みなさま。おはようございます。
毎日、食欲がありすぎて、困ってしまいます。。。
昨日も、遅い時間とわかっていても、たんまり中華を頂きました。。。
食欲と美味しさには、う~ん。。。
勝てませんね。。。しょうがない。。。
蕪の美味しい季節ですね♪
やわらかく煮込んで、口の中に入れた瞬間、とろ~っとトロけてなくなってしまう。。。
う~ん。。。たまらないですね~♪
今日はそんなとろとろに煮込んだ蕪にパスタを合わせてみました。
蕪には、大根などにも含まれていて、澱粉を分解して、消化を助ける働きのある酵素、アミラーゼが含まれています。
胃腸の働きを活発にしてくれるので、食べ過ぎ、飲みすぎ、胃のむかつき、胸やけのある時に進んで摂りたい食材の1つですね。
また辛味成分には血栓防止作用や解毒作用が期待できます!
コンキリエ/120g
カブ/4個
昆布/3㎝角を4枚
水/600ml
オリーブオイル/適量
塩/小さじ1強
みりん/大さじ4杯
酒/大さじ4杯
醤油/小さじ2 1/2杯
水溶き片栗粉/小さじ2杯
海老/6尾
オクラ/4本
なめたけ/大さじ4杯
オリーブオイル/適量
(作り方)
1)水に昆布をつけておきます。
2)鍋にオリーブオイルを敷いて、皮をむいて6等分に切ったカブを加えて炒めます。
カブに油がコーティングされたら、1)の昆布と水、酒、みりん、塩、醤油を加えます。
そこに、コンキリエを加えます。コンキリエの指定の茹で時間煮込みます。
最後に水溶き片栗粉でトロミを付けます。
3)フライパンにオリーブオイルを敷いて、粗みじん切りにした海老を加えて炒めます。海老に火が通ったら、小口切りにしたオクラを加えて炒め、なめたけを加えて味を整えます。
4)お皿に2)のパスタを盛り付け、3)を上からかけます。