野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエ&ジュニア・アスリートフードマイスター の簡単、時短メニューとシンプルライフ日記。


テーマ:
週のはじめの、雪、、で、
いつもは慣れた道を
歩くだけでも、大変だったり、
間引き運転で電車には
乗れないし、、。

なんだか、
とっても疲れる今週。

元気の出る晩ご飯は?

鶏レバーが、
お買い得~だったので、
ニラ、もやしと合わせて、

レバニラ炒め。

がっつり男子ゴハンみたいだけど、
鶏レバーを使ったので、
柔らかくて、
ちょっとやさしい食感。
もやしを足して、
食べやすくしてみました。


明日も頑張ろう~の元気おかず!やわらか鶏レバーとニラもやし炒め。

1~2人分

鶏レバー   100g
ニラ     1/2束
もやし    1/3袋
A
酒    小さじ1 
醤油   小さじ1/2
生姜汁  小さじ1
B
酒    小さじ1
醤油   小さじ1
砂糖   小さじ1/2

片栗粉  適量
ごま油  小さじ2
ガーリックパウダー 少々

1.鶏レバーは心臓を切り離し、筋や余分な脂肪を取って、
 一口大のそぎ切りにして、冷水に10~20分つけて血抜きをしたあと、
 水けを拭いて、Aで下味をつける。
2.ニラは長さ4センチに切る。
3.1のレバーの水けをふき、片栗粉を薄くまぶす。
4.フライパンにごま油小さじ1を熱し、3を入れガーリックパウダーをふって焼く。
5.軽く焦げ目がついたら、もやしとニラを加えて炒め合わせ、
 Bのタレで味付けして、ごま油小さじ1をふって火を止める。

鶏レバーの血抜きは、
買った当日の鮮度がよいものなら10分、
そうでなければ、長めに20分くらい。
薄くそぎ切りにすると、血抜きも早く、
焼くときも早く火が通ります。
焼きすぎると固くなるので、
強火でサッと焼きます。

レシピのタレの量だと、
やや薄味なので、
がっつり!ゴハンを食べたいときは、
味をみて増量してください。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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