麹イタリアン 料理研究家 ALICAのブログ

料理研究家 ALICA がお届けするお料理ブログ。おいしい食材の話、お料理の楽しさをお伝えします。
日々の簡単なメニューからおもてなしアレンジまで幅広くご紹介します。お料理教室も開催しています。

☆イギリスのモダンブリティッシュ料理を麹でアレンジ。「ALICA's 麹 Modern British 」にレシピを掲載しています。


フジテレビ知りたがり! 内「主婦達への道」にALICAが出演。「麹イタリアン」の中から2品お料理を紹介しました。

楽天レシピ塩麹特集 」の監修をしました。

cookpad NEWSにて毎回『家庭でできる食育』をテーマにしたコラムの監修をさせていただいています。詳しくはこちら から。

☆「文化放送ライオンズナイター SET UP! 」内のお料理コーナー「ちゃちゃっと美味しく ビストロ真由美」のレシピ監修をしました。

TOKYOFM シナプス内「あぐりずむ 」に出演しました。

ESSE にALICAの塩麹レシピと本が紹介されました。


小野花匠園のトマトみんなの食べ方 ページにトマトのレシピを掲載しています。

☆コンソメなし・無添加でおいしいイタリアンのレシピが満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社から税込1365円
で発売中。詳しくはこちら↓。

麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ
$麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ


$麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ


NEW !
テーマ:
{A7641769-502D-4F19-864D-71BEC3A04109}
夫くんのいない日の夕飯、恒例のパスタ。

この日はじゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草、ブロッコリー、ベーコンのオイルベースのシンプルパスタ。

塩麹とオリーブオイルで味付けてみました。香りづけにほんの少しだけ醤油を垂らしました。
{2919149F-FDDF-4376-AD1E-E4E864AA98E3}
お野菜たっぷりパスタはなかなか美味しかったです。

ごちそうさまでした!

ALICA
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{5AAB4C84-805B-44AF-BA6D-BA2E9E09CE13}
先週末、我が家に両家の両親と義理姉が遊びに来てくれました。

久しぶりの夫婦でおもてなし。

今回は私が箸休めになる冷たいもの、夫がメインを中心に温かいものという分担に。

私が担当したのは、
きゅうりとわかめとじゃこの酢のもの
いんげんの胡麻和え
ホタテと大根のサラダ
かぶの浅漬け
みょうがの甘酢漬け

夫が担当したのは、
焼き鳥 かしわ・ししとう・長ねぎ
茶碗蒸し
ナメタガレイの煮付け ごぼう添え
おでん
かぶの柚味噌
{0A939D7D-277A-45B7-86D8-8D912DA6ACF8}
真ん中のお寿司は私の母が買って来てくれた八竹の大阪寿司。

穴子、バッテラ、小鯛。

とっても美味しい!!
{14C55E41-623A-429E-9677-9DBA8A3255A9}
夫くん特製の焼き鳥は、前日から串打ちをして下ごしらえしたもの。

柔らかくジューシーに、ふっくらと焼けました。

お好みで黒七味をかけて。
{661A47D0-42F1-4CB3-B491-91C086CBBEED}
お鍋には、たっぷりのおでん。

こだわりの練り物屋さんでさつま揚げや厚揚げ、がんもを沢山買い、早朝から仕込みました。
{D213E3A8-FE05-48A8-8002-FA34AA549AD5}
この日はバタバタしていたので、夫くんは他にも沢山作ってくれていたのですが、写真撮りきれず。

この日はトータルでビール2.5リットル、日本酒2升が空き、6時間に渡る大宴会となりました。

他にも果物やスイーツ、お花のお土産など沢山いただいてしまいました。ありがとうございます。
{F4243A23-3AEC-4B90-BA47-BFF066FCEF4F}
夫婦でおもてなし。

たまにはこんな時間もいいですね。両家族の笑顔がたくさん見られて、嬉しかったです。

皆さんありがとうございました。

また、いらしてくださいね。2016年も大変お世話になりました!来年もますますいい年になりますように。

ALICA

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{00950F67-94B4-476E-8640-B673811ED066}
おはようございます。

気持ちのいい朝は、フレッシュみかんジュースからスタート。

最近果物づいている私。

ある日はみかんの皮をむき、丸ごと2つをミキサーへ。
{4EE7DFF3-49B8-45F4-A747-72AF29CEF2CC}
みかんジュースの完成です。

みかんの自然な甘みがいっぱいのフレッシュみかんジュース。

みかんの果肉だけではなく、薄皮と筋もそのまま一緒にミキサーに入れるので、繊維質もたっぷりです。

元気いっぱい、爽やかな味わい。

今日もいい一日になりますように!

ALICA

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{59784C73-1E0E-47C3-A989-D701A7FF8187}
先日どうしても食べたくなり購入した、神戸屋キッチンのフィッシュサンド。
{28B2E380-4191-4A4B-B9C9-33C6A9AF53D7}
ふんわりパンの中に、ソースがかかったたらのフライ、レタス、タルタルソースが挟んであるだけのシンプルスタイル。
{1D6B103E-76EA-4AFF-BBAF-C699044FFA8D}
子どもの頃から好きだったこの味が、どういうわけか急に食べたくなりました。

懐かしくて美味しかったです。

ごちそうさまでした!

ALICA

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。