麹イタリアン 料理研究家 ALICAのブログ

料理研究家 ALICA がお届けするお料理ブログ。おいしい食材の話、お料理の楽しさをお伝えします。
日々の簡単なメニューからおもてなしアレンジまで幅広くご紹介します。お料理教室も開催しています。

☆イギリスのモダンブリティッシュ料理を麹でアレンジ。「ALICA's 麹 Modern British 」にレシピを掲載しています。


フジテレビ知りたがり! 内「主婦達への道」にALICAが出演。「麹イタリアン」の中から2品お料理を紹介しました。

楽天レシピ塩麹特集 」の監修をしました。

cookpad NEWSにて毎回『家庭でできる食育』をテーマにしたコラムの監修をさせていただいています。詳しくはこちら から。

☆「文化放送ライオンズナイター SET UP! 」内のお料理コーナー「ちゃちゃっと美味しく ビストロ真由美」のレシピ監修をしました。

TOKYOFM シナプス内「あぐりずむ 」に出演しました。

ESSE にALICAの塩麹レシピと本が紹介されました。


小野花匠園のトマトみんなの食べ方 ページにトマトのレシピを掲載しています。

☆コンソメなし・無添加でおいしいイタリアンのレシピが満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社から税込1365円
で発売中。詳しくはこちら↓。

麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ
$麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ


$麹イタリアン 料理研究家・フードライフデザイナーALICAのブログ


NEW !
テーマ:
先日仲良しのTさんから、北海道のお土産で頂いた大好きなお菓子の美冬
{B4AF0C85-C5E5-4EC8-8E65-93F6545A2A1A}
期間限定の柚子味。
{FF478170-5F6D-499D-A25B-380E9560FACA}
柚子×チョコレート。

一体どんな味でしょう?

これは冷やしたほうがきっと美味しいだろうと、迷わず冷蔵庫へ。さっそくおやつにいただきました。

封を開けると、ホワイトチョコレートがコーティングされているバーが出てきました。すでにほんのり柑橘系の香りがします。
{F18ECB71-15EE-4376-BEE8-124D76B4C75A}
サクッとした食感。
{D9A36B10-67EB-4D32-B83B-FA44240AC8D9}層になったサクサクパイの間には、柚子のクリームが。

爽やかでとても美味しい。(^O^)

美冬、さすがです!

冬に限定発売された抹茶も美味しかったのですが、蒸し暑いこんな季節には柚子が最高。

本当にこのお菓子、美味しくて大好きです。Tさん、いつもお土産ありがとうございます。

ごちそうさまでした。

ALICA
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{9D63A45B-B08E-4EBB-BE14-4062AF354CC4}
ある日の夕飯は、
{D9614FAE-AD98-4116-9ED2-8BBCB02C9A2E}
鶏ささみとザーサイ紫玉ねぎの和えものに、
{FE34DD3B-EF11-4607-BF24-4CDDB4CDA238}
鶏むね肉のピカタ。

鶏胸肉は少しだけ塩麹をまぶしておいておき、卵液には塩麹と青海苔をあしらって、さっぱりと和風にしてみました。
{81B80CB4-E2EC-4A2B-9B54-987D6CAF6BB9}
いただいたかぼちゃはオリーブオイルでソテーして、
{6924C0CC-0044-47FD-8EC9-CF0D2A44DE02}
油抜きをしたさつま揚げときゅうり、
{9D608A60-366C-43FB-AB0F-D3221714F8E2}
ピカタの余りの卵液でインゲンをくるくると巻いた一品。
{557DA526-8C5D-47E7-A41C-55A9C3F18ABA}
デザートはイチジクでした。

塩麹、大活躍です!

ごちそうさまでした。

ALICA
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{42B43381-252E-4237-8D39-5DEEA0D63AD9}
少し前のことになりますが、女子チームでのランチタイム。

前に一度訪ねてなかなか美味しかった鉄板焼きのお店、けやきを訪ねました。

ここのレストランは地上35階。フランス料理と鉄板焼きの2種類を扱っています。

この日のお天気は曇り、あいにく青空を眺めながらとはいきませんでしたが、ゆっくりと鉄板焼きをいただきました。

私がこの日チョイスしたのは、お肉もお魚も楽しめるレディースランチ。

結構なボリュームであることは知っていたので、ランチのために朝をヨーグルトにしてお腹を調整。

万全な状態で臨みました。
{8E6CAEB6-E2E2-461D-9B20-660D8989D3FE}
こちらは前菜のホワイトアスパラガスのムース、
{506552AF-4A30-4F5A-A679-07B0987E10A5}
野菜たっぷりのサラダに、
{A550023F-D8B3-4D34-8C7C-7D2E24793FAA}
赤身の牛ステーキ、
{1DE04DA6-D3E4-477C-AC0D-E076A12797EC}
焼き野菜と一緒に白身魚のソテー、これに白米とお新香とお味噌汁までついて、充実のラインナップ。
{C133D16F-BF1A-4AA8-BD71-12615F230FB1}
そして、別腹デザートはパイナップルのソルベ。
{2629EDA9-BE8C-457E-986D-E7369A4EA641}
前回は10食限定のハンバーグランチを頼みましたが、今回もお腹いっぱい。(^O^)

とても幸せなランチタイムでした。

ごちそうさまでした。(^O^)

ALICA
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{9D45044B-BB0E-4C0E-AB9D-8B449D94A6F4}
先日蒸し暑い日に久々に飲んでしまったVIE DE FRANCEの黒ごま豆乳バナナドリンク。

こうムシムシしていると、つい冷たいものが欲しくなってしまいますね。

エネルギー、しっかりチャージしました!

さて今日はこれからお肌のメンテナンス〜汗をかいてデトックス。(^O^)
{8B1F32DD-387F-4C11-A6F2-D40DC1567886}
こういう時間、とっても幸せ。

行ってきます!

ALICA


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{BEC03EE3-5B7A-439B-A372-0FD91F5D4E3D}
ある日の朝ごはんは温かい野菜スープ。

早起きしたからね!と作ってくれた夫くん。(^O^)

嬉しいな。

キャベツ、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン。

ほっこり温まりました。
{C0E72E4B-610E-4740-80D9-263F4E684864}
スープって幸せな気持ちになりますよね。

私はスープだけでは足りず、ブルーベリーと梨をきってヨーグルトをかけ、さらに作り置きをしてあるきゅうりとにんじん、みょうが、茹でたまごのピクルスも一緒に。

美味しくいただきました。(^O^)

ごちそうさまでした!

ALICA
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。