう会。。。って感じの議題でしたぁ。。。
いつも 熱心に話しているけれど なかなか 内容ない話題が多いような。
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