津市の料理教室 初心者も料理が楽しくなる!

初心者の方、苦手な方への料理教室です。少人数で、大切な人が笑顔でお腹いっぱい食べてくれる、ちゃんとご自宅で作れる家庭料理を教えます。
幸せな結婚をしたい婚活中の女性はもちろん、お料理に自信のない新米奥様も、一緒に楽しみましょう!男性の方も参加可能です♪

● 【休日増席!】津市の料理教室 9月のレッスンメニュー

こんにちは、原のり子です。

津市で初心者大歓迎のお料理教室を開いています。



お料理が苦手な人も、お料理が大好きな人も♪

みんなでワイワイおしゃべりしながら、楽しく美味しい料理を作りましょう♪

今日はありがとうございました!

初めての料理教室でとっても楽しかったです。^^

今まで料理する時レシピを何度も見て作っていましたが、先生に教えていただきながら作ると頭にスッと入ってきてとてもためになりました。

メニューもオシャレですごく美味しいのに、家でも作れるような内容だったので、早く旦那さんに作って食べてもらいたいです♪



今日は初めましての方が多かったですが、皆さん気さくな方ばかりでとても楽しかったです。

お料理もみんなで協力して作るので、負担も少ないですし(笑)子供連れでも参加できたので嬉しかったです♪

味付けも家にある調味料なのにとても美味しかったです!

早速家でも作ってみたいと思います。

またぜひ参加させていただきます。^^



今日はありがとうございました。

初めてのお料理教室で緊張していましたが、皆さんとても優しくて、和やかな時間が過ごせてとても楽しかったです。^^

普段は自分ひとりが食べるものを自己流で作って満足していましたが、誰かに食べてもらいたいと思いました。

その日が来た時に自信をもってできるように、もっとレベルアップしていきたいです!

お越しいただいた皆様からの感想には、「美味しい!」と言う感想と同じくらい「レッスンが楽しい!」と言う感想が多いのもお教室の特徴です。^^

初めてさんは、自信がなくて当たり前!安心していらしてくださいね♪

さて、9月のレッスンは、欲張って2メニューご用意いたしました。

どちらも直売所の新鮮なお野菜をたっぷり使って、体も心も喜ぶメニュー。

ひとつ目は、私の得意料理ベスト3に入るパスタです♪

中でも人気があって、かつ初心者の方でも間違いなく簡単に美味しく作れるようになるクリームパスタ。



パスタレッスンののメニューはこんな感じです。

・秋鮭とキノコのバタークリームパスタ

・かぼちゃのサラダ

・キノコのマリネ

・秋野菜とチキンのミネストローネ

・塩キャラメルのスイートポテト

秋の味覚をふんだんに使って、オシャレなカフェ風に仕上げましょう♪

2つ目は、お教室では初登場、韓国風海苔巻き(キンパ)をメインにした、行楽にピッタリなメニューです。



うちの娘は、和風な海苔巻きはあまり好きではありませんが、こちらのキンパはお気に入りで、パクパク食べてくれます。^^

秋の行楽や運動会にオススメの、お弁当にも詰めやすいメニューを集めました。

キンパレッスンのメニューです。

・キンパ(韓国風海苔巻き寿司)

・さつまいもとレモンの蜂蜜煮

・手羽先のカリカリ照り焼き

・ニラと人参の大根もち

・特製味付けゆで卵

こんな風にお弁当に入っていたら、どれ食べようかな~って迷っちゃいますよね。^^

9月のレッスンでも、我が家の自慢のレシピを惜しげもなくレクチャーいたします。

みんなで楽しく、絶品のランチをいただきましょう。

ご参加、心よりお待ちしております!^^

・お日にち

パスタレッスン

9月5日(月)残席1名様

9月20日(火)残席2名様

9月25日(日) 残席3名 増席しました!

キンパレッスン

9月26日(月)残席2名様

・レッスン料 

7000円

お馴染みさんも、久々さんも、もちろん初めてさんも、大歓迎ですよ~♪

9月レッスンのお申し込みはこちらからどうぞ♪

津市南が丘の料理教室「原のり子クッキングスクール」

三重県津市垂水(近鉄南が丘駅徒歩10分)

090-7292-2535

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・毎日の料理がカンタンに、どんどん上達する!魔法の料理レシピ

・お問い合わせフォーム(予約ではありません)

・電話 090-7292-2535


四日市市、鈴鹿市、津市江戸橋、一身田、津新町、久居、松阪市、伊勢市、紀北町、尾鷲市、伊賀市、名張市などからお越しいただいております。

グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
●基礎的なことを1から学ぶ事ができてとても良かったです。

こんにちは、原のり子です。

津市で、お料理苦手女子を救済するお料理教室を開いています。

今がどんな状態でも大丈夫!

どうして苦手なのかを突き止めて直していけば、お料理はどんどん楽しくなる一方です。

誰だって、お料理好きのお料理上手になれますよ。^^



基礎クラスの個人レッスンを受けてくださったYさんのご感想です。

産休中に、お料理を基礎からしっかりやりたい!とのことで、5カ月の赤ちゃんと一緒にお越しいただきました♪


今日はありがとうございました。

普段から料理はしていますが、包丁の持ち方、食材の切り方等、基礎的なことを1から学ぶ事ができてとても良かったです。

必要な調味料はほとんど家に揃っているものでしたが、それらを生かしきれていなかったな~と、今日のレッスンで実感しました。

お砂糖やハチミツなど、先生のオススメの調味料も知ることができて嬉しかったです。

まな板の使い方は、目からウロコでした!!

今日から家で実践してみます。

教えていただいたものも100均へ探しに行ってきます。

次回も楽しみにしています!

これからもよろしくお願いいたします。^^


Yさん、素敵なご感想ありがとうございました♪

もう私は、最初から最後まで赤ちゃんにメロメロでした~~。^^

基礎クラスは、本当に基礎からお伝えしますので、すでにご存知のことも、もちろんあります。

調理器具も、調味料も、一般家庭にあるものでオッケー。

でも、「え!?そうだったのか!」とおっしゃられるポイントも、実はたくさんあります。

お料理の方法に、たったひとつの正解なんてありません。

楽しく作れて、美味しくできて、みんなが喜ぶお家のお料理。

これが私の正解のお料理です。

どんなに美味しくできたって、時間がかかりすぎたり、疲れたり、面倒だと、もう作りたくなくなります。

お料理は毎日のこと。特別なイベントではありません。

たとえ、有名なお料理本や、教科書とは書いてあることとやり方が違っても、より楽しくって、やりやすくって、おまけに美味しければ、文句なしにそっちが正解なのです♪

お料理大好き歴30年の私が、いかに毎日ラクして、美味しい料理を作ろうかと考えたやり方ですから、あなたのお料理が劇的に変化して当然なのですよ。^^

お教室のレッスンを最優先でお申込みいただけるメルマガのご登録はこちらです♪

津市南が丘の料理教室「原のり子クッキングスクール」

三重県津市垂水(近鉄南が丘駅徒歩10分)

090-7292-2535

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・毎日の料理がカンタンに、どんどん上達する!魔法の料理レシピ

・お問い合わせフォーム(予約ではありません)

・電話 090-7292-2535


四日市市、鈴鹿市、津市江戸橋、一身田、津新町、久居、伊勢中川、松阪市、伊勢市、紀北町、熊野市、伊賀市、名張市などからお越しいただいております。

グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。
いいね!した人  |  リブログ(0)
● 【9月募集開始】津市の料理教室のお料理基礎クラス

こんにちは、原のり子です。

レシピ本を見ても言葉がわからない、切り方がわからない、火加減がわからない、本当にお料理に自信のないあなたへ。

美味しいお料理を作るための基礎から学べるコースです。

基礎を固めて、自信をもってグループレッスンに入りましょう!



包丁の正しい持ち方がわからなくても、調理器具の使い方からしっかりと覚えていきましょう。

使い方はもちろん、片づけやお手入れの仕方まできちんと学べます。

料理本を見ても上手く作れないあなた。理想の切り方や焼き加減、仕上がり具合をすべて確認しながら進めていくので、どうしたら美味しく作れるのかが一目瞭然です。

むずかしい料理用語も、実物を目で見てしっかり確認しましょう。

周りの人の足を引っ張ってしまわないか心配されているあなた。基礎コースに参加される方はみなさん同じスタートラインです。

今のあなたが、どんなにできない状態でも心配いりませんよ!

全く料理ができない私も、切り方や調味料を入れるタイミングなど、と~っても細かく聞きながらできたので安心でした!

皆さんと一緒に楽しく作ることができて、「家でもやってみよう!」という気持ちになりました。

今日は本当にありがとうございました!



今日はありがとうございました!

本当に楽しかったです!

休みの日に、午前中から料理して、お昼ご飯を自分で作る日が来るなんて!

それだけでステキな女性になった気分で幸せでした。

本当に初心者の私でもわかるように、丁寧に教えていただけて感激でした。

これからの自分が楽しみです!



初めての参加ですごく緊張していましたが、先生の明るいレッスンはとても楽しかったです!

今まで知らなかったり、自己流で間違えて覚えていたことも、実際にしっかり見せてもらえいながら教えてもらえたことは本当に良かったです。


苦手で仕方なかったお料理にこれからは向き合えそうです。

これからもどうぞよろしくお願いします!!



今日はありがとうございました。

まず、参加されていた方が自分と同じスタートだということで何より安心してレッスンできました。


(きっと私は皆さんの中でも本当にできない方でした・・・ごめんなさい)

包丁の持ち方、野菜の切り方もゆっくりで良かった!!安心です。

最後には自分たちで作ったものをおいしく食べながら、いろいろおしゃべりができてすっごく楽しかったです!

今日やったことを忘れないうちに家で練習します!

次回も楽しみです。よろしくお願いします!!



初めてお料理教室に参加しました。

就職して以来実家暮らしで、ずっと料理は母に任せっきりでした。

そろそろ結婚を意識してお付き合いする彼ができましたが、あまりの自分の料理のできなさに情けなくなって、お料理教室を探しました。

最初は本当に不安でしたが、みんなが当たり前に知っていると思うこともひとつひとつ確認しながら進めていただけたことがとても良かったです。

今日をきっかけに、彼に美味しいお料理を食べてもらえるように真剣に頑張ります!



このコースは、本当に自信がない方へのコースです。

こんな方にぴったりですよ。^^

「とにかくお料理に自信がありません。誰かに出すなんてとんでもない。」

「クックパッドを見ても、わからない言葉が多すぎて全然うまくできません。」

「いきなりグループレッスンに入って、まわりの足を引っ張ってしまうと思うと不安です。」

「今までずっと実家暮らしで、まともに一人でお料理をしたことがありません。」

「今さら母には素直に聞けません。お互いがケンカになってしまうんです。」

「包丁の選び方や、持ち方からきちんと教えてください。」

「調味料ってたくさんあるけれど、何をどうすればいいのかさっぱりわかりません。」

「時間をかけて、丁寧にゆっくりと教えてほしいです。」

「他の料理教室は、私にはレベルが高すぎます。もっと基本を知りたいんです。」

これらは、お教室に見えた生徒様が、実際におっしゃって見えたこと。

そして、私が普段のレッスンを通じて、強く感じたことでもあります。

お料理も、基本がとても大切です。

レッスンで、皆さんを見ながら特に感じるのは、包丁の持ち方、力の入れ方、指の使い方。

皆さん、同じようにやっていても、厚さが違う、太さが違う、細かさが違う。

切る作業はお料理の基本中の基本。

クセを正すと、お料理はものすごくラクになり、上手くできます。

切り方が整うと、お料理の味はもちろん、見栄えも本当に良くなるのですよ。

レッスンでは、特に、このクセを一人一人、私がしっかりと直していきます。

正しいお料理、効率の良い調理方法を知れば、お料理はもっともっと楽しくなります♪

「自信をもってお料理したい!」そんな声を受けての基礎コースです。

レッスンの主な流れは、

・お料理を始める前に知っておきたいこと

・効率よくお料理をするために

・よく使う調味料の説明と選び方・組み合わせ方と私のオススメ調味料

・よく使う調理器具の説明と選び方と私のオススメ調理器具

・代表的な食材の取り扱い方・注意点

・火の使い方・火加減について

・レシピ本に出てくる料理用語の解説

・代表的な切り方の説明と実技・自己流のクセなおし

・和食、洋食、中華の基礎知識

・パート1は和食の実技、パート2では洋食と中華の実技

・美味しそうに見える盛りつけ方の基本

・実際に調理して試食

・後片付けの効率の良い方法

・質疑応答

・レッスン後に自宅での調理の宿題

お料理に必要な基礎知識を、ギュッと凝縮した2日間です。

自信をもってお料理したいあなたに。

これからのお料理が、もっともっと楽しくなりますよ!^^

お料理を頑張りたい方、一緒に頑張ってみませんか?

お時間

 10時~14時(座学・調理・試食ランチ・片づけ)

 パート1とパート2の、2回完結コースです。

レッスン料

グループ   25000円(2回分)

個人レッスン 70000円(2回分)

9月クラスのお申し込みはこちらからどうぞ♪

基礎クラスの個人レッスンは、随時受付しております。男性の方もお受けいたします。

2日間、私を貸し切って、短期間でお料理上手になるために徹底個人指導いたします♪ 

個人レッスンの開催日は、相談の上お決めいただけます。

基礎クラス個人レッスンのお申し込みはこちらからどうぞ。

津市南が丘の料理教室「原のり子クッキングスクール」

三重県津市垂水(近鉄南が丘駅徒歩10分)

090-7292-2535

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・毎日の料理がカンタンに、どんどん上達する!魔法の料理レシピ

・お問い合わせフォーム(予約ではありません)

・電話 090-7292-2535


名古屋市、四日市市、鈴鹿市、津市江戸橋、一身田、津新町、久居、伊勢中川、松阪市、伊勢市、紀北町、熊野市などからお越しいただいております。

グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
● 新しいメニューには厳しい反応を示すお父さんが、こんなにパクパク食べるとは驚きました!

こんにちは、原のり子です。

津市で、毎日のお料理にウンザリしている方を救済するお料理教室を開いています。

お教室に通ってくださる生徒様の3割は、主婦の方です。

毎日の献立に頭を抱えていらっしゃる主婦の方も、楽しく学んで、ご家族に喜ばれています。

レパートリーを増やして、毎日のお料理の時間を、家族の笑顔のための楽しい時間に変えられます。^^



レッスン後に生徒様からこんなメールをいただきました♪


今日はミルフィーユトンカツをさっそく作りました。^^

レッスンと同じ様にできて、大満足です!

母も父も、東京から帰省中の妹も、もちろん旦那さんも喜んでくれました♪

母は、「手間かけるだけのことあるね~!すっごくボリュームもあるしこれはお母さんのレシピにはなかったわ!

新しいもの食べさせてくれてありがとう♪お母さんはキムチチーズの方がより好きかな!また作ってね。^^」

父は、「なかなか変わったトンカツやな〜初めて食べた!美味しいよ!とりあえずこの豚肉が柔らかくてイイ豚や♪」っとのことでした。

新しいメニューには厳しい反応を示すお父さんが、こんなにパクパク食べるとは驚きました!

なにせ60歳なんで新しいものに慣れれなくて。(笑)

父は、キムチチーズ派でした♪

妹は、「これは画期的やわ!すごい~!手間をかけるとこんなに美味しくなるんやね!!ボリュームもあるし最高!」

ちなみにキムチチーズ派でした♪

旦那さんは、「これは美味しいな!!いつものトンカツはザ・トンカツやけど、これはオシャレトンカツやな!

飽きずにペロリといける♪お料理教室イイね。頑張ってるね〜。^^」

ちなみに梅シソ派でした♪

私も梅シソ派なので、やっぱり2種類作らないとダメですね!(笑)




Kさん、素敵なご感想ありがとうございます♪

この美味しさをご家族の方にも味わっていただけて、本当に嬉しいです♪

「旦那さんから、何でもいいよ、じゃなくって、これが食べたい!って言うリクエストが来るようなお料理上手になりたいんです!」

そんな風におっしゃってくださっていたKさん。

このミルフィーユとんかつも、間違いなくそのメニューに仲間入りですね!

「君の作った、〇〇が食べたい!!」

そんな風に言ってくれたら、もう張り切ってキッチンに立てますよね~!

家族も喜ぶ!お教室の最新レッスンはこちらからご案内しております♪

津市南が丘の料理教室「原のり子クッキングスクール」

三重県津市垂水(近鉄南が丘駅徒歩10分)

090-7292-2535

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・毎日の料理がカンタンに、どんどん上達する!魔法の料理レシピ

・お問い合わせフォーム(予約ではありません)

・電話 090-7292-2535


名古屋市、四日市市、鈴鹿市、津市江戸橋、一身田、津新町、久居、伊勢中川、松阪市、伊勢市、紀北町、熊野市などからお越しいただいております。

グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。


いいね!した人  |  リブログ(0)