米粉・発酵を自分で美味しく作れる料理教室【小牧市・名古屋】

"食べたものだけでできている"わたしたちの身体。

美肌・ダイエット・腸活はグルテンフリーが近道☆
自宅料理教室や販売、イベントなどで提供中。

わたしたちの体は、日々の食べたもので出来上がっています。



現在の食生活は10年後の細胞を作ると言われていますので、健口は食事から

見直してみませんか?


アレルギーの方は勿論、たくさん食べても罪悪感なく、かつ美味しい料理やスイーツ。
それに伴う情報を深めながら...
歯科衛生士として勤務していた経験から、ヘルシー全般の食事も合わせて提供

もさせていただきます。



小牧市で4人育児中の母で、子連れ大歓迎な料理教室へ来てみませんか?
NEW !
テーマ:

こんにちは。

 
米粉料理家の、
First Kitchenおおはしはるかです。
 
 
 
 
 
秋からは「発酵食!」
 
”自家製豆乳ヨーグルト×米粉”
講座が始まります♡
 
■講座内容の詳細記事はコチラ↓
 
 
IMG_20170627_201040162.jpg
 
 
三回に分けたカリキュラム
 
①お料理編
②スイーツ編
③パン編
 
 
 
 
基礎が解ると共に、グループで学習して
自宅でも再現できるようになっております。
 
 
 
 
発酵食は知って損は無し!!
 
 
 
 
むしろ毎日の習慣になると
変化もきっとあるでしょう。
 
 
 
 
そして①お料理編では、
豆乳ヨーグルトは使用しませんが、
 
 
 
 
米粉がポイントな
マクロビのココナッツカレー
がメニューにあります。
 
 
 
IMG_20170816_163946810.jpg
 
 
カレーは老若男女問わず好きでしょ?笑
 
 
 
 
でも一般的なカレーはほぼ
「油」!!なんです!
 
小麦粉も入っているから、
こびりつきがひどいの何の...
 
 
 
 
ですが、レッスンでは大量の油は使わず、
動物性たんぱく質や小麦粉も使用しません。
(マクロビの概念は小麦粉使用はオッケーですが)
 
 
 
 
洗い物がラクチン♡
 
 
 
これは実感して頂けると思います。
 
 
 
 
このカレーは好きすぎて、
わたしは真夏は頻繁に食べてます♡
 
 
 
 
 
お楽しみに♡♡
 
 
 
 
■お申込み&お問い合わせフォーム↓
 
 
夏休み中につき、リクエスト&プライベートレッスンで対応させて頂きます。お気軽にお問い合わせ下さいませ♡
9月からは発酵食!自家製豆乳ヨーグルト×米粉講座:只今満席御礼! 次回の募集をお待ち下さい。
 
 
 
■お申込み&お問い合わせフォーム↓
https://ssl.form-mailer.jp/fm/admin/do/Login/top
 
 
 

■プロフィール

 

ずっとキレイであり続けるために、内側からの食事やライフスタイルをご提案されて

頂いております。

米粉(グルテンフリー)のスイーツやパンを主に

腸内を整える、発酵食品やおからこんにゃくのお料理レッスン、

季節ごとのテーブルコーデネートでおもてなししながら、コツもレクチャーして

ご好評頂いております。

愛知県小牧市在住。

 

《保有資格》

・米粉マイスター

・ヘルシーフードマイスター

・おからこんにゃくマイスター

・歯科衛生士(現役)

 

 

■レッスンメニュー

・単発米粉スイーツ、パン

・麹ワークコース

・自家製豆乳ヨーグルトコース

・おからこんにゃく

・販売や出張(要相談)

 

 

■LINE@

@mpy0082w

 

■Instagram

atry869

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは。

 
米粉料理家の、
First Kitchenおおはしはるかです。
 
 
 
 
唐突ですが...
ドーナツって好きですか??
 
 
 
 
だいたいの人が「Yes♡」じゃないかな??
 
 

 

 

わたしも大好きですよ~。

 

 

 

 

今は色んな専門店もできたりするけど、

やっぱり昔からミ〇ドが根強い人気だと

思うんです。

 

 

 

 

そのミ〇ドの現役店員が教える、

人気ランキングは何だと思いますか!?笑

▶第3位

 

 

IMG_20170815_203459566.jpg

 

 

「ボン・デ・ダブルショコラ」

 

 

 

 

 

▶第2位

 

 

IMG_20170815_203459276.jpg

 

「エンゼルクリーム」

 

 

 

 

 

▶第一位!!

 

 

IMG_20170815_203459499.jpg

 

「ポン・デ・リング」

 

 

圧倒的大人気商品なんですって。

もちもち生地に、

ハチミツシロップのコーティングが最強。

 

 

 

 

 

ここで驚きがTOP3に

ポン・デのシリーズが二つもランクイン!

 

 

 

 

 

てなわけで、、、

 

 

 

 

 

おやつにも最適だし、

試作も兼ねて、

 

 

米粉ポン・デ・リングを作りました♡

 

 

IMG_20170815_201509358.jpg

 

 
どうどう???
 
 
 
 
コーティングは違えど、
近づけれるように出来ました♡
 
 
 
 
 
モチモチ感が少ないので、
違う材料でもリベンジしてみよう。
 
 
 
 
 
豆腐が決めてだったりします♡
 
 
IMG_20170815_202405766.jpg
 
卵・乳製品・白砂糖・小麦不使用

胃もたれしないから、一個は余裕かも。
 
 
 
 
逆に太るか?笑笑
 
 
 
 
■お申込み&お問合せフォーム↓
 
 
夏休み中につき、リクエスト&プライベートレッスンで対応させて頂きます。お気軽にお問い合わせ下さいませ♡
9月からは、発酵!「自家製豆乳ヨーグルト×米粉」の講座...現在満席御礼!次の募集をお待ち下さい。
 
 
 
■お申込み&お問合せフォーム↓
https://ssl.form-mailer.jp/fm/admin/do/Login/top
 
 
 

 

■プロフィール

 

ずっとキレイであり続けるために、内側からの食事やライフスタイルをご提案されて

頂いております。

米粉(グルテンフリー)のスイーツやパンを主に

腸内を整える、発酵食品やおからこんにゃくのお料理レッスン、

季節ごとのテーブルコーデネートでおもてなししながら、コツもレクチャーして

ご好評頂いております。

愛知県小牧市在住。

 

《保有資格》

・米粉マイスター

・ヘルシーフードマイスター

・おからこんにゃくマイスター

・歯科衛生士(現役)

 

 

■レッスンメニュー

・単発米粉スイーツ、パン

・麹ワークコース

・自家製豆乳ヨーグルトコース

・おからこんにゃく

・販売や出張(要相談)

 

 

■LINE@

@mpy0082w

 

■Instagram

atry869

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

幼少時代、


家業に忙しい両親がキライだった...。

お米ばかり食べて、飽き飽きしていた...。

 

 




そんな実家は50年営んでいた、

「米屋」でした。




 
 
そのわたしが現在は
米(粉)を愛し、
米粉マイスターに!

 
IMG_20170813_141136370.jpg
 


こんにちは。
 
米粉料理家の
First Kitchenおおはしはるかです。


 
 
お盆休みは帰省する方が多いでしょうか? 



 
 
我が家も毎年家族が増えながら、
賑やかに集まっています。


 
 
 
いつもと同じだと思っていた。


 
 
 
でも、今年は内容が違った。



 
 
祖父が一代で築き上げて、
父も受け継ぎ18歳から自営を営んできました。
 
 
ちょうど今年で50年。半世紀。


 
 
 
弟が継ぐこともなく、米屋の幕が下りました。



 
 
そんな長年の功労から、
姉弟たちで全て仕切り、労おうという日。


 
IMG_20170813_141132303.jpg
 
 
やっぱり特別にしたくて、
わたしと妹はポーセラーツをプレゼントし、
弟は夫婦茶碗と箸を。

 
IMG_20170813_141135654.jpg
 

とっても喜んでくれて、本当に良かった♡



 
 
父もしみじみ思い出も語ったりするものだから、こちらもしみじみ...。

 
IMG_20170813_141136053.jpg
 

そう、わたしね、
米屋の娘だったのに、
両親の働く姿がなんか煙たく感じていてね。
(忙しすぎて、本当に相手をしてもらえなかったし)
 
休日は日曜日のみ。
祝日も仕事、
クリスマスも仕事、
年末も31日まで仕事。



 
 
それと、お昼と日曜日の朝以外は、


ほぼ米!!笑
(当たり前?)

そりゃ飽きて飽きて。



 
 
パン大好きで、
高校生のときは必ず買い食いしていた笑



 
 
周りはサラリーマンの家庭も多く、
土日休みとか、長期休みに旅行に行ったとか、、、
うらやましかった。




 
そんなことから、
 
親の心、子知らずだったと思う。
 
三人姉弟の中で
一番反抗していたと思うし笑


 
 
 
結婚しても、
なんとなく両親の有難みが解らず...
 
でも、最初に長男を出産したら気が付いた。


 


「親の大変さ」をね。



 
 
そして次男を出産、双子娘を出産。

 
月日が経ち、
「食」を本当に知識を深めたい思い、
そして起業したいという気持ちに。



 
 
食事なんか、ほぼ包丁を持ったことない、
食べる側専門だったのに。



 
 
色んな遠回りして、

米粉に出会った。
 
そうしたら、すっごく面白くて!!



 
すぐさま両親の営む米屋で、
米のことも調べたりね。



 
 
両親はびっくりですよね笑


 
 
 
でも何とも言わず、
わたしの言動を温かく見守ってくれていました。
 


 
「はるかは今(米)が必要なんだな」と父。


 
 
 
起業をしたらわたしも色々と忙しくも
考えることも多く、
実家へ行くと両親の働く姿がいつしか
起業の先輩としての視点に変わっていった。

 
IMG_20170813_141131786.jpg
 

薄々は感じていたけど、
この退職を労う会で確定しました。




 
お客さんへ出向く姿、
電話の対応、
話し方
時代の流れに負けない精神
これ「起業の原点!」


 
サラリーマンと違い、
明日仕事が無くなることもある自営業。



 
 
なんか胸がいっぱいで。



 
 
たかだか一年の教室主宰のわたしですが、
50年って...



 
 
「起業の大変さ、基盤」


 
 
 
本当にどうしようもない娘だったけど、
今更気づいたわたし...。

 
 
 
 
わたしの両親は
偉大でした。
 
 
IMG_20170813_141132656.jpg
 
妹。
 
IMG_20170813_141133692.jpg
 
弟。
 
IMG_20170813_141133227.jpg
 

そしてわたしの6人家族。
 
わたしも子供たちに人生の勉強を導いてあげたいな。
まだまだ未熟は母親ですが。


 
 
 
どうして、こんなに感慨深くなったかというと...



 
 
実家が売却されるのです
(詳しくは割愛します)


 
 
家が無くなるのって、
思い出まで無くなるような
寂しい気分になりますね。



 
 
それと最後に家族写真の依頼を
快く引き受けて下さり、
すっごく満足いく仕上がりに
撮影してしてくれた望さんのおかげ。
 
 
会いたい人の一人、
フォトグラファー鬼頭望さんです♡



 
彼女は今とっても勢いがある方。
夢が叶った♡
 
 ■名古屋やその他の地域でも活躍される、
フォトグラファー鬼頭望さん↓
お盆休みの中ありがとうございました♡
 
 

 
 
 料理の写真ばかりだから、
本当は家族を一番にしなきゃね笑

 
 
 
■お申込み&お問い合わせフォーム↓

https://ssl.form-mailer.jp/fm/admin/do/Login/top

 

 

夏休み中につき、リクエスト&プライベートレッスンで対応させて頂きます。お気軽にお問い合わせ下さいませ♡
9月からは「発酵!自家製豆乳ヨーグルト×米粉」 只今満席御礼!次回募集をお待ちください。
 

 

 First Kitchenおおはしはるか


 

■お申込み&お問い合わせフォーム↓

https://ssl.form-mailer.jp/fm/admin/do/Login/top

 

LINE@:@mpy0082w

Instagram:atry869

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは。

 
米粉料理家・
First Kitchenおおはしはるかです。
 
 
 
 
 
大人になってからの学びは楽しい♡
 
 
 
あなたは、何か習っていますか??
 
 
 
 
でもその目的が
趣味なのか、お仕事に活かすのか...
全然内容は変わります。
 
 
 
 
米粉(グルテンフリー)の教室を主宰しているので、
スイーツもたびたびレッスンで登場しますが...
 
 
 
 
来月からの植物性タルトの
デコレーションもあるし、
更にステージアップしたものを
お届けしたいのもあり、
 
 
 
 
(デコレーションに特化した)
クリーム絞りの講座に
学びへ行っています!
 

ケーキの技術って、
スポンジをただ焼いて終わりではない...
 
 
 
 
そのあとの、
 
 
 
 
☑スライスして、塗る(ナッぺ)作業
☑クリーム絞りのデコレーション作業
☑仕上げ
 
 
 
 
この工程も外せなく大事!
 
 
 
 
そして難しい...。

 
 
三回目となる今回は、
とにかく口金をたくさん変えて、
 
 
 
 
絞る!!
 
 
絞る!!
 
 
絞る!!笑笑
 
 
 
 
あー、息ができない...笑
 
 
IMG_20170812_220759086.jpg
 
観てるのは簡単なんですよ~笑
 
 
 
 
実際は奥深い。
 
 
 
 
 
受講者たちはお友達もいるので楽しみながら、
かつ真剣に受講しています!
 
 
 
 
よりイイものをお伝えできるよう
頑張ります♡
 
 
 
 
 
■お申込み&お問い合わせフォーム↓↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

 

只今夏休み中につき、リクエスト&プライベートレッスンで対応させて頂きます。お気軽にお問い合わせ下さいませ♡
秋からは豆乳ヨーグルトの発酵講座!!現在満席御礼!次の募集枠をお待ち下さい。
 

 

 

■お申込み&お問い合わせフォーム↓↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

■LINE@:mpy0082w

■Instagram:atry869

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。

 
米粉料理家の
First Kitchenおおはしはるかです。
 
 
 
100均は実に便利♡♡
 
IMG_20170811_161959486.jpg
 
 
ケーキをたびたび作るので、
製菓道具はたくさんもっていますが...
意外と100均のものも使用していました笑
 
 
 
品揃えがとってもいいですし、
初心者さんにも十分な100均♡
 
 
 
でも価格や見た目も重要ですが、
道具はある程度しっかりしたものが重要です!
 
 
 
これはパレットナイフといって、
生クリームを塗る(ナッペ)するときの道具です。
 
 
 
画像右側が100均、左手が製菓店。
 
 
 
大きさは作るケーキのサイズで変わりますが
 
 
 
☑しなり具合
☑ステンレス部分の分厚さ
☑柄から先端までまっすぐのタイプ
 
 
 
これらを押さえるといいかも。
 
 
 
わたしが購入したものは
1000円くらいですので、
3000円ほどのイイものに比べたら劣ります。
 
 
 
ですが100均一とはやはり大違い笑
 
 
 
高くなるとね、
 
しなり具合が柔軟でステンレス部分も薄く、
何より持ちやすいの♡
 
 
 
 
さらに金銭的に余裕があるなら
色んな長さのパレットナイフがあると、
ケーキの大きさも融通利きますね♡
 
 
 
ご参考までに。
 
 
 
IMG_20170811_162021575.jpg
 
 
泡立て器とゴムベラもこだわりが♡
 
 
 
こちらは100均ではなく、
以前からずっと製菓店のものを愛用~。
 
 
 
レッスンのときにも、
お気軽にお尋ね下さいね。
 
 
IMG_20170716_162329973.jpg
 
 
お申込み&お問い合わせフォーム↓
 

 

夏休み中につき、リクエスト&プライベートレッスンで対応させて頂きます。お気軽にお問い合わせ下さいませ♡
9月からは「発酵食!自家製豆乳ヨーグルト×米粉講座」只今満席御礼!次回の募集をお待ち下さい。
 

 

お申込み&お問い合わせフォーム↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

LINE@:@mpy0082w

Instagram:atry869

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。