すりおろしれんこんのとろり~ん味噌汁
おはようございます!
今朝はいつもと逆方面の電車なので、ガラガラ~
ゆったり座ってブログタイムです。
子どもたちは、喉がいた~い、鼻が詰まった~と風邪気味なので、とろり~とあったまるすりおろしれんこんのお味噌汁に。
いつものだしパウダーを溶いた湯の中に、すりおろしたれんこんの汁を入れ(おなべの上でぎゅ~って搾った)沸騰してとろみがついたら、搾った残りのれんこんを崩しながら入れ、味噌を溶き、青ネギを散らせば完成。
れんこんのおかげで、汁はとろっとろ!搾った後のれんこんはお団子みたいになって、体もあったまりました!
確か、れんこんには炎症を抑える効果があったような…
れんこんパワーで、風邪撃退!できればいいのですが。
今、免許証の更新に向かう最中。今回もゴールド免許!(だって、運転してないもん)
では、今日も素敵な1日をお過ごしくださいね(*^o^*)