こんばんは
体調を崩して溜まってしまった宿題にやっと取り掛かりました。
今日は宿題その1
レシピブログのモニターに当選したスパイスを使った料理、前回はオールスパイスを使ってパウンドケーキを作ったので今回はカルダモンを使いました。
ハロウィンハンバーグ
ハロウィンが近いのでハロウィンらしくしてみました。
ハンバーグの上にかぼちゃのソースを乗せて皮でジャックオーランタンを作りました。
かぼちゃのソースにカルダモンと粉チーズを入れているのでスパイスが効いているけど
子供でも食べやすい味です。
レシピご紹介します
<材料>3人分
ハンバーグ
・合挽き肉 250g ・パン粉 20g ・牛乳 大さじ1 ・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個 ・コンソメ 小さじ1 ・塩こしょう 少々 ・オールスパイス 少々
・サラダ油 大さじ1
かぼちゃソース
・かぼちゃ(皮付き) 150g ・粉チーズ 大さじ1 ・カルダモン 2振り
・バター 10g ・薄力粉 大さじ1・牛乳 150ml ・塩こしょう 少々
・コンソメ 小さじ1/2
<作り方>
①ハンバーグに使うパン粉と牛乳をなじませておく。
かぼちゃを洗って皮がついたままラップで包み、電子レンジ500wで3分~4分柔らかくなるまで加熱する。
②ハンバーグの材料を全てボウルに入れ粘りが出るまでこねる。
三等分にして円形に形を整える。
③フライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火で蓋をしてハンバーグを焼く。
片面に焼き色が付いたらひっくり返し、再び蓋をして焼く。竹串などを刺して透明な肉汁が出てきたらOK。
④小鍋にバターを溶かし、弱火で薄力粉を炒める。
1~2分炒めたら、ヘラで混ぜながら牛乳を3回に分けて入れる。
⑤全体がクリーム状になったら火を止め、かぼちゃの実をスプーンですくって入れる。(皮は取っておく)粉チーズ、カルダモン、コンソメも入れ、再び弱火で全体を混ぜる。仕上げに塩こしょうで味を整える。
⑥ハンバーグの上にソースを乗せ、皮でジャックオーランタンの顔を付けたら完成!!
今日の夕食↓
・ハロウィンハンバーグ
・サラダ
・きのこソテー
・ブロッコリーの芯とキャベツと卵のスープ
・白飯
ハンバーグを見て、娘が「可愛い~♡」と言ってました。
わたし的にはすっごく不気味なんですけど…(^_^;)
お店でハロウィンの飾り見ても「可愛い、可愛い~!」と連呼してます。
最近の子供の感覚は昔とは違うのかなぁ(笑)
最後までお読みいただきありがとうございました。
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