超野生アスパラガス?! デトックス効果あり☆ブルスカンドリのリゾット (o^-')b | veneziaの芸術に囲まれて

超野生アスパラガス?! デトックス効果あり☆ブルスカンドリのリゾット (o^-')b

お早うございます☆







alex家が行く八百屋さん曰く...
超野生のアスパラガス系のお野菜
ブルスカンドリを使ってリゾットにしましたル・クルーゼ








ゴワゴワでチクチクするこのお野菜は
アスパラガスと言うよりホップの超野生もの?!

全て食べられますが
根元の赤っぽい所は「木の幹か?」と思える程
筋っぽく超硬いので、少しだけ切り落とします(・ω・)/

後は細かく刻み...








熱したフライパンにオリーブ・オイルを入れ
タマネギとかエシャロットとか好きなモノを
透き通るまで炒めます







ブルスカンドリを加え
良く火を通し








しんなりしたらお米を加え、炒めます。
お米が透き通ったら白ワインを振り掛け
今回は白ワインをきらしていたので日本酒で代用w







その後は鶏ガラスープ
または固形ブイヨンで作ったスープをヒタヒタに加え
焦がさない様に常にかき回し

水分がなくなったらまた加えと繰り返し
途中バターも加えます







後は、グジャグジャにならない様に気を付けて
アル・デンテに煮ます☆

最後に塩胡椒で味を整え
パルメザン・チーズを削って加え
出来上がり~sao☆

 








今回は赤タマネギを使ったので
薄らと桃色になりましたw

ブルスカンドリのお味は
超野生のお野菜という事もあり
パセリの様な青い香りがします(°∀°)b








良く煮ないともの凄く硬いのですが
ポリポリと歯応えの良い食感を楽しめる食材です☆

alex家はその食感を楽しむ為に
コレだけのリゾットにしますが
エビやホタテなどを加えても良いと思いま~すコック


また、食物繊維が非常に多いので
デトックス効果、大変期待出来ますseiうしし



またね~enaCiao



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