パパっと炒めて簡単おかずおつまみ!とろとろが美味しい〜ほうれん草とハムの巣ごもり卵。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

帰宅して、、、
ちょっと一息。

休んでしまうと、
このままで、、と、
やる気がなくなってしまった。
そんな夜の、
すぐ出来る
超簡単おかずは、、。

やっぱり炒め物。
パパっと炒めて、
卵を落として、
出来上がり〜。

ほうれん草と、
ハムの巣ごもり卵。


パパっと炒めて簡単おかずおつまみ!
とろとろが美味しい〜ほうれん草とハムの巣ごもり卵。
ハムの代わりに薄切りビアソーセージを使ったので、
よりおつまみっぽい味に、、。

1人分
ほうれん草    1/2束
薄切りハム
またはソーセージ 3〜4枚
タマネギ     1 /8個
卵        1個
オリーブオイル  小さじ2
香りソルトガーリック&オニオン 適量
あらびきブラックペパー 少々
水        大さじ2

1.ほうれん草は長さ3センチに切る、ハムは半分に切って細切りにする。
 タマネギは縦にスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ハム、ほうれん草の茎、
 葉先の順に加えて炒め、ガーリック&オニオンをふる。
3.全体を丸くまとめ中央を少し低くして卵を割り入れ、周りに水をまわし入れ、
 フタをして好みの半熟になるまで、蒸し焼きにする。
4.あらびきブラックペパーをふり、フライ返しですべらせるように器に移す。
 
ちょこちょこっと、
つまみながら、お酒を飲んで、
それから、定食で晩ご飯。
そんなイメージの
ビールに合う、
定食屋さんのおかずです。
そのままご飯にのせて、
丼にすれば、
とろとろの卵かけごはん風で、
簡単お昼ゴハンにもなります。

 
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村