Happy Life in Los Angeles

日系アメリカ人と結婚、ロサンゼルス暮らし。結婚/在米13年目。
2010年9月に待望の第1子、Lちゃん(エルちゃん/仮名)が誕生し、3人家族に♪


テーマ:
冷夏だったロサンゼルスですが、最近やっと暑くなり夏らしい。晴れ
暑くなったせいか、急にスパイシーフードが食べたくなった!ナイフとフォーク

時々スパイシーフードが食べたくなる私ですが
ダーリンは食べるとお腹を壊すので、普段は食卓に
スパイシーフードが並ぶ事がない我が家。しょぼん

この日は珍しく私1人でのディナーだったので
家にある材料で作れるスパイシーフードのレシピを検索。目

そして見つけたのが「チキン・ティッカ・マサラ音譜」。
インドの代表的カレーの1つ。ビックリマーク
作り方が凄く簡単なのに美味しく仕上がって満足!グッド!

ロサンゼルスからの手紙...2

一口サイズに切り、ヨーグルト、レモン汁、クミン、シナモン
カイエンペッパー、生姜、塩、胡椒を混ぜ合わせた物に
1時間程漬けたチキンをグリルする。
(オリジナルレシピはチキンを串に刺して・・と
あるけれど
、私は串を使わず、そのままグリル。)

鍋にバターを溶かし、ニンニク、ハラペーニョを炒め、クミン
パプリカ、塩、トマトソース、へヴィクリームを投入。
弱火で20分程煮込んだら、グリルしたチキンを加え
更に10程煮込み完成!クラッカー

ロサンゼルスからの手紙...2

レシピ通りの塩の量だとかなり塩辛いカレーになりそうなので
塩は加減しながら加えた方が無難かと・・・。
実際に私はマリネの方はレシピ通りで、ソースの方の塩を
かな~り減らしたけれど、もう少し減らしても良かったかな・・という感じ。

そして、今回はハラペーニョなしで作ってみたのだけど
それでも煮込んでいる内にわりとスパイシーに。
ダーリンにはちょっと無理だな・・・。ガーン
でも美味しかったので1人ランチ/ディナー時にまた作りたいな。ラブラブ
今度はレシピ通り最後にシアントロをパラパラして・・・。ニコニコ

レシピ→「Chicken Tikka Masala
その他のレシピは「レシピ一覧 」へ。
日本とアメリカの計量/温度表示の違い はこちら。


↓クリックで応援頂けるとブログ更新のパワーに♪
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
AD
いいね!した人

L-chan's mamaさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。