ご飯にもお酒にも合う。冷蔵庫整理の晩ごはん
こんにちは。
今日はお昼くらいから暖かくなる予報だけど
すんごく寒い栃木南部です。
朝はお散歩してるワンちゃんの息が白かった
さて、昨日の晩ごはんはお酒にもご飯にも合う
冷蔵庫整理の晩ごはんになりました。
冷凍してあるベビー帆立をフライパンに入れ
火をつけたら日本酒をジュ~っと入れ蓋をする。
解凍したなと思ったらかき菜とガーリックパウダー
を入れて、再度蓋をして蒸す。
かき菜が良い色になって帆立にも火が通ったら
醤油を適量入れて完成。
簡単料理です。
えのきと三つ葉を湯がき、せん切りにした大葉と
一緒に、マヨネーズ、たたき梅干し、おかか、
粒マスタードで和えて、最後におかかをトッピング
大根おろし、おろし生姜、おかか、わけぎを
乗せて、お醤油で頂きました。
さっぱりと食べられて、我が家の定番です。
頂き物の ローストビーフ
スライス済みでソースもついていたので
ほうれん草とパプリカを軽く湯がいたものを
下に敷きました。
ホースラディッシュを添えて。
これはほとんど息子が食べた
10分で出来るパンby浜内千波先生
と完食カレー
我が家のカレーは日持ちのしないカレー
なので、これで食べきりです。
10分で出来るサクサクなパンと合わせて。
このパン、息子がお気に入り。
手軽に出来ていいです。
中に黒胡椒をたっぷり入れたけど
胡麻や胡桃でもいいし、チーズでもいいかも。
浜内千波先生のブログ で紹介されているレシピでパンを早速作ってみました。
このレシピには茹でずに作る『ゆで卵』レシピも!
これは作ってみなくちゃって思ってます。
昨夜はビールに始まり、ワインへ移行。
最近、赤ワインが美味しくて困る
こちらに参加しています。
ポチッと押してくださるととっても嬉しいです
こっちも嬉しいな→
にほんブログ村