これだから、夏も痩せない^^; 串揚げの晩ごはん
串揚げ( 上段 長いも・ゴーヤ・舞茸
中段 豚もも・シュウマイ
下段 万願寺とうがらし・茄子・長ネギ・レンコン)
水菜のおひたし プチトマト(アイコ)
昨日、「さっぱりしたものが食べたい」って
オジャマしたブロガーさんのところへ書き込みをしたのは私です
どこがさっぱりしたものなんでしょう?
お肉とお野菜の串揚げです。 あぁ・・・・あぁ・・・・・・
休み明けで結構仕事があり、キッチンに立ったのが18時半。
切るだけ、用意するだけの食事になってしまいました。
でも、これ、夫さんも息子も喜ぶのよ~。
素揚げをしたり、衣をつけたりは自由。
大根おろしにポン酢orソースorマヨネーズなどなど、味付けも自由。
茄子だけははなまるで見た下処理を施しました。
出来るだけ油を吸わないで欲しかったから。
茄子の切り口に塩を振り10分後、出た水分や灰汁を洗い流し
水分をふき取るだけでかなり違うらしい。
夫さん好評だったのは、ゴーヤに長いも。
息子はシュウマイにマヨネーズ、豚肉にマヨソース。
私は万願寺とうがらしの素揚げと長ネギにおろしポン酢でした。
また増えてしまいました。
黒猫家族の皆様には分かって頂けるかと。
生協さんのカタログに時々こういうグッズが載るのですよ。
そうすると勝手に私の指はクリックをしてしまいます。
もちろん、高価なものでは安全装置が働くのですけど
私のへそくり(そんなのあるのか?)で買えそうなものだとついつい
今回の化粧ポーチも小皿もツボでした。
しかも思いっきり。
買ってよかったぁ