☆★今年のカレーは三種類★☆
では、早速ご紹介させていただきます。
(仕入れ状況により、野菜の内容が一部変更になる場合がございます。)
①薬品不使用豚・二種の角煮カレー 梅チャツネ添え 2,480円(税込み)
薬品不使用のいさむポーク。バラ肉とモモ肉の、二種の角煮がごろりと。
当店の角煮は、圧力鍋を使いません。噛むとじんわりうま味がしみ出してきます。
ご飯の脇に添えられているのは、自家製「梅チャツネ」。
岐阜県うとう坂の無農薬梅から作りました。
ルーに混ぜても良し、そのまま食べても良しです。
②安全飼育牛のとろとろ牛すじカレー 2,280円(税込み)
アキレス腱のみを使った、牛すじカレー。
丁寧な下処理後、ゼラチン質をたっぷり感じるカレーになりました。
ルーに溶け込み、よりコクがアップしています。
安全飼育太陽卵も一緒に召し上がっていただけるという、贅沢なカレー。
③塩麹大豆ミート唐揚げのベジタリアンカレー 1,980円(税込み)
わじまの海塩と糀屋本店の米麹で作った、自家製塩麹。
大豆ミートを漬け込んだ後、非遺伝子組み換え菜種と化学溶剤不使用油で揚げました。
カレールーを始め、一切の動物性食品が不使用のビーガン対応商品です。
ただし、五葷として玉葱を含みます。
日本人好みの味のカレーを作りたい。
蒸し暑い日本に合ったカレーを食べてもらいたい。
含まれるスパイスには、こんな効果が期待できるのです。
クミン…健胃整腸作用、解毒、食欲増進。
ターメリック…肝機能のアップ。脂肪消化や利尿作用。
コリアンダー…抗菌・殺菌作用。消化不良や発疹にも効果が。
唐辛子…食欲増進や血行や新陳代謝の促進。
シナモン…消化器官を温め、発汗作用も。冷えを改善する。
カルダモン…消化器官を助け、リラックス効果も期待。
クローブ…肉料理の臭み消しをはじめ、健胃作用や胃痛緩和も。
日本の国民食とも言われるカレー。
こんな働きがあるって、知っていましたか?