あきな美容整体院です\(^o^)/
お野菜シリーズ見ていただきまして
ありがとうございます。
今日は『若ごぼう』について
ご紹介します☆
皆さん若ごぼう、ご存知ですか!?
大阪府八尾市の特産物で
地元では「や~ごんぼ」と
呼ばれているそうです。
見た目は小松菜の軸をグーンと細く伸ばした感じ。
根、軸、葉、全部食べれます。
鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で
葉にはルチンがたくさん含まれています。
我が家では毎年3月~4月になると
若ごぼうを使った料理が食卓に並びます。
若ごぼうの胡麻味噌和えや、
軸を使って炊き込みご飯にしたりしてたべます。
軸の食感が「ふき」とちょっと似ていて
とっても美味しいですよ。
みなさんも機会があれば
ご賞味ください( ´艸`)

あきな美容整体院/メディセル