夏休み シーズン 到来。
やのに
なんで
電車 空かへんの?
この 暑っつい中
長袖 の 羽織もの
着て
通勤 するのん
ほんと しんどいんですけどっ(´□`。)
それでも
汗 で ぺたぺた~
の
おじさん くっつかれるの は
NOぉぉおぉぉぉぉぉ~っ
*トマトとわかめの塩昆布和え
*蒸し鶏とアスパラの梅マヨサラダ
*スペアリブの煮込み
*ホルモン焼きそば
あまりに
湿度 高い 朝 やと
タクシー で
会社 行ってやろうか と
真剣 に
思うわね。
*トマトとわかめの塩昆布和え
ざく切り トマト と 戻した わかめ
ひとつまみ の 塩昆布 と
ごま油:ポン酢 = 1:2 で 混ぜて混ぜて~。
*蒸し鶏とアスパラの梅マヨサラダ
蒸した 鶏胸肉 細かく 割いて
(注:1~2枚分 レンチン で 作って 冷凍庫常備。)
サッと 茹でた アスパラ と 一緒に
叩いた梅・マヨネーズ・練りゴマ・すりごま・いりごま・お醤油
で
ざっくり 和えた 一品。
「これ、今日のん 美味いなぁ
アスパラも 柔らかいし(*^ー^)ノ」
「梅 入ってるから 余計 気に入ったんかもね(-^□^-)」
「えっ 梅 入ってたん!?( ̄□ ̄;)!!」
別に 良ぇけどな...。
*ホルモン焼きそば
ホルモン・人参・青梗菜
あと
嵩増し に ちくわ
「あぁっ やっぱり アレンジ 加えられてるヽ(`Д´)ノ」
(注:人参 は 不要。)
アレンジ って 言うんか?
*スペアリブの煮込み
ザ★真夏の 炊飯器 調理。
【材料】がっつり2人分
スペアリブ…7本
※フォークでプスプス刺して、塩麹を揉み込んでおく。
(私は 一晩 寝かしたけれど お好みで半日~)
しょうが(潰す)…1片
葱の青い部分…適量
★調味料★
オイスターソース…大さじ1強
醤油…大さじ1強
激辛とんかつソース…大さじ1強(普通のトンカツソースでも。)
酒…大さじ1強
はちみつ…大さじ1(砂糖でもみりんでも。)
ウェイパー…小さじ1
にんにく(潰す)…1片
お水…適量
【ざっくり作り方】
スペアリブ は 調理前 に 常温に 戻しておく。
(煮込むので どちらでも良いのかもしれないが。)
フライパン で スペアリブの全面に 焼き色を付ける。
しょうが・葱を 入れて
ひたひたに お水入れて 5分~ 茹でこぼす。
(注:今回 比較的薄味 なので 臭味 感じないように。省略可。)
で、お肉は ざっと 水で 油を落として 炊飯器へ
調味料 と ひたひたすれすれ くらいに お水を入れて
落し蓋代わり の キッチンペーパーを 載せる。
(水分量 少なめで 煮込みたいので。)
あとは スイッチポン
ピーッと 鳴ったら 出来上がり
炊飯器 調理の ときは
毎回 書いているけれど
数時間~
保温 で 置いておくと BEST。
お好み で
辛子 なんか つけて
どうぞ~
真夏 に おススメ の
炊飯器調理
ほか こんなのもヾ(@^▽^@)ノ
炊飯器で★お肉とろんとろ~んのポークシチュー。 (→★)
炊飯器で★豚ひれ肉のロースト (→★)
炊飯器で★BBQスペアリブ♫ (→★)
炊飯器で★豚ばら肉と白菜のトマト煮込み。 (→★)
炊飯器で★旦那さん絶賛!ローストビーフ。 (→★)
炊飯器で★ごろごろ野菜のポトフ。 (→★)
まぁ でも
旦那さん なんか
スーツ やもん なぁ。
それに 比べたら
まだ ましか。
数年 前 までは
旦那さん 帰宅したら
冷え冷え の おしぼり
用意 してあげてたよなぁ...。
それが
今じゃ
『お肌 すっきり シート』
に
よしっ
おしぼり 復活 よ!
(...覚えてたら)
殺人的 な 暑さ への イライラ も
少し
和らいで くれますように