麹イタリアン 料理研究家 ALICAのブログ

料理研究家 ALICA がお届けするお料理ブログ。おいしい食材の話、お料理の楽しさをお伝えします。
日々の簡単なメニューからおもてなしアレンジまで幅広くご紹介します。お料理教室も開催しています。

☆イギリスのモダンブリティッシュ料理を麹でアレンジ。「ALICA's 麹 Modern British 」にレシピを掲載しています。


フジテレビ知りたがり! 内「主婦達への道」にALICAが出演。「麹イタリアン」の中から2品お料理を紹介しました。

楽天レシピ塩麹特集 」の監修をしました。

cookpad NEWSにて毎回『家庭でできる食育』をテーマにしたコラムの監修をさせていただいています。詳しくはこちら から。

☆「文化放送ライオンズナイター SET UP! 」内のお料理コーナー「ちゃちゃっと美味しく ビストロ真由美」のレシピ監修をしました。

TOKYOFM シナプス内「あぐりずむ 」に出演しました。

ESSE にALICAの塩麹レシピと本が紹介されました。


小野花匠園のトマトみんなの食べ方 ページにトマトのレシピを掲載しています。

☆コンソメなし・無添加でおいしいイタリアンのレシピが満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社から税込1365円
で発売中。詳しくはこちら↓。

麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ
$麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ


$麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ


NEW !
テーマ:
{6483D40B-1FB3-478E-8E35-4133C3B45281}
ある日の夕飯は、ピーマンの肉詰めと白菜と塩昆布のサラダ。
{DC353044-35A9-45CD-B176-B3B5BF5012FA}
サラダの具材は白菜と塩昆布のみ。白すりごま、ごま油と塩で味付けます。
{906B1B9A-4FAF-476A-A9EC-94BD35596E5F}
ピーマンの肉詰めは合挽き肉をベースに、ナツメグをほんのりきかせました。

ソースはケチャップとウスターソースをブレンド。香りづけにはほんの少しバターをからめて。
{19540AC1-8B79-44F9-89EA-33F052B6B344}
白米と玄米のブレンドご飯に梅干し、きゅうりに豚汁。
{4C14ADC2-3DE1-4969-BB18-07F85DC07C68}
ピーマンがふっくらジューシーで、なかなか美味しくできました。

ごちそうさまでした。

ALICA
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{88D002FD-77ED-45D1-AA74-213A247A7ED7}
寒いので具沢山豚汁を作りました。

豚肉、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、長ねぎ。

お味噌は少なめにお野菜と豚肉のだしをきかせて。

けんちん汁のようなすましに近い豚汁。さっぱりと食べられます。
{E2F2C345-3A02-46DC-9AEA-E871BEAB73B3}
豚汁の脇を固めるのは、母特製の柚子大根の甘酢漬けに、
{D87A9042-55A6-4637-9464-3AA40F55051C}
きゅうりとミニトマトの塩麹和え、
{B69F631D-4898-4296-9A7E-98421B4EBF87}
れんこんのきんぴら、
{C8F22C41-2BD9-4E3A-9FC9-2F3713484095}
茹でたいんげん、
{2497FDD8-6B04-4197-B095-B01A1C5074B7}
たくさん作ったちらし寿司のあまりを蒸した、蒸し寿司。
{D7D4EC96-3F71-4BF2-A334-5B7D0C536408}
夫くんは会食ということで、一足お先に。
{E322D588-81B5-45A0-AD51-FFB93F3B459A}
豚汁には黒七味がぴったり。

温まりました。

ごちそうさまでした。

ALICA

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{63094E2F-21AB-4E1A-9AE0-247A028C2D26}
野菜のタンメン。

ここ最近寒いので、中華料理店でよく頼んでしまうメニューの一つ。

こちらは塩味のさっぱり系。定番のお野菜にプラスして、しめじやチンゲン菜などが入っていました。
{4B88DCF5-2F61-4474-B651-9AB4F4DD4427}
こちらは豚骨ベース。

定番野菜にキクラゲが入ってお野菜いっぱい。見た目よりあっさりしていました。

野菜タンメン。どちらも美味しかったです。

寒さが吹っ飛び、身体が芯から温まりました。

ごちそうさまでした。

ALICA


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{A4D68635-6A0C-4903-81BF-312BAF7484D1}
ある日の夕飯は、豚肉とキャベツ、長ねぎ、ピーマン、しめじの野菜炒めと、
{0B8A4D5F-ACF7-4344-9DDA-01D4E815C264}
鶏そぼろのちらし寿司。
{B2B05D08-9BDC-49A7-A71C-B8ECA66CE1C1}
すし飯に冷凍してあった切干し大根と酢蓮、白ごま、柚子を絞り、甘辛く煮た鶏そぼろを乗せて、錦糸卵に菜の花、三つ葉と刻んだ柚子の皮。

ありもので作ったちらし寿司でしたが、ご飯好きの夫くんは喜んでくれました。

よかった。

ごちそうさまでした。

ALICA


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{301994A2-516E-4325-ADC3-E36BDF565E21}
昨年末のことになりますが、用事ついでにフライの食べおさめをしよう!ということで、ランチに夫くんおすすめの老舗洋食屋さんのレストラン桂へ。

寒い日だったのでコーンポタージュスープを注文。
{71DB9EC4-FF6C-4CE1-BB6B-14B6ADBFA0E6}
コーンが強く主張するポタージュは、甘くて美味しい。
{B9746502-DB78-44E5-8A02-CA620E777453}
カキフライはかなりのボリューム!さすがの大きさでした。

サクッとあがったカキとレモンを絞り、タルタルソースと少しソースをかけて口に運びます。

今が旬のジューシーなカキはふんわり味わい深く期待通り。美味しい。
{5C9DDC48-FACB-46E1-8E18-9A36C1DAE4E8}
こちらは定番人気メニューのメンチカツ。

かなりの大きさがありますが、デミグラスソースがたっぷりなのでご飯が進むくん。
{60FB0A1F-705F-489C-B607-94BA305F7EBE}
せっかくなので2人でシェアをして、両メニュー共に完食しました。

美味しかったな。最近ソース味が大好きな私です。

2017年もぜひ伺いたいと思います!

今日もいい一日になりますように。

ALICA
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。