みなさま。

おはようございます。

1週間が始まりましたね。。。

2020年、東京オリンピック開催、問題は山積みでしょうけど・・・

嬉しい、明るいニュースが飛び込んできましたね!!

開催に向けて、日本国民一丸となって頑張りたいですね。

昨日の『半沢直樹』もおもしろかったですね。。。

来週が待ち遠しすぎて、困ります叫び

はやく日曜日が来ないかなぁ~ラブラブ

でもその前に、今日はやることがいっぱい!!

分刻みで追われています・・・あせる

よ~し、がんばるぞ~パンチ!

今日は、セロリについてご紹介させて頂きます。

セロリ、香りが強いので、苦手。。。と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、その香りが神経を穏やかにする効果などがあると言われています。

葉に含まれているアピオイルを始め、40種類もの香り成分が含まれているんですよビックリマーク

神経を鎮めて、疲労回復効果が期待できるだけではなく、食欲増進効果、血行促進効果があると言われています。

ポリフェノールの1種、フラボノイドなども含まれていますので、老化予防にも役立つと思います。

買ってきたら、葉と茎の部分を切り離して、それぞれ別々にポリ袋などに入れて保存した方が鮮度をより保てるので、お勧めです!!

オレンジジュースが調味料になったパスタ。

個性的ですが。。。

意外といけますので、よかったら作ってみてくださいね!!

料理研究家 青木敦子のブログ



<セロリのオレンジジュース煮パスタ>2人分

パスタ/150g

セロリ/1/2本

鮭フレーク/30g

パプリカ(黄)/1/2個

オレンジジュース/200ml

シナモン/2ふり

昆布茶/小さじ1杯

オリーブオイル/大匙1杯

(飾り)

パセリのみじん切り/適量


(作り方)

1)フライパンにオリーブオイルを敷き、千切りにしたパプリカを加えて中火で炒めます。しんなりしたら、千切りにしたセロリ、鮭フレークを加えて軽く炒め、シナモン、昆布茶を加えて混ぜ合わせます。

そこに、オレンジジュースを加えて煮込みます。

2)1)が少し煮詰まってきたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。

3)2)のフライパンに水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前に取り出す)に茹でたパスタを加えて2分程度絡めます。

4)お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを振りかけます。