ビールに合うメニューはどうしても塩分が多くなりがち、、。
そんな、おつまみ晩ご飯を、スパイスで減塩!
お酢でサッパリのシンプル焼きそば。
香り高いごま油で炒めて、
ピリリと辛い一味唐がらしでパンチをきかせれば、
早くビールが飲みたい、笑)ときの、簡単、時短メニューに。
具材はえびとニンジンだけ、
もやし、、は麺のかわりです。
以外と塩分があって、カロリーも気になる麺を減らして、
もやしでボリュームアップしてみました。
暑くて食欲のないとき、
遅く帰って時間のないとき、
パパっと出来る、ピリ辛晩ご飯。
スパイスで減塩、ビールに合う~!さっぱり&ヘルシーでピリ辛、えびもやし焼きそば。
1人分
ボイルえび 50g
酒 小さじ1/2
蒸し中華麺 1/2食分(75g)
水 大さじ2
もやし 2/3袋(140g)
ニンジン 1/4本(50g)
ごま油 大さじ1
A
穀物酢 大さじ1と1/2
薄口醤油 小さじ1/2
ハウス一味唐がらし お好みで適量
GABANパセリ お好みで適量
1.ボイルえびは酒をふっておく。
ニンジンは千切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱し、水けをきったエビ、ニンジンを入れて
中強火で軽く炒める。
3.麺を入れ水大さじ2を麺にまぶすように加え、
強火にして、やさしくほぐすように炒める。
4.もやしを加えて、全体を大きく混ぜたら、
Aをなべ肌からまわし入れ、よく混ぜながら炒める。
5.火を止めて一味唐がらしをふり、好みの辛さに味を調える。
6.器に盛って、ドライパセリをふる。
もやしは、やや細めの黒豆もやしなど、
ちょっとだけ値段が高めのいいのがおすすめ。
麺のふり、笑)をするのが上手いです。
2/3袋と微妙~な量なのは、
1/2袋だと、、、ちょっとさみしい量で、
全部使うと、
「ほとんど、もやし炒め!」になるので、、。
半分にして、ニラを足しても合うと思います。
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