昨日、米粉パン講座の助手をしてきました
ここのところ、米粉パンを作っていたのは、そんなわけでした(簡単な報告だー。笑)。
こちらが、先生がお宅で作ってらした「見本」のパン。
その日の朝焼いて来た…ものですが、切り口、ほんとキレイー!!
食べてみたら、ほんのり甘くて、雑味がなくて…
もっちりしてるけど、しっとり、ふわっとして、よくある米粉パンみたいにパサパサ・ボロボロしていませんでした。
さて、今回は、基本の米粉パンのレシピにしたがって、米粉2種で作ってみました。
こちらの写真は、よくふくらむ米粉のほうのもの…このあと5分焼きました。
調理室のオーブンの具合で&荒熱取れた所ですぐに切ったので、ちょっと切れ口は壊れてしまったけど(写真なし)、味はおいしかったです♪
うちでも、先生の見本みたいなパンがやけるようになりたいなあー!!
さて、助手する前に…何度か試作したパンのうち、私一人で作ったものがこちら。
焼いて、1時間後に切ったものです。
最初に比べたら、格段にレベルUPしました。
これで、あとはきめが細かい、美しいものになればー!
がんばります!!
今回の講座で、この基本パンレシピで、ソーセージ入りなどの成形パンも作れるというお話をうかがったので、今度作ってみようと思います。
で、そのあと、また、成形パン講座を企画・開催しちゃおうかと
いやあ、それにしても米粉パンって…
アレルギーっ子向けじゃなくても、おいしいー!!