最近の我が家のブームはピカタ、
お肉はもちろん、野菜もいろいろ。
今日は米茄子でイタリアン風味です。
米茄子のイタリアンピカタ。
付け合わせは
アーリーレッドのサラダ、バルサミコドレッシングで。
2人分
米茄子 1個
A
ハウス
イタリアンハーブミックス 小さじ1~2
小麦粉 大さじ2
B
卵 1個
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
1.米茄子は輪切りにしてイタリアンハーブミックスをふり、
小麦粉を薄くまぶす。
2.Bをよく混ぜ合わせおく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、
1の茄子に2をたっぷりとつけて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返して、両面をこんがりと焼く。
(2回に分けて焼く時はオリーブオイルを半量ずつ使います)
大きくて実がしっかりとして、焼いてもボリュームのある米茄子、
イタリアンな味付けも良く合います。
フライや天ぷらなどの揚げ物が食べたいけど、
カロリーが気になる…な、ときに、
オリーブオイルで焼くのでカロリーも控えめ。
お肉の代わりのメインのおかずにもおすすめです。
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