温かくなってきたので、
野菜を室温に出しておくと、、
昼間はいない、
閉め切っている我が家では、
あ~芽が出てる~~~。
で、
野菜カゴから、
じゃがいもが、
発掘されまして、、。
消費メニュー
その1
おつまみになって、
ヘルシーな、
ポテサラ。
お鍋ひとつで簡単マヨいらずでヘルシー!
さっぱりシャキッちょっと和風なおつまみポテサラ。
水菜を混ぜれば、シャキシャキ食感がボリッームアップに。
2~3人分
じゃがいも 小さめ2個(200g)
タマネギ 1/2個(100g)
ニンジン 太い部分4センチくらい(40g)
水菜 小さめ一株(50g)
A
オリーブオイル 小さじ2
すし酢 小さじ2
1.ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、サッと水洗いして、
小鍋にかぶるくらいの水を入れてゆでる。
2.タマネギはくし形に切る。
ニンジンはスライサーで千切りにする。
水菜は長さ3センチに切る。
3.ジャガイモに竹串がほぼ通るくらいになったら、
上にタマネギ、ニンジンの順にのせて、
フタをして、1~2分しんなりするまで蒸しゆでにする。
4.フタをずらして湯をすてて、再び弱火にかけ、
ジャガイモをつぶさないようにやさしく混ぜながら水けをとばす。
5.4をボウルに移して、ジャガイモをフォークの背などで粗めにつぶして、
Aを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
6.器に水菜の葉先の部分をしいたら、残りを5に加えてサッと混ぜ、
こんもりと盛りつける。
さっぱりポテサラなら、
マヨの代わりに
オリーブオイルで、
お酢と
お砂糖と、、なら、
代わりに、
すし酢。
お砂糖、お塩に、
旨みになる調味料も入っているので、
使ってみたら、
サッパリと
美味しい~~~。
超簡単!
便利~~です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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