やっぱり大好き♪塩麹
来ていただいてありがとうございます。
なんてことない日常のうちごはんを記録しています。
10月5日水曜日
昼から雨…。
昼休み外に出て傘をさしてるのになぜか水滴が…と思ったら、お気に入りの傘が破れてた!!
ショーック!!
でも気を取り直して今日のうちごはんです。
☆鶏手羽先の塩麹グリル
☆カボチャの塩麹煮
☆久しぶりのすっぱいサラダ
2日前から塩麹に漬けておいた鶏の手羽先。
魚焼きグリルに並べて焼いただけの一品です。
塩麹に漬けておくだけで、旨みアップ!&お肉はジューシー!
グリルで焼いたから、皮の部分のこんがりです。
焼けた手羽先をお皿に並べてみたら、「なんか、色がほしいなあ…」
緑色のものを探して冷蔵庫で見つけたのは「青ネギ」
斜め切りにして散らしたら、「おいしそう度」がグンとアップしました。
やっぱり色彩って大切ですね。
この手羽先をじかに手で持ってかぶりつき。
口の周りも指もべたべたになるけど、おいしいよー。
肉の臭みは全くなくて、旨みが凝縮。塩麹パワーでおいしさがアップするのでしょうね。
ただ漬けておくだけで、おいしくなる塩麹。すごいです。
2品目も塩麹。
ずっと前に買ってそのまま転がしておいたカボチャのロロン。
買ったのは確か…淡路島に行ったときだったので、かれこれ2か月も我が家のキッチンに転がっていたことになりますね。
いくらなんでも放置しすぎかしら?
かぼちゃは丸ごと買って放置しておくと、熟して甘くなります。
(だからと言って、2か月は放置しすぎ…)
このロロン。普通のカボチャよりも甘いらしく、食べるのをとっても楽しみにしていました。
今日はシンプルに煮物で。
かぼちゃをコロコロに切って、塩麹(大さじ1)をまぶしてワイドオーブンに。
5分ほどおいてから、火にかけてじっくりじわじわと加熱します。
水は1滴も入れず、砂糖もしょうゆも入れず。
ただかぼちゃと塩麹だけで煮てみました。
5分ほどにて、火を止めてあとは余熱で放置。
それだけでほっくほく&甘ーい!!
ロロンそのものの甘みと、塩麹のほんのりとした甘みがマッチしてシンプル旨い!
半分を使ったので、残りの半分はどんなふうに楽しもうかしら?
そのものをシンプルに料理してこれだけ甘みと旨みが出るので、凝った料理は不要ですね。
このロロン、ブロ友のrie*さんがご自宅で作られていた記事を読み、ずっと楽しみにしてたんです。
rie*さんのブログで紹介されてなかったら、きっと買ってなかっただろうな。rie*さん、ありがとうございます。
一時期すっごく高かったサニーレタスの値段が少しは落ち着いてきました。
久しぶりにオリーブオイルを使ったサラダが食べたくなったので帰りにサニーレタスを買いました。
めちゃくちゃ久しぶり。我が家の人気モノ、「すっぱいサラダ」です。
今回はレッドオニオンとスパムとフライドオニオン、ゆでたまごをトッピング。
塩・こしょうを振り掛け、レモン汁をかけて、オリーブオイルをたっぷりかけていただきました。
久しぶりに食べた生野菜のサラダ。やっぱりいいねー。
我が家の塩麹、そろそろなくなってきました。
次の塩麹くんを仕込まないといけないのですが、近所のスーパーでは麹は手に入らないので、
この週末はどこかに麹を仕入れに行かないといけませんね。
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