あっさり呑みたかったので。野菜中心の肴で晩ごはん
昨日は歩くのがお休みな日なので日本酒をちょっと呑みたくて
野菜中心の酒の肴で晩ごはんになりました。
夫と息子はご飯も食べましたよ。
シーズンはもう終わりに近いのだけど
丁寧に育ててらっしゃるんだろうな。
柔らかくて美味しいかき菜でした。
魚の姿が苦手な私は見ないフリでグリルに入れます。
グリルが両面焼きで良かったわって思う。
夫はししゃもは「つまみ」でごはんのおかずじゃないといいます。
その辺は食べない私には分かりませんが、どう思う?
たんぱく質も摂らなくちゃ。
ささ身とオクラ、春雨でナムル。
ごま油、一味唐辛子、塩、醤油、
ガーリックパウダーで味付けします。
オクラが良い仕事をするんですよ
明太子の美味しさそのまま♪もやし和え by akun
今回は明太子じゃなくてたらこで作りました。
明太子より味にパンチがないのでレモンと黒胡椒も追加です。
作る味の濃さとしてはたらこスパゲッティのソースを
想像してください。 パスタ代わりにもやしです。
水が出やすいので和えたらすぐ食べます。
ツナと新玉葱のサラダ
【材料】
新玉ねぎ 2個
ツナ(ノンオイル)小 1缶
塩 適量
ポン酢+マヨネーズ お好きな分量で。
パセリ 飾り用
よく大根でするサラダを新玉ねぎで。
新玉ねぎをスライスして塩もみしておく。
しんなりしたら水でさらして水気を絞る。
ツナ、マヨネーズ、ポン酢で和えて完成。
本当は貝柱で作るともっと美味しいけど
高いし・・・・ね。
1升瓶も頂いて抱えて飲んだので大好きなお酒です。
なので美味しそうな初孫を見ると買ってみるのだけど
どうしてもあの感激は味わえない。
お酒ってその年の出来具合とか出来立てとか寝かせてるとか
保存方法だったり、私の体調の問題だったりもするから
あれなんだけど、ちょっと寂しかったりするんです。
今度一度旅行で蔵元をたずねてみようかな。
半分位2人で飲んで、残りは夫が飲んじゃった模様
ご馳走様でした。