New 天の邪鬼日記

小説家、画家、ミュージシャンとして活躍するAKIRAの言葉が、君の人生を変える。


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金沢市「銭屋」(創作和食。30000円〜ミシュラン★★)
の伝説料理人、高木慎一朗さんが目の前にいる!
ウィキペディア:https://ja.m.wikipedia.org/wiki/高木慎一朗
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高木さんは銭屋二代目の主人であり、アメリカにも留学し、ニューヨークパリミラノソウルハンブルクミュンヘンモルディブトリノナパバレー香港シンガポールアブダビシドニー等の世界各地のホテル、レストランなどから招聘され、アラン・デュカス、マイケル・ロマーノ、ミッシェル・トロワグロ、ジャン・ショルジュなど著名な料理人も頻繁に銭屋を訪れる、レジェンド(伝説)の料理人である。
「音楽をやってらっしゃるんですか?」
おおー伝説のシェフが、あやしいヒゲドレッドのオレにカウンターから話しかけてくれる。感無量のオレは「はい」としか答えられない。(かわいい、オレ!)
「ぼくも家に帰ると、マーシャルアンプでエレキギター弾いているんですよ」
マジー! レジェンドシェフの余暇はロックかよ!
「うちにもアメリカで生活していた料理人がいるんで呼んできます」
って二階に呼びにいっちゃったよ。
「ぼくは東京でずっとバンドやっていて、金沢にもどってきたあともつづけています」
なんか、すごい展開になってきた。
オレはいつも名店に行くと一期一会の出会いなので一番高いコースを注文する。
中途半端じゃいけない。ここも35000円(税込で4万円。うれし涙)
腹を満たすための吉野家一食300円も価値があるし、自分の創作レベルを上げる4万円は安すぎる授業料だった。
高木シェフの料理はオレの芸術家レベルを数段階も上げる驚きのバランス感覚である。
香箱ガニの酢ソースの驚くべきひかえめさ、クリスマスツリーをイメージした遊び感覚、メインの越前ガニを憧れのシェフが備長炭で0.1秒単位の最高の臨界点で1本1本焼いてくれる贅沢さよ!
ありえないのよ。
加賀料理の頂点に君臨する世界最高のシェフがオレのために3分を使ってくれることに感涙した。(ピカソがオレだけの肖像画を描いてくれる。この感動に4万円の授業料は安すぎる!)
「黒トリュフ、今日だけです」
ウナギがかけすぎな黒トリュフをまとう。天国の味〜〜
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やばすぎな、至福天国体験だった。
 
福井県坂江市三国町「川喜」(越前ガニ。30000円〜。世界ベスト100レストラン)
https://tabelog.com/fukui/A1801/A180102/18000003/
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世界最高峰のカニは越前ガニである。越前ガニの最高峰を出すのは「川喜」。
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ベストのカニを味わえるのは12月から2月、ならば5万円だしても食べる価値がある。
オレだって、一食5万円は清水の舞台から飛び降りる覚悟である。
毎年残高を使いつくすオレにもスリランカで過ごす3ヶ月の実費がぎりぎりである。
それでも、世界最高峰の経験をしたいのだ。
越前ガニを知り尽くしたご主人は客一人一人の要望に合わせてカニを選び、女将さんが食べ方まで懇切丁寧な指導をしてくれる。
20年ものの神様ガニは50センチはあるだろう。
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足をはずしたところをチューチュー吸い、
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足先部分を太ももにいれて肉をきれいにお押し出し、半熟卵のような蟹の玉子にかぶりつき、甲羅を外して現れるエラの下の身をしがみ、レンゲで極上のカニ味噌をいただく。これ以上の贅沢はないだろう。
 
富山県笹津「レヴォ」(前衛フレンチ。ディナーコース15000円。ミシュラン★)
https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16007021/

 

富山のとんでもない山奥の神通川沿いにリゾートホテル「リバーリトリート雅樂倶」があり、そこの料理を求めて全国のグルメだけでなく同業のシェフたちも発想を広げにやってくる。

 

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入り口から前衛!
NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」でも紹介された谷口英司オーナーシェフははフランスの ミシュラン★★★店「ベルナール・ロワゾー・ オガニザッション」などで修行して 最先端のフレンチを学び、6年ほど前に富山にやってきて地元食材のすばらしさに驚いた。
山菜やヤギのミルク、イノシシや熊の肉、ホタルイカや白エビ、ゲンゲ、ノドグロなど富山湾の海の幸、自ら栽培、収穫する野菜、それらの素材が度肝を抜く前衛フレンチで料理されていく。
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その発想は限りなく自由で、深い美学に彩られ、高度な芸術レベルに達している。
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窓から厨房で創作に没頭する谷口シェフの情熱に感動してしまう。
富山在住作家がつくるテーブル、立山連峰を彷彿させるお箸、名産のしけ絹を用いたメニュー表まで美学が行き届いている。
極上の料理を堪能した後は宿泊しなくても神通川を眺める露天風呂にはいれるおまけつきだ。
 
金沢市野町「自然派ラーメン神楽」(無添加ラーメン。780円〜。食べログラーメン部門石川県1位)
食べログのラーメン部門全国1位の 和歌山県有田市の「清乃」が感銘を受けた「神楽」はあらゆることで究極を極めたラーメンである。
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スープ、麺、具材すべてに 化学調味料やその他の添加物を使用しない完全無化調ラーメンで、動物性脂肪やタンパク質を敢えて抑え 、自然系のアミノ酸豊富な昆布、煮干し、干し貝柱、鰹節、するめ、丸鶏、ガラ他、15種からつくられるスープは繊細で奥深くやさしい味だ。
足踏みと手揉みを繰り返した手打ち式自家製麺は、まろやかでコシと喉越しの良さが特徴である。
焼豚は上質な豚モモ肉を2日間タレに漬け、炭火でじっくり焼き上げた驚きの美味しさ。
加賀百万石の育んだ「ダシ文化」をみごとラーメンに落としこみ、上品で誰にもまねできないいっぱいを生み出した。
 
富山県堀川小泉「糸庄」(もつ煮込みうどん。1000円〜)
https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000661/
これぞ庶民の味ですぞ。
いつも家族連れなどで行列ができてる煮込みうどんの専門店である。
こんな店が近所にほしいと引っ越してきてしまった人までいるという。
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寒い北陸で人の心まで暖めてしまう家庭の味は忘れられない。
 

ライブスケジュール

1111日を勇者の日に!」賛同者募集

賛同者は一口1000円でこちらの口座に振り込んでください。(先着限定80)

振り込み先:ゆうちょ銀行 15430-4892261

五四八 普通 0489226 カワベ ケイコ

早い者勝ちで、8万円を超えたら締め切りです。

詳しくはこちらのブログをごらんください。

http://ameblo.jp/akiramania/entry-12218798818.html

★アルバム購入方法がかわります。

アルバム販売ページ:http://akiramania.thebase.in/ 

 アルバム、名言写真集Will の 海外発送も承ります。(一部地域を除く。詳しくは上記販売ページにて)

こちらのYouTubeでNHK「あさイチ」の「アジアに落ちる」紹介部分が見られます。
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名古屋市大須

 

「チェザリ」(ピザ世界チャンピオン。1500円〜)

 

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ナポリピッツァ職人世界選手権 ピッツァナポレターナS.T.G.部門 優勝 世界最優秀ピッツァ職人 パシュクアーレ牧島のお店です。
ナポリで最高評価を取った『マルゲリータ エクストラ』(モッツァレラ ディ プッファラ、=水牛練乳で作るものには”エクストラ”の冠が付く)はまさにナポリの味です。
大須の商店街にピザ専門店とイタリアンレストランが隣り合い、向かって左側のピザ屋にはいつも大行列。
 
名古屋市八事日赤
「リリアーナ」(イタリアン。3000円〜)
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ガッルーラ、パーチョ、ワダ、シクラメンテ、ピンキオーリなどの名店がひしめくイタリアン激戦区名古屋で健闘しているリリアーナは高級住宅街のなかにひっそりとたたずむ名店だ。
奇をてらわず、手間ひまかけた正統派料理をリーズナブルなプライスでお届けする。
 
名古屋駅「味仙」(台湾料理。1000円〜)
名古屋飯を代表する「味仙」や「矢場とん」、「山本屋」や「住吉」などが駅で食えるって便利な時代になったなあ。
「味仙」は台湾ラーメンで有名な店だが、隠れた名品はあさりのガーリック蒸し(600円?)である。
強力なガーリックなので人と会う時には要注意だが、ビールのつまみには最高!
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栃木県下野花岡
「十割そば ひかり」(日本蕎麦屋。1000円〜)
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採算度外視で究極の十割そばを追求する隠れた名店である。
ご主人は蕎麦粉から塩まで最高のものを探し歩き、湯捏ねなど独自の技法で真似のできない十割そばを完成させた。
十割でこのコシとしっとり感は奇跡でしょ。
1日たった4食限定のひかりスペシャル(1200円)が食べれたらラッキー!
 
栃木県喜連川
「E・Y 竹末」(ラーメン。800円〜)
人通りもない田舎町に異常な行列がつづくラーメン屋がある。
店名どうり矢沢永吉の曲がガンガン流れ、レシートパッドの後ろにはえーちゃんの名言シールが貼られている。(笑)
中華そば(1代目)と2代目中華そばがあり、どちらも人気だ。
オレの食べた2代目は、まろやかで滋味深いスープにコシのある細麺がからみ、絶妙のバランスでまとめられている。行列の価値がある逸品だ。
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☆「1111日を勇者の日に!」賛同者募集

賛同者は一口1000円でこちらの口座に振り込んでください。(先着限定80)

振り込み先:ゆうちょ銀行 15430-4892261

五四八 普通 0489226 カワベ ケイコ

早い者勝ちで、8万円を超えたら締め切りです。

詳しくはこちらのブログをごらんください。

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ニューヨークとマドリッドでシェフをやり、世界100カ国以上の食を食べ歩いたオレが思うに、日本は世界でも最高峰の美食大国である。

日本一のレストランは世界一といってもいいだろう。

キラ星のごとく居並ぶ都会の名店を抑えて日本一を独走するレストランとは、いったいどんなところだろう?

それは日本中、いや世界のグルメたちが聖地のように参拝する郷土料理の「柳家」である。

オレは岐阜ライブの主催者の長尾マリちゃんに数ヶ月前からお願いして、激戦の予約を取ってもらった。(一見さんは1ヶ月以上前、囲炉裏個室なので4人からという決まりがある)

マリちゃん、福岡の幹ちゃん、みかん、オレの4人は瑞浪の市街地から車で30分の山奥へはいっていく。

築170年の古民家を移築した柳家が見えてくる。

坂の上に案内され、玄関には客が持ちこんだ名だたる銘ワインのボトルが無造作におかれている。

ぜんぶで6つの個室に囲炉裏が据えられ、掘りごたつ形式で座れる。

すでに囲炉裏には備長炭が赤々と燃え、竹串に刺さった巨大な子持ち鮎が炙られている。

メニューはおまかせのコース12800円(ランチの値段)のみで、その季節に提供できる最も旬な天然食材が10品以上用意されている。

この季節にきたのはチョーラッキーだった。(神様ありがとう!)

つきだしから高級食材、蜂の子の佃煮である。

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見たこともない大きな卵がでてくる子持ち鮎、
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さらに竹串で炙った国産松茸、
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仔熊の肉、
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猪の肉、仔鹿のフィレ肉とロース肉の部位、赤味噌の鍋には熊肉、旬のえのき、ちぎりこんにゃく、豆腐。

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自然薯のとろろご飯、
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ぽんとおかれたデザートのみかん。

ヤバイ!

ひたすらシンプルで命そのものをいただく感動に震える。

なぜなぜ坊やのオレは食材の産地や採取方法、猟のやり方や調理法、店の歴史まで質問攻めするが、女将さん(大将の奥さん)はにこにこ淡々と答えてくれる。

「腕のいい猟師さんは鹿や猪の頭に命中させます。苦しませず、血液をにごらせず仕留めるといいます。

しかも川の近くで待ち、仕留めた獲物をなるべく早く川で冷やします。

マグロ漁船の瞬間冷凍と同じ伝統的な方法です。

せっかくいただいた命をいちばん感謝できる方法で調理場に届け、私たちは命への感謝を食べる方たちに届けるのが仕事です」

女将さんのお母さんや娘さんが子供を背負って給仕してくれるし、ミシュランの高級レストランとは対極の「生活」がある。

帰るときには娘さんの赤ちゃんが手を振ってくれるし、涙が出るくらい感動した。

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日本一美味しいレストランは、そのまま命を届けるレストランだった。

飽食の時代に生まれたオレたちは、「命をいただく」感謝を一万年間も忘れていたのだ。

現代人があたりまえのように毎日3食食ってる食事は、ヴュルム氷河期をくぐった縄文人たちにとっては、一年に一度、ひと月に一度しか食事ができなかったかもしれない。

一年に一度の食事は祝祭だった。

命をいただく祭りを思い出させてくれる柳家は、

「命への感謝」を思い出させてくれる・・・

世界一のレストランだった。

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明日日本の中心名古屋中心部で開かれるライブ日は全国から来いよ〜

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旅テーマのライブは明日だけ。

オレも今まで封印してきた恥ずかしい旅の話をさらけだす!

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「永遠の旅人」みたく祭りあげられてるAKIRAの20代の恥話って、今回だけよ。

100カ国以上旅したAKIRAのカッコ悪い恥話は聞く価値がある。

全国からこの貴重な旅人の恥ライブにバイトをドタキャンしても名古屋大須で聴いてちょうだい。

はあ〜ドキドキする。(みかんの名言)


11月23日(祝日・水)

18時半開場 19時開演

◎場所『Toland』

名古屋市中区大須4-11-5観音ビル6階

上前津駅から1分

◎参加費※当日は+500円

3000円

勇者1000円。小・中学生1000円。高校生2000円

◎申し込み

名前・連絡先・参加人数をお伝えください。

【 宇野紀和子 】080-1613-3103

Facebookメッセージまたは

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