オールスパイスのりんごパウンドケーキ | どさんこ主婦の美味しい日記

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北海道大好き主婦の記録です♪

こんにちは晴れ
今日は久しぶりにいいお天気です。
日が入ると部屋の中も温かいニコニコ
日中はストーブを点けなくても大丈夫そうです

先日、レシピブログでスパイスセットのモニターに当選しました。
入っていたスパイスはシナモン、オールスパイス、カルダモン。
シナモンは使ったことあるけど、他のスパイスはどう使ったら良いものか…。
香りを嗅ぎながら日々考えてます。

その中で今日はオールスパイスを使ったパウンドケーキを作ってみました!



スパイス香るりんごのパウンドケーキ

[材料]6✕17✕4.5㎝パウンド型1台分
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g
・砂糖 90g
・ケーキ用マーガリン 100g
・卵 2個
・プレーンヨーグルト 70g
・バニラエッセンス 少々
(りんご煮)
・りんご 1/2個
・レーズン 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・オールスパイス 小さじ1/6~

[作り方]
①りんご煮を作ります。
 小鍋に角切りにしたりんごと砂糖を入れ弱火で焦がさないように加熱。茶色くなったら火を止めてレーズンとオールスパイスを入れて冷まします。

②マーガリンを室温に戻してクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を入れてさらに混ぜます。

③卵をといて、少しずつ加えながらまぜます。

④振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラでサックリ混ぜます。

⑤ヨーグルト、りんご煮、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

⑥型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで10分焼き、包丁で縦に切れ目を入れます。温度を160度に下げ35分焼きます。竹串を刺して中まで焼けていれば出来上がり。

我が家は子供が小さいのでスパイスは少なめでほんのり香る程度にしましたが、お好みで増やしても大丈夫です。

スパイスはお値段が高めだったりするので、普段はカレーぐらいにしか使ったことがないのですが、これを機に色々な料理に使ってみたいと思います。



お読みいただきありがとうございましたもみじ


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