Patisserie AKITO

ジャムの得意なパティシェのブログです。
ジャムはもちろん、ケーキも作ります。


テーマ:
先日、静岡県の沼津でジャムの講習会をさせていただきました。

10年以上たくさんのジャムを作ってきた経験からのお話しをさせていただき、ジャムを使ったケーキも何品か作らせていただきました。

普通にミルクジャムって言っておりますが厳密に言うと日本では、ジャムは野菜または果物を煮詰めたもの、がジャムという定義なのでミルクはジャムではないのです。
一般的ではないという理由なんですが、僕はこのミルクジャムもちゃんとジャムと言ってもらえるようにこれからも色々なところで伝えていきたいと思っております。

今回お呼びしていただいた沼津の菓南さんはじめ皆様、ありがとうございましたm(_ _)m

{331F31FC-5213-45FC-9D9C-A967637DEBCD}





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。