New 天の邪鬼日記

小説家、画家、ミュージシャンとして活躍するAKIRAの言葉が、君の人生を変える。


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愛知県名古屋市
★★「La Floraison de TAKEUCHI」(フレンチ。ランチ3800円〜。伏見)
これだけ高いクオリティを保ちながらお手頃価格のタケウチは貴重な存在だ。
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竹内正樹(タケウチ マサキ)シェフ(41歳)は、1977年、愛知県で生まる。フランス・ヴィエンヌの★★★レストラン「ラ・ピラミッド」、東京・恵比寿の「タイユヴァン・ロブション」、「ミクニ・ナゴヤ」、「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」などの名店で修行し、「グランファミーユ・シェ松尾 名古屋店」の料理長をへて、に就任。2013年1月「La Floraison de TAKEUCHI」をオープンした。
奇をてらわず、美しく、心のこもった料理は、心も体も満足させてくれる。
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★★「鈴波」(焼き魚。1300円〜。名古屋空港)
「鈴波」は栄に本店があり、エスカや東京にも進出している。
魚の旨味を徹底的にひきだす味醂粕漬けで有名である。
一番おすすめは味醂粕漬けの銀ダラだが、三種盛りも捨てがたい。
「三種のなかに銀ダラもいれてくれませんか」と女将さんに頼むと、オッケーがでた!
名古屋空港は北海道の新千歳空港につぐグルメ空港なのである。
そばの「沙羅餐」、中華の「海上楼」、海老フリャーの「まるは食堂」、味噌カツの「矢場とん」、台湾ラーメンの「味仙」、カレーうどんの「若鯱」など迷うが、ダントツで「鈴波」の味醂粕漬け銀タラ定食をおすすめする。
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大阪府大阪市
★「カドヤ食堂 本店」(ラーメン。880円〜。西長堀駅徒歩5分)
2016年ミシュランのビブグルマンに選ばれた名店だ。
こってり好きには黒豚旨味そば980円もいいが、なんといってもおすすめは中華そば880円だ。
鶏ガラと豚骨のすっきりした醤油スープ(塩もあり)に、北海道産小麦を使った細めストレート麺は絶妙のバランスである。
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「めっせ熊」(お好み焼き。新大阪駅。800円〜)
新幹線で時間はないが、パパッと粉物が食べたいというとき、「めっせ熊」はつかえる。
となりに「めっせ熊子」までできちゃって勢力拡大中である。
おすすめは牛すじのねぎおこ。
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奈良県奈良市
★★「みつ葉」(ラーメン。750円〜。富雄駅徒歩4分)
食べログで奈良県1位、全国160位の有名店である。
なにしろ店主は全国トップクラスの京都にある「俺ラーメン あっぱれ屋」で修行したという。
ウリは泡立つパイタンスープで、クリーミーでありながら上品な極上スープである。
「豚CHIKI」の醤油か塩がおすすめ。
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奈良県 橿原(かしはら)市
★「割烹 利助」(和食。昼3000円〜。夜1万円〜のコース。)
奈良の南にある明日香や吉野へいくなら、ここしかない。
厳選された素材としっかりした腕前、美しくやさしい料理は大将の心づくしが感じられる。
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滋賀県近江八幡
★「まるたけ 近江 西川」(近江牛料理。1500円〜。近江八幡)
高級な近江牛を手頃な値段で食べられる老舗である。
鉄板焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶと、1500円くらいから1万円超えのものまである。
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北海道札幌市
★★「手打ち蕎麦 こはし」(そば。1000円〜。二十四瞳駅から徒歩10分)
ミシュランに選ばれた蕎麦屋でいつも行列と満員である。
10割の蕎麦は長めでコシがあり、水切りも良い。出しが奥深く上品でとても洗練されている。
おすすめは冷たいそばにあたたかい汁の鴨せいろ1600円だが、豪快なごぼう天550円。さらに季節限定のアスパラ天900円までたのんでしまった。
庭の見える内装も芸術的だし、女将さんも親切だし、ここまでなにもかも完璧なバランスの蕎麦屋はそうお目にかかれない。
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★★「暁」(スープカレー。1000円〜)
札幌にあるスープカレーの名店はほとんど行ったオレなのに、カレー通の友人に連れられていったこの店は目からウロコだった。
もともとスープカレーはスリランカカレーをベースに札幌で独自の発展を遂げた文化である。
「暁」はもっともスリランカカレーに近いスパイス&液状カレーで、さっぱりとしながら奥深く絶妙のバランスだ。
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★「トレジャー」(スープカレー。1000円〜。大通り駅)
人気店「GARAKU」がプロデュースしたニューウェーブだ。
スープは奥深いオリジナル、魚介からとった海の幸、エッジの効いた山の幸から選べ、鉄板焼きのステーキやハンバーグがのったカレーが名物である。
スープカレーは少しづつ全国に広がりつつあるが、総本山札幌の進化から目がはなせない。
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★「175° DENO」(担々麺。850円〜。札幌駅北口1分)
オレは札幌に年間1ヶ月半くらい住んでいて実家にいるよりも長いので札幌人だと思っている。
毎回札幌に帰るたびにリピートするのが回転寿司「花まる」とここである。
大通りの本店にいっていたが、駅の南口と北口にもでき、北15丁目に住んでいるオレは10:30に開店する北口店が便利だ。2018年1月に銀座店までオープンしたという人気ぶりだ。
店長が本場四川省をまわって探し出した最高の花山椒(ホアジャ)をつかい、もちもちの平打ち麺にゴマだれと炒醤肉(ひき肉炒め)、水菜やカシューナッツ、小エビがからんで極上のハーモニーを奏でる。
辣油は低温からじっくり175°に達するまで焼き、それが店名になった。
おすすめは汁なし担々麺だが、汁ありもまろやかで美味しい。
我々常連は「食べにいく」のではなく「シビれにいく」と言う。
メニューは食券から「シビれない」(850円)、「シビれる」(850円)「すごくシビれる」(900円)。
麺の量は150g、200g。
トッピングは「肉増し」(150円)、「ナッツ増し」(100円)、「温泉玉子」(100円)、「パクチー」(100円)、「チーズ」(100円)がある。
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「ダマッシモ」(ピザ。700円〜。平和)
ミシュランにものった究極のシンプルピザである。
オレにとってピザの原点はイタリアの老舗「ミケーレ」で、そこのマリネーラ(トマトソースにガーリック)とマルガリータ(モッツァレラとハーブ)に限りなく近いピザをだすのが「ダマッシモ」なのだ。
モチモチで絶妙の焦げがついた生地はミミまで美味い。
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「京都仕込みのかれーうどん椿」(カレーうどん。800円〜。西18丁目)
札幌の人気店はいずれのジャンルでもレベルが高い。
ここはカレーうどんの専門店で、鳥、豚、牛、お揚げ、ちくわ天、天ぷらから選べる。
とろみがかった熱々の汁の奥にスパイスがちゃんと主張し、コシのある細めの麺とからむ。
インドカレーともスープカレーともちがう、日本でしか味わえない汁カレーの進化系である。
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北海道石狩市
★「金大亭」(きんだいてい。シャケ料理。3000〜6000円のコース。札幌から車で30分、石狩港近く)
創業は明治13年(1880)で、古い番屋を改造した店舗は風情のあるたたずまいだ。
140年続く伝統の味を四代目のご主人が引き継いでいる。
料理は当然サケ・マスのコース料理4000円、5000円、6000円で完全予約制である。
6000円のフルコースは、氷頭なます(シャケの頭を刻んで大根と和える)、とも和え(鮭の肝と胃袋の和え物)、鮭の飯ずし(粕漬け)、鮭の切り込み、トバ(干したシャケジャーキー)、メフン(鮭の背わた)の塩辛、生筋子(イクラ)、ルイベ(凍らせたシャケの刺身)、酒粕三平汁。
今が一番脂ののったサクラマスの焼きは絶品だ。
鮭の焼白子(巨大)と白子の甘露煮、鱒の磯辺揚げもなかなか食べられない珍味だ。
メインの石狩鍋は白味噌のスープにシャケや野菜の旨みが溶けあって、天国の味だった。
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こちらのYouTubeでNHK「あさイチ」の「アジアに落ちる」紹介部分が見られます。

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沖縄本島の首都那覇にはもう10年以上通い続けている。

もっともオレが好きな店はここ。


「べんり屋 玉玲龍」(イウレイロン。安里。餃子、台湾屋台)

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001653/

安里の駅から3分の栄町市場にあって、閉店まで行列が途切れない知る人ぞ知る名店である。

昭和チックにさびれた市場の夜で唯一にぎわうこの店は予約はとらないので、30〜60分並ぶしかない。

オレは那覇のグルメ店を味わいつくしたが、ここだけは毎年並ぶ価値はある。

厚い皮がもちもちの焼き餃子と水餃子、

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熱々の煮汁で火傷する小籠包、
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独自のたれに漬け込んだあさりやカキ、
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子持ち海老、砂肝までぜんぶ美味い!
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「おでん 東大」(安里。おでん、焼きてびち)

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001986/

べんり屋とともに栄町市場の2大行列店である。

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予約は受け付けず夜10時のオープン30分前からかなりの行列ができる。

東大なだけに競争率が高いのである。

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ここのおでんは長年の継ぎ足した出汁がすごい。

醤油は使わず、てびちやおでん、野菜や椎茸から出た色で、あっさりしながらもてびち(豚足)も絶品だが、ここにしかない名物は「焼きてびち」である。

表面はパリパリでなかのてびちはプルプル、コラーゲンUFOだあー。

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ただし1時間前に注文しないと食べられない狭き門なのだ。


「第一牧志公設市場」(牧志。魚介、肉)

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47019137/

公設市場の賢い使い方を伝授しよう。

一階の市場で生け簀にはいった伊勢海老やカニ、海老や貝などを量り売りで買う。

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店の人に二階の食堂に案内してもらう。ラフテー(300円)などをつまんでいるうちに、市場の人がさばいて下ごしらえしたものを二階の道頓堀食堂にもってきてくれ、食堂が注文に合わせて料理(調理代600円)をしてくれる。

市場は8時から開いているし、もっともぜいたくな朝食が味わえる。

伊勢海老と夜光貝の刺身、

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夜光貝の半分をガーリックバター炒め、
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カニのショウガ炒め

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今回はいかなかったが、豚しゃぶの「まつもと」、イタリアンの「てだこ」なども、那覇に行ったらはずせない店である。


「ル キュイップ」(パン屋)

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470103/47016901/

石垣島から那覇に引っ越し、人気を博している。

オーナーのユウジは何度もAKIRAライブに来てくれた。

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ユウジはフランスで本格的な修行をし、どれも美味いがハード系のパンは全国トップレベルだ。

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石垣島

「辺銀食堂」(ぺんぎん食堂。5色餃子。麻婆豆腐、じゃじゃ麺など)

https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001340/

絶品ラー油の元祖で映画にもなった名物店である。

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おしゃれなカフェでピリ辛ランチが楽しめる。

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今回はいかなかったが、石垣牛をいただくなら、ステーキだったら「パポイヤ」、焼肉なら「炭火焼肉 やまもと」が一押しである。


石垣島でおすすめの泡盛は「宮之鶴30度」、「白百合30度」だ。

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昔ながらの製法と癖のある味がたまらない。

基本的に酒造のある村で飲まれるためにつくっているので、手に入りにくい。

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※ここは行ったことありません

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【 AKIRA 】 2017年春の新曲動画リスト。

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AKIRAライブ撮影のコツ

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★ たくさんの自殺志願者を救ってきた「COTTON100%」がNHK日本の100冊に選ばれました。

こちらのYouTubeでNHK「あさイチ」の「アジアに落ちる」紹介部分が見られます。

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富山県
★★★「日本料理 山崎」(富山市。和食。ランチ税込約2万円)
https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000725/
2016年には『ミシュランガイド富山・石川』で唯一の★★★を獲得した店である。
大将の山崎浩治さん(1966年生まれ。51歳)は、大阪の名店「かが万」などで修行を積み、30歳のとき現在の「日本料理 山崎」をオープンする。
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食前酒に柚子水、先付けは香箱ガニと蒸しアワビの美味競演。
椀は白子のしんじょう(すり身)にトンブリと柚子がかかっている上品な味わいだ。
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奥に低音で火を通した本ずわいガニに白菜巻き。左手前からブリの芽ネギ大根のせ。ウニとアオリイカの生姜ソース。飛騨牛のマスタード和え。ナマコとコノワタという美味の連続攻撃にうっとり。
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カブラの酒粕味噌。魚のすり身に葛。香箱ガニの内子蒸しとカニ身に千枚かぶら。
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板さんが個室にやってきてブリのしゃぶしゃぶをしつらえてくれる。
ちり酢おろしがびっくりするほど美味しくて、ブリの脂と絶妙のハーモニーを奏でる。
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カニの炊き込みご飯、天然なめこ汁で大満足。
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みかんのゼリーとラフランス。
どの皿にも大将の創造力と人を徹底的に喜ばせようという心意気がこもっている。それでいてやさしい料理は心までほっこりさせてくれる。
最高のおもてなし心を学ばせていただきました。

福井県
★★★「鮨 十兵衛」(福井市。寿司。ランチ税込1万円)
https://tabelog.com/fukui/A1801/A180101/18001608/
ミシュランの福井はでていないが、福井を代表する寿司屋である。
先代が開業して40年ほどの店だが、息子の塚田哲也さんが2代目を継いだときに全面リニューアルした。
若大将は北海道札幌の「すし善」で修行されたので、店の雰囲気も凛として清潔感にあふれている。
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福井産定置網のスズキ、剣先イカ、青森産定置網のマグロ赤身漬け、
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真鯛、福井産定置網の迷いガツオ、甘エビに海老味噌と卵のせ、シメサバ、マグロの背トロ、
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クエに岩塩とスダチ、セイコガニ、福井産定置網のブリ漬け、北海道浜中町のバフンウニ、
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岩海苔の吸い物、アジ、金目鯛の炙り、白子軍艦、穴子。
若い大将はすし善のおおがねさんのもとで学んだだけあって、謙虚で心づかいに満ちている。
海鮮王国福井の極上素材を最大限に活かし、とても清々しい気持ちにさせてくれるすばらしい店だった。

石川県
★★★「つる幸」(金沢市。和食。ディナー、サービス料税込37260円)
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000029/
ミシュラン★★、金沢どころか日本料理界を代表するシェフ河田康雄さん(1966年生まれ、51歳)は、「つる幸」創業者である父、河田三朗さんの英才教育を受けて育つ。
京都生まれの河田三朗さんは 京都の名だたる料亭の店主を育てた「鬼才」である。
高校時代から先代を継ぐ決意をし、卒業後大阪の名店「味吉兆 ぶんぶ庵」で7年修行する。
25歳のとき実家の石川県金沢市の「つる幸」にもどり、28歳で「料理の鉄人」にて道場六三郎〔みちば・ろくさぶろう〕と伝説の名勝負をする。
食材王国加賀で最高級の素材をつかい、西洋料理のエッセンスもとりいれる柔軟なセンスは他の追従を許さない。
NHKの「情熱大陸」でも紹介されたように妥協を許さない河田さんは弟子たちを叱咤激励する。
予約5分前にはいったオレの耳に厨房で弟子を叱りつける怒鳴り声が飛び込んできた。
河田さんの母である女将が「いきなりすいませんね」と困り顔でおしぼりをもってくる。
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先付けは低温火通しのズワイガニと鱈の白子焼き。
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すっぽんの丸吸いは能登115椎茸、カブラ、玄米餅、青菜がはいっていて濃厚な出汁だ。
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葉で彩られた障子のふたを開けると、奥は香箱ガニ。真ん中左からフキのコノワタがけ。ハタハタの卯の花。なますと柿のゴマ風味。手前の能登牛の燻製は驚愕の美味だ。
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お造りは、平目の薄造りに芽ネギとミョウガを巻いてポン酢でいただく。天然ブリのトロに溶ける。さらに甘海老とバイ貝もすごい。
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さらにのど黒の焼き物はとてつもない脂がのった美味で、これが本物ののど黒だったのか! と腰を抜かす。
付け合わせの丸芋のタタキとこうしん大根煮、オリーブのコチジャン詰もいい。
加賀市大聖寺地方で猟師が獲った野生の真鴨も洋がらしでいただく。非常に貴重なジビエであり、弾力のある食感が見事だ。
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凍らせたイカスミの下にはイカのルイベ、温かい茶碗蒸しが控える独創的な料理だ。
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モロッコのタジン鍋で炊き込んだ香箱ガニご飯と自然薯を練りこんだ門前そば。
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イチゴとパイナップルにモッツァレラチーズのマスカルポーネがけ。藪柑子のお菓子。
圧倒的な美味の連続に陶酔し、味覚もコンフォートゾーンも持ちあげられてしまう体験だった。
河田さん自身から電話があり、傘の忘れ物をホテルに届けてくれる心づかいに打たれる。
一流の者ほど相手の喜びを追求することが自分の喜びであるというのを身に染みて教わった。

「いきいき亭」(近江市場のはじっこ。寿司、海鮮。1500円〜)
新鮮な牡蠣や殻つきウニなどを買い食いできる近江市場は楽しい。
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市場の中で一番人気店がこの小さな店である。
海鮮丼が有名だが、ぶり大根やのど黒の炙り寿司、生け簀のカニも食べられる。
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ライブスケジュール

『アジアに落ちる』レビューキャンペーン
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AKIRAライブの作り方

★アルバム販売ページ:http://akiramania.thebase.in/ 

アルバム、名言写真集Will の 海外発送も承ります。(一部地域を除く)

→ AKIRA ALBUMの注文方法がかわります。海外発送もはじめます。

書籍版AKIRA名言&写真集「Will」(2500円)、電子書籍写真集(500円) 販売ページ。    

「ストーリーテリング」語り部養成プロジェクト

AKIRA命の絵本~ストーリーテリング~≪facebook page≫ 

≪≪ 手話 × 日本語・英語訳字幕 AKIRA歌 ≫≫動画リスト。

【 AKIRA 】 2017年春の新曲動画リスト。

AKIRA語録

AKIRAアルバム全曲解説 (曲名をクリックするとYouTubeに飛ぶようにしてあります)

AKIRA全書籍紹介

AKIRAライブ撮影のコツ

著作ページ

CDページ

★ たくさんの自殺志願者を救ってきた「COTTON100%」がNHK日本の100冊に選ばれました。

こちらのYouTubeでNHK「あさイチ」の「アジアに落ちる」紹介部分が見られます。

★動画ページ  【 1.Shino Tanaka 】 【 2.Toshi 】 【 3.Mr.ピーン 】

AKIRA歌ギターコードつき

AKIRA歌のれん分けプロジェクト

 

AKIRA歌のれん分けプロジェクト~楽譜・譜面共有~≪facebook page≫

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