まるごと買った、白菜。
4~5人で鍋とかすれば、
すぐになくなりそうだけど、
そんなことのない我が家では、
煮たり、炒めたり、、少しずつ使ってます。
でも、丸ごとだと、
日持ちもするし、
ボリュームがあって、
ヘルシーなおかずにいいので、
冬場は、
あると便利な野菜です。
白菜とお豆腐だけ~、
シンプルでピリ辛!
超簡単おかずです。
ご飯に合う熱々簡単おかず、白菜と豆腐のピリ辛炒め煮。
彩りがなかったので、ニンジンを千切りにして加えました。
見た目よりは早くしたい、で、面倒なの~というときは、なくてもいいで、、、笑)
でも、ちょっとあると、美味しそう~で気分が上がります。
1~2人分
白菜 大2~3枚(250g)
絹ごし豆腐 小分け3個パックのもの1個(150g)
ニンジンの千切り 少々、20g分くらい
A
ごま油 大さじ1
おろし生姜(チューブ) 小さじ1
生にんにく (チューブ)小さじ1/4
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ1
水 50ml
ラー油 小さじ1/2くらい
1.豆腐は容器から出して、水けをきっておく。
(バットかお皿に出して、少し斜めにしておけばOK!)
2.白菜は軸と葉に分けて、軸はそぎ切り、葉はザク切りにする。
3.フライパンにAを入れて熱し、生姜とにんにくがはねる前に、
白菜の軸、葉の順に入れて、油が全体にまわるように大きく炒める。
4.白菜が少ししんなりしてきたら、水けをふいた豆腐をそのまま加えて、
大きく4等分くらいに崩す。
5.麺つゆと水、彩りのニンジンをを加えて、
豆腐が小さく崩れすぎないようにやさしく混ぜて煮る。
6.全体がふつふつと煮えて、豆腐がなかまで熱くなったら、
ラー油をまわし入れて、好みの辛さにする。
白菜を切る以外は、、
ほとんど入れて煮るだけ~なので、簡単。
今日は遅くなりそう、、と思ったら、
出かける前に白菜だけ切っておけば、
帰ってからは、超ラクラク~
ピリ辛なので、
白いゴハンはもちろん、
おつまみにも、、。
美味しいお店の餃子とか、焼売とか
買って帰ったときの、
あと一品!にもオススメです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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