皆様、こんにちは。
今回は、オリーブオイルのカンファレンスにご招待頂き、昨日よりスペインのハエンに来ています。
改めて、カンファレンスの事はご紹介させて頂きたいと思います。
有名シェフ達のオリーブオイルの使い方も、とても興味があり、ドキドキ・わくわくしています。
思いっきり楽しみたいと思います。
今日はひじきいついてご紹介させて頂きたいと思います。
ひじきはミネラルが豊富で、カルシウムの含有量は、海藻の中でもトップクラス!と言われています。
また、フコキサンチンと言われるカロテノイドが含まれていて、βーカロテンよりもがん抑制効果が強いと以前発表されていました。
ポリフェノールも含まれていますので、抗酸化作用にもすぐれています。
鉄分も多く含まれていますので、貧血気味の女性は進んで摂りたい食材の1つです。
よかったら、作ってみてくださいね。
<ひじきともやしのピリ辛パスタ>2人分
パスタ/150g
乾燥ひじき/10g
人参/20g
もやし/100g
えのき/60g
塩クラゲ/40g
生姜/10g
オリーブオイル/適量
A塩麹/大さじ1 2/3杯
A焼き肉のタレ/大さじ1 2/3杯
A柚子胡椒/小さじ1/5杯
(作り方)
1)乾燥ひじきは水に浸けて戻します。塩クラゲも良く洗い水に浸けて塩抜きします。
2)フライパンにオリーブオイルを敷いて、千切りにした生姜と人参、もやし、半分の長さに切ったえのきを加えて炒めます。
野菜がしんなりしたら、1)を加えて更に炒めます。
3)2)のフライパンにAを混ぜ合わせたものを加えて味を付けます。
パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。