夏にがっつり!ご飯がススムおかず、ナスと豚肉の具たっぷりたれ焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

これから暑くなると美味しくなるナス。
相性のいい豚肉と一緒にサッと焼いて、
具材がたっぷりの
エバラ焼肉のたれ こだわり食感中辛で
簡単!たれ焼きにしました。
ボリューミィな麻婆ナス風の、
白いご飯に良く合うおかずです。

焼き肉のたれでアレンジ、ご飯がススムおかず、ナスと豚肉の具たっぷりたれ焼き。
ナスは長なすを使ったので半分の長さに切っています。
お使いのナスの大きさによって、食べやすい大きさにしてください。

2人分

ナス        2~3本(250g)
塩         少々
豚薄切り肉     200g
ガーリックパウダー 少々
片栗粉       適量
ごま油       大さじ1
A
エバラ焼肉のたれ
こだわり食感 中辛  大さじ1/2
水         大さじ2

1.ナスは縦に4~5枚に切り、塩をふって5分くらいおく。
2.豚薄切り肉は食べやすい大きさに切って、
 ガーリックパウダーをふり、片栗粉を薄くまぶしておく。
3.1のナスをサッと洗って水けをふきとる。
 フライパンにごま油を熱し、ナスを入れて油を全体に絡めたら、
 フライパン全体に広げて焼く。
4.ナスが少し焼けてきたら、2の豚肉を箸でほぐしながら加えて、
 ときどき混ぜながら一緒に焼く。
5.肉の色が変わったら、混ぜ合わせたAをまわし入れ、
 全体にとろみがつくようにたれを絡める。
6.器に盛って、エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛(分量外)を、
 上にちらして、のせる。

ナスを味わいたかったので、絡めるたれの味はやや薄めにして、
盛りつけてから、上からたれをお好みでのせることにしました。
具がたっぷりの焼き肉のたれが、ナスととろみをつけたお肉によく合います。
ご飯がススム、び~~~るも美味しい、おかずです。


エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
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