寒い夜にあったまる〜昆布だしときのこで旨みたっぷり!豆腐と豚キムチのスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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風が冷たい夜は、
ピリ辛の熱々スープであったまろう~!
ピリ辛にするなら、、、やっぱりキムチ。
野菜もたっぷり入れて、
豆腐と豚キムチのスープ、です。

寒い夜に、、昆布だしときのこで旨みたっぷり!豆腐と豚キムチのスープ。

2人分

豚しゃぶしゃぶ肉       150g
長ネギ           1/2本
ニンジン          1/5本
えのき           1/5パック
しめじ           1/3パック
絹ごし豆腐         1/2丁

A
水             500ml
昆布            3センチ角3枚
コチュジャン        小さじ1~2
キムチ鍋の素        3倍濃縮のもの大さじ2~3

1.鍋に水と昆布を入れ、火にかける。
2.長ネギは小口切りにして柔らかく彩りの良い部分を少し別にして取っておく。
 ニンジンは薄めの半月切りにする。
 えのきは石づきを取って半分に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. 1が煮立ってきたら、ニンジン、しめじ、えのき、長ネギの順に加えて煮る。
 コチュジャンとキムチ鍋の素で好みの辛さに味を調える。
4,豆腐を2センチ角に切って加え、煮立って豆腐が温まったら、
 豚肉をしゃぶしゃぶしながら加えて、肉の色が変わったら、
 火を止めて、器に盛り、取り分けておいた長ネギを添える。

昆布だし、、、の昆布はおでんにも使える日高昆布を使用。
煮込んだら、柔らかくなった昆布も食べちゃいます。
キムチ味は、鍋の素とコチュジャンで、
エバラのキムチ鍋の素と、韓国製のコチュジャンを使いました。
メーカーによって辛さや味が違うので、
お好みで調節してください。
最後に、
卵を加えても、、美味しいです。
熱々、ピリ辛~で、
白いご飯にも、よく合います。



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