感動した!自作ラーメンオフ会 | 本谷亜紀オフィシャルブログ「本谷亜紀の麺マガ!」Powered by Ameba

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食べるのが好きな人もいれば、作るのにはまってしまう人もいる・・・

先日は早稲田の大人気店、「やまぐち」のにゃみさんに誘われて
「自作ラーメンオフ会」に参加してきました!@やまぐち


自作ラーメンオフ会とは・・・
趣味で自宅でラーメンを作り、仲間にふるまう会です。
ラーメンフリークは食べるのが好きな方もいるのですが、作るのにはまってしまう
方もいます!

「自作」なので、営業目的としていません。
だからこそ、独創的で楽しくておいしい(高級食材が入ったり)ラーメンが完成するのです。
自作・・・私もしたことありますが麺を作るのが難しい!
しかも家でやるとなると、パスタマシーンだから少しずつしか作れないし・・・

今日のテーマは「春」

1品目 wooさんの「華麺」はその名のとおり、桜の花が入っていました!


鶏ガラに貝のうまみ、そして椎茸などの出汁が色濃く出ていました。
そこに白醤油をベースとしたタレをあえることで、やわらかい仕上がりに・・・
ローストされた二種類のチャーシュー!!!
そば打ちの経験があるwooさん。
そば粉を使いながらも、ボソボソせずむっちりと弾力のある麺に驚きでした。

これ・・・ご自宅で作っているんですよね!!

2杯目はiwayohさんの「かほり旬晴らーめん」


ブログで香りをお伝えできないのが、残念すぎます・・・
このラーメン、一見シンプルな醤油ラーメンにもみえますが
スパイスがふんだんに使われており何ともいいアジアンな香りです。

鶏ガラベースのスープには八角などのスパイスの香りが。
一気にこのラーメンの世界観に引き込まれました。
スモークされたチャーシューやえびワンタンなど好きな要素がふんだんに盛り込まれており
食べていて楽しかったです。



その後は皆で懇親会。
4時間もラーメンの話で盛り上がりました。
特に醤油の話!正田醤油に先日見学に行ってきたので、皆さんとお話できてよかったです。
私の今年の研究テーマは小麦粉だなと感じました。。。

このラーメン、お店で出してほしいくらいおいしいのに
その日一夜限りなんですよね。残念。。

だからこそ、思いっきり作る姿はとても感動しました!
ご馳走様でした。