これから暑くなると美味しくなるナス。
相性のいい豚肉と一緒にサッと焼いて、
具材がたっぷりの
エバラ焼肉のたれ こだわり食感中辛で
簡単!たれ焼きにしました。
ボリューミィな麻婆ナス風の、
白いご飯に良く合うおかずです。
焼き肉のたれでアレンジ、ご飯がススムおかず、ナスと豚肉の具たっぷりたれ焼き。
ナスは長なすを使ったので半分の長さに切っています。
お使いのナスの大きさによって、食べやすい大きさにしてください。
2人分
ナス 2~3本(250g)
塩 少々
豚薄切り肉 200g
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
A
エバラ焼肉のたれ
こだわり食感 中辛 大さじ1/2
水 大さじ2
1.ナスは縦に4~5枚に切り、塩をふって5分くらいおく。
2.豚薄切り肉は食べやすい大きさに切って、
ガーリックパウダーをふり、片栗粉を薄くまぶしておく。
3.1のナスをサッと洗って水けをふきとる。
フライパンにごま油を熱し、ナスを入れて油を全体に絡めたら、
フライパン全体に広げて焼く。
4.ナスが少し焼けてきたら、2の豚肉を箸でほぐしながら加えて、
ときどき混ぜながら一緒に焼く。
5.肉の色が変わったら、混ぜ合わせたAをまわし入れ、
全体にとろみがつくようにたれを絡める。
6.器に盛って、エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛(分量外)を、
上にちらして、のせる。
ナスを味わいたかったので、絡めるたれの味はやや薄めにして、
盛りつけてから、上からたれをお好みでのせることにしました。
具がたっぷりの焼き肉のたれが、ナスととろみをつけたお肉によく合います。
ご飯がススム、び~~~るも美味しい、おかずです。
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
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