塩麹豆腐で煎り玉子
塩麹で豆腐を漬けるのが マイブームで 今回は 木綿豆腐です。
もともと 水分が少ないので 炒め物に使うことが 多かったのですが、、、
水切りして 塩麹に漬けて としてると かなり 水分が抜けて 硬い豆腐になりました。
うまみが 凝縮した 感じがします。
なので、 シンプルに 炒めて 煎り玉子 風 に。
ゴーヤチャンプル に したら いいなぁ っと 思ったのですが
ゴーヤが 手に入らなかったので、、、、
冷蔵庫にあった 適当な食材と 一緒に。
人参 や レンコン など 水分の少ない 野菜と 炒めても 美味しいと思います。
パパさん も 子供たちも 美味しいって食べてくれました。
豆腐 って 聞いて びっくりしてました。
作り方は↓
最後に ごま油を 回しかけると 食欲が増す匂い に。
私は 豆腐の匂い と 麹の匂い が 少し気になったので 消すためにかけました。
塩麹で豆腐に味がついているので 味加減は あっさり薄味がおすすめです。
ゴーヤの季節なったら 必ず ゴーヤチャンプル しようって思ってます。。。
(それまで ボケずに 覚えてるかなぁ。。。。)
昨日の晩ごはん は
豚肉の野菜炒め、大根サラダ、具沢山のお味噌汁、塩麹豆腐の煎り玉子
でした。
かなり シンプルでヘルシー に 出来た~ ヘルシー月間やわ~って思ったのですが 。。。
パパさん は あっさりしすぎて 食後に ポテトチップス 食べる~って苦情が、、、
ヘルシー 過ぎると パパさん には もう1品いるかなぁ
今日は 雛祭り ですね~
雛あられ を 買おうって 思って 忘れていたので 買いに行こかなぁ。。。
パパさん仕事なので
コウとソウと 今日は なにして 時間を潰そうかぁ。
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