お鍋ひとつで簡単マヨいらずでヘルシー!さっぱりシャキッちょっと和風なおつまみポテサラ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

温かくなってきたので、
野菜を室温に出しておくと、、
昼間はいない、
閉め切っている我が家では、

あ~芽が出てる~~~。

で、
野菜カゴから、
じゃがいもが、
発掘されまして、、。

消費メニュー

その1
おつまみになって、
ヘルシーな、
ポテサラ。


お鍋ひとつで簡単マヨいらずでヘルシー!
さっぱりシャキッちょっと和風なおつまみポテサラ。
水菜を混ぜれば、シャキシャキ食感がボリッームアップに。

2~3人分

じゃがいも    小さめ2個(200g)
タマネギ     1/2個(100g)
ニンジン     太い部分4センチくらい(40g)
水菜       小さめ一株(50g)
A
オリーブオイル  小さじ2
すし酢      小さじ2

1.ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、サッと水洗いして、
 小鍋にかぶるくらいの水を入れてゆでる。
2.タマネギはくし形に切る。
 ニンジンはスライサーで千切りにする。
 水菜は長さ3センチに切る。
3.ジャガイモに竹串がほぼ通るくらいになったら、
 上にタマネギ、ニンジンの順にのせて、
 フタをして、1~2分しんなりするまで蒸しゆでにする。
4.フタをずらして湯をすてて、再び弱火にかけ、
 ジャガイモをつぶさないようにやさしく混ぜながら水けをとばす。
5.4をボウルに移して、ジャガイモをフォークの背などで粗めにつぶして、 
 Aを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
6.器に水菜の葉先の部分をしいたら、残りを5に加えてサッと混ぜ、
 こんもりと盛りつける。

さっぱりポテサラなら、
マヨの代わりに
オリーブオイルで、

お酢と
お砂糖と、、なら、

代わりに、
すし酢。

お砂糖、お塩に、
旨みになる調味料も入っているので、
使ってみたら、
サッパリと
美味しい~~~。
超簡単!
便利~~です。


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