超野生アスパラガス?! デトックス効果あり☆ブルスカンドリのリゾット (o^-')b
お早うございます☆
alex家が行く八百屋さん曰く...
超野生のアスパラガス系のお野菜
ブルスカンドリを使ってリゾットにしました
ゴワゴワでチクチクするこのお野菜は
アスパラガスと言うよりホップの超野生もの?!
全て食べられますが
根元の赤っぽい所は「木の幹か?」と思える程
筋っぽく超硬いので、少しだけ切り落とします(・ω・)/
後は細かく刻み...
熱したフライパンにオリーブ・オイルを入れ
タマネギとかエシャロットとか好きなモノを
透き通るまで炒めます
ブルスカンドリを加え
良く火を通し
その後は鶏ガラスープ
または固形ブイヨンで作ったスープをヒタヒタに加え
焦がさない様に常にかき回し
水分がなくなったらまた加えと繰り返し
途中バターも加えます
後は、グジャグジャにならない様に気を付けて
アル・デンテに煮ます☆
最後に塩胡椒で味を整え
パルメザン・チーズを削って加え
出来上がり~
ブルスカンドリのお味は
超野生のお野菜という事もあり
パセリの様な青い香りがします(°∀°)b
良く煮ないともの凄く硬いのですが
ポリポリと歯応えの良い食感を楽しめる食材です☆
alex家はその食感を楽しむ為に
コレだけのリゾットにしますが
エビやホタテなどを加えても良いと思いま~す
また、食物繊維が非常に多いので
デトックス効果、大変期待出来ます
またね~
いつも読んで下さって有難うございます
応援クリック宜しくお願いしま~す (✾♛‿♛)ノ*♡*
alex家が行く八百屋さん曰く...
超野生のアスパラガス系のお野菜
ブルスカンドリを使ってリゾットにしました
ゴワゴワでチクチクするこのお野菜は
アスパラガスと言うよりホップの超野生もの?!
全て食べられますが
根元の赤っぽい所は「木の幹か?」と思える程
筋っぽく超硬いので、少しだけ切り落とします(・ω・)/
後は細かく刻み...
熱したフライパンにオリーブ・オイルを入れ
タマネギとかエシャロットとか好きなモノを
透き通るまで炒めます
ブルスカンドリを加え
良く火を通し
しんなりしたらお米を加え、炒めます。
お米が透き通ったら白ワインを振り掛け
今回は白ワインをきらしていたので日本酒で代用w
その後は鶏ガラスープ
または固形ブイヨンで作ったスープをヒタヒタに加え
焦がさない様に常にかき回し
水分がなくなったらまた加えと繰り返し
途中バターも加えます
後は、グジャグジャにならない様に気を付けて
アル・デンテに煮ます☆
最後に塩胡椒で味を整え
パルメザン・チーズを削って加え
出来上がり~
ブルスカンドリのお味は
超野生のお野菜という事もあり
パセリの様な青い香りがします(°∀°)b
良く煮ないともの凄く硬いのですが
ポリポリと歯応えの良い食感を楽しめる食材です☆
alex家はその食感を楽しむ為に
コレだけのリゾットにしますが
エビやホタテなどを加えても良いと思いま~す
また、食物繊維が非常に多いので
デトックス効果、大変期待出来ます
またね~
いつも読んで下さって有難うございます
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