ニューヨーク発。
話題のチョップドサラダ!!!
全部の具材を
小さくカットしてあるので、
スプーンで食べられて、
いろいろな食感が楽しめる。
新しいお洒落サラダ。
お店では、
大きな専用のカッターで、
チョップ!
チョップ!
全部混ぜて、
ドレッシングをかけて、
出来上がり~。
それが、、
オウチで簡単に出来ちゃうのが、
フィリップスの
マルチチョッパー!!!
野菜ソムリエ協会の
体験モニターで
使わせていただけることになって、
作ってみました、
人気のサラダ。
食材を、
バスケットに入れて、
押すだけ~で、
均一にカットされて、
下のカップに。
たとえば、、
キャベツ、茹で卵、ナッツ類など、
食感の違うものを
一緒に入れてもOK!なので、
手間がかかりそうな、
人気のチョップドサラダが、
パパっとできて、
簡単、時短メニューになるんです。
マルチチョッパーで簡単、大根とロメインレタスのシーザーチョップドサラダ。
1人分
ロメインレタス 中くらいの葉3枚
キュウリ 1/2本
大根 太い部分2センチ
ミディトマト 1個
(固めのもの)
キューピー
シーザーサラダドレッシング 適量
1.キュウリは乱切り、大根は皮を剥いて半月切りかイチョウ切り、
トマトは縦半分に切る。
ロメインレタスは手でちぎっておく。
2.マルチチョッパーのカップにバスケット、チョップド用ブレードをセットし、
器に敷くロメインレタスとトマト以外を入れて、カバーと本体をセットする。
3.本体を押し、バスケットから食材が落ちてこなくなったら、
本体を外し、バスケットにトマトを入れて、本体を軽く2~3回押して、
トマトがカップに落ちる前に止めてバスケットに入れたまま外し、別にしておく。
※水分の多いトマトはカットできません。詳しくは下に追記しました。
4.器に別にしておいたロメインレタスをしき、カップの野菜を盛り、
上にバスケットのトマトをのせ、シーザーサラダドレッシングをかける。
レシピの野菜はこれで全部、240g
1日の成人の野菜の摂取量350gの2/3
このままだと、、食べられるかな?という量が、
チョップドサラダにすれば、、余裕~で完食。
ロメインレタスとキュウリはこのまま、
大根は手で、半分に折って入れました。
トマトは、、、
初めは別に切って添えるつもりだったけど、
チョップ出来たら、便利だな~と、
他の野菜が全部カップに落ちてから、
かる~く、チョップ!
上からのせたいので、
バスケットごと外して別にしました。
固めのトマトなら、
これで、いけちゃいます。
※上記のレシピを書いてから、取り扱い説明書をよく読んだら、
禁止食材:水分が多すぎるもの、トマト、レタスなど、とあるのに気がつきました。
よく読まずに大丈夫かな~?とやってしまったので、トマトは別に切って添えましょう。
教訓!取り扱い説明書は使う前に、ちゃんと読もう!!
こちらが、、。
フィリップスのマルチチョッパー
食材を均一にカットする、
チョップドモードと、
ジュース、ハンバーグ、野菜のペーストなどができる
フードプロセッサーモードが、
使えます。
今回の、
ドレッシングは、こちら~。
マルチチョッパーと一緒に送っていただいた、
シーザーサラダドレッシングとマヨネーズ。
シーザーサラダに大根って、どうよ!って
思ったけど、、、
小さくカットされて、食べやすく、
でも、
マルチチョッパーなら、
余分な水分が出ないので、
これなら、
大根の辛みが苦手な
お子様にも、食べられそう。
マルチチョッパーを使えば、
いままで、考えられなかった
新しい野菜の組み合わせが、、出来そう。
それで、
簡単、時短!!!
忙しくて、
外食が多くて、、
日頃の野菜不足が気になる。
作る時間はないけど、
野菜をもっと食べたい!と
思っている。
そんな方に、、
オススメ!!!
入れて、
押して、
ドレッシングをかけるだけ~なんですから。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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