連休中も、仕事やいろいろ多忙で、お疲れ~の帰宅。
いつもの簡単時短夜遅ごはん。
すっかりハマって、
今年の冬の定番になりつつある、組み合わせ。
これ1本で味が決まる「追いがつおつゆ」と生姜、
で、作る冬のスープは
簡単でうまみたっ~~ぷり、でほっこり。
ネギもたっぷりにして、
手羽先とかぶ、を加えて煮込んだら、
それだけでもおかずになるスープになりました。
旨みと香りと具もたっぷり、冬の熱々ねぎ生姜スープ。
全体に茶色い~のは、よ~く煮込んでます、という色、
彩りに青いネギを足したくなるけど、これはこれで、このまま。
2人分
長ネギ 1本
生姜 大きめのひとかけ
手羽先 4本
かぶ 1個
ごま油 小さじ1
A
水 350ml
ミツカン追いがつおつゆ 大さじ2
1.長ネギは斜め切り、生姜は皮付きのまま薄くスライス、かぶは縦に6等分に切る。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、長ネギと生姜を入れて軽く炒めて、香りが出たら、
手羽先を加えて、鍋はだに軽く押し付けて、肉の色が変わったら裏返して、
両面の色が変わったら、Aとかぶを加えて強火にする。
3.煮立ったら火を弱めて、かぶがやわらかくなるまで煮る。
かぶがやわらかくなるまで煮ると、
ネギはとろとろ~で、
ごま油と生姜の香りが冬にぴったり。
味付けは、「追いがつおつゆ」だけで、
超カンタンなのに、美味しい~~。
スープがじわ~っとしみこんだかぶ、は
もっとあってもいいかも、、、なので、
お好みで増量してください。
めんつゆの料理レシピ
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