スパイスたっぷりで焼いても揚げても美味しい手羽先。
ローズマリーをたっぷり使って、
オリーブオイルで揚げ焼きにしてみました。
揚げた後、フライパンに残ったローズマリー香る油
使わないのはもったいない!~ので、
ジャガイモも揚げ焼きにして、
ローズマリーポテトの出来上がり~。
手羽先とポテトのローズマリー風味。
彩りの野菜を添えるイメージじゃないなぁ‥と、やめたら、茶色い。
色のあるお皿にすればよかったかしら?と後から思いついた。
2~3人分
手羽先 8本
A
GABANローズマリー 小さじ2
ハウス香りソルト
ガーリック&オニオン 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ジャガイモ 2個
GABANあらびきブラックペパー 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量
1.手羽先は表面の水気を拭き取ってAを揉み込んで15分以上置く。
2.ジャガイモはよく洗い皮付きのままくし形に切って水に2~3分さらし、
水気をしっかりと拭き取る。
3.フライパンにオリーブオイルを深さ5ミリくらい入れて熱し、
1の手羽先を皮を下にして並べて入れ、揚げ焼きにする。
4.皮に焼き色がついたら裏返して、フライパンをまわしながら油を絡め、
全体にこんがりと焼き色がついたら取り出す。
5.同じフライパンに2のジャガイモを並べて入れ、
手羽先と同様に揚げ焼きにして、取り出してから
お好みであらびきブラックペパーと塩をふる。
お肉にもポテトにも相性抜群のローズマリー
スパイスをたっぷり使えば、お塩は控えめ、
そのままで美味しい!ので、ソースいらず、
素材そのものの旨みがよくわかるので、
お酒の味も、ゆっくりと味わいながら飲みたい、
良く冷えたコクのあるビールが合いそうです。
パーティー料理レシピ スパイスブログ
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