パスタを茹でるお湯どうしてる?! = イタリアも水道水飲めるけど怖くなった話 =
お早うございます・・・
皆さん水道水をそのまま飲んでいますか???
いつからだろうか、90年代半ば...
私がまだ若かった頃
貯金したお金を食いつぶすしかない生活を
ヴェネツィアで初めて
高くて手が出なかったブリタも
沸かしたお湯でも紅茶に膜が張ったりするのを見て
「やっぱり、かった方が良いと思い」
それから私はブリタを愛用
何回、ポットを買っただろうか???
今はbrita maxtraを使用
毎日使えばやはり
石灰が蓋や容器に付着するんです...
安いお酢をかってシンクにドバドバっと入れ
それに漬けておけば綺麗になります
ところで先日
凄い怖いものを発見してしまいました(((゜д゜;)))
それは...
例のお菓子作り研究をし始めた夫アレさんが
湯煎しなきゃと水道水をお鍋に入れお湯を沸かし始め
そこにチョコレートを入れたセラミック食器を
漬けたのですが
そのまま放ったらかしにしておりました
私は、勝手に彼が作り出し、散らかしたものは
片付けないで置いているのですが
いつ片付けるかな...と待っていたのですが
待てど暮らせど片付けないので
結局痺れを切らして私が洗う事に・・・
セラミック食器を手で持った、その時です!!
水道水に浸かっていた器の半分が
ザラザラになっちゃっているじゃないですかっΣ(~∀~||;)
ほんの1日半か何かですよ...
怖いですねーっ
これが、体内に入り長年
少しずつ蓄積されたらと思うと本当に怖い
お茶は勿論、パスタを茹でたり
お米をとぐのもそう、ご飯もブリタのお水で炊きますし
ずっと、そうして来て良かった(||-д-)=3
と思えた瞬間でした。
さて、ブリタのフィルターは約4週間ごとに
取り替える様に設定されていますが
alex家は上記の用にお米をといだり
パスタを茹でるのにも使うので
すぐにフィルターが使い物にならなくなるんです(・ω・)/
3週間目に入る頃には
ケトルは石灰が残り始め、紅茶も膜をはり始め
紅茶を入れたカップは茶渋が付き始めます...
そして、ブリタのポットだけでは
ウチの消費の早さについて行けないので
ストック用に別の1.5ℓポットを用意しています。
濾過されるお水の量も変わるのでしょうか?!
私の気のせいでしょうか?!
フィルターを取り替えたばかりの時は
2回で充分にストックのお水を用意出来るのに
3週間目はなんだか2回でギリギリやっと...?!
兎に角、イタリアの水道水は飲めますが...
良くバールで水道水のお水頂戴と皆さんしてますけど
パスタを茹でたりするのに使う水は
この先もブリタのお水にしますと決定
浄水機を大家さんが付けてくれると良いのに...
地域によってお水が違うでしょうから
一概にもイタリアとは言えないかもしれませんが
ヴェネツィアの水道水は上記の様な感じに
石灰が付着します
体内にどれだけ影響があるか分かりませんが
ご心配な方は各自でお調べ下さい
alexが、ちょっと怖いなぁ...と思い
ウチは引き続き浄水器(ブリタ)を使おうと思った出来事でした
Brita(2.0ℓ) ¥3,780 Amazon.co.jp
貴方のお家の水道水は如何ですか???
またね~
いつも読んで下さって有難うございます
怖くなってきたー!!という方も
ウチも 浄水機/浄水器、使ってるよ~!という方も
応援クリックお願いしま~す♬
皆さん水道水をそのまま飲んでいますか???
いつからだろうか、90年代半ば...
私がまだ若かった頃
貯金したお金を食いつぶすしかない生活を
ヴェネツィアで初めて
高くて手が出なかったブリタも
沸かしたお湯でも紅茶に膜が張ったりするのを見て
「やっぱり、かった方が良いと思い」
それから私はブリタを愛用
何回、ポットを買っただろうか???
今はbrita maxtraを使用
毎日使えばやはり
石灰が蓋や容器に付着するんです...
安いお酢をかってシンクにドバドバっと入れ
それに漬けておけば綺麗になります
ところで先日
凄い怖いものを発見してしまいました(((゜д゜;)))
それは...
例のお菓子作り研究をし始めた夫アレさんが
湯煎しなきゃと水道水をお鍋に入れお湯を沸かし始め
そこにチョコレートを入れたセラミック食器を
漬けたのですが
そのまま放ったらかしにしておりました
私は、勝手に彼が作り出し、散らかしたものは
片付けないで置いているのですが
いつ片付けるかな...と待っていたのですが
待てど暮らせど片付けないので
結局痺れを切らして私が洗う事に・・・
セラミック食器を手で持った、その時です!!
水道水に浸かっていた器の半分が
ザラザラになっちゃっているじゃないですかっΣ(~∀~||;)
ほんの1日半か何かですよ...
怖いですねーっ
これが、体内に入り長年
少しずつ蓄積されたらと思うと本当に怖い
お茶は勿論、パスタを茹でたり
お米をとぐのもそう、ご飯もブリタのお水で炊きますし
ずっと、そうして来て良かった(||-д-)=3
と思えた瞬間でした。
さて、ブリタのフィルターは約4週間ごとに
取り替える様に設定されていますが
alex家は上記の用にお米をといだり
パスタを茹でるのにも使うので
すぐにフィルターが使い物にならなくなるんです(・ω・)/
3週間目に入る頃には
ケトルは石灰が残り始め、紅茶も膜をはり始め
紅茶を入れたカップは茶渋が付き始めます...
そして、ブリタのポットだけでは
ウチの消費の早さについて行けないので
ストック用に別の1.5ℓポットを用意しています。
濾過されるお水の量も変わるのでしょうか?!
私の気のせいでしょうか?!
フィルターを取り替えたばかりの時は
2回で充分にストックのお水を用意出来るのに
3週間目はなんだか2回でギリギリやっと...?!
兎に角、イタリアの水道水は飲めますが...
良くバールで水道水のお水頂戴と皆さんしてますけど
パスタを茹でたりするのに使う水は
この先もブリタのお水にしますと決定
浄水機を大家さんが付けてくれると良いのに...
地域によってお水が違うでしょうから
一概にもイタリアとは言えないかもしれませんが
ヴェネツィアの水道水は上記の様な感じに
石灰が付着します
体内にどれだけ影響があるか分かりませんが
ご心配な方は各自でお調べ下さい
alexが、ちょっと怖いなぁ...と思い
ウチは引き続き浄水器(ブリタ)を使おうと思った出来事でした
貴方のお家の水道水は如何ですか???
またね~
いつも読んで下さって有難うございます
怖くなってきたー!!という方も
ウチも 浄水機/浄水器、使ってるよ~!という方も
応援クリックお願いしま~す♬