お節にもおすすめ☆胸肉のテリーヌ風 | イロハのイロイロ

お節にもおすすめ☆胸肉のテリーヌ風



クリスマスのときに 作った 胸肉 と 野菜 のテリーヌ風。


こちらは レンジで 火を通す 簡単バージョン。


テリーヌって 恐ろしくカロリーが高そうですが


こちらは 野菜がたっぷり 胸肉なので とてもヘルシーです。


色々な野菜を使用すると 見た目も 華やかになり


大量に出来上がります。。。ってことで


半分は クリスマス用に。半分は お節用に冷凍しておくと お節の時に べんり。


お節は どうしても 甘辛系が 多くなり すこし あっさり洋風なものが欲しいって時に


胸肉であっさりいるから べとべと感もでなくて 詰めやすいかなぁ。


昨年の 写真。。。。お重に詰めると こんな感じの仕上がりに。

作り方は↓


Cpicon 胸肉と野菜のテリーヌ風 by Ritotsu

フードプロセッサーやブレンダー がない場合は


鶏のひき肉で オッケーです。 


野菜は お好みで。。。ですが 水分が多い 野菜は 不向きです。


大人だけなら 黒こしょうを効かせたり、ベーコンやクリームチーズ を入れたりするのも


お勧めです。



あと少しで 今年も終わりですね。


大掃除を11月に終わっていたけれど、、、、もう すでに汚れてしまってるので。。涙


今日は もう一度 大掃除を 頑張りたい。。。(たぶん)


素敵な日曜日を~    レシピブログに参加しています↓