津市の料理教室 初心者も料理が楽しくなる!

初心者の方、苦手な方への料理教室です。少人数で、大切な人が笑顔でお腹いっぱい食べてくれる、ちゃんとご自宅で作れる家庭料理を教えます。
幸せな結婚をしたい婚活中の女性はもちろん、お料理に自信のない新米奥様も、一緒に楽しみましょう!男性の方も参加可能です♪


テーマ:
● 毎日の料理がカンタンに、どんどん上達する!魔法の料理レシピ

こんにちは、原のり子です。

あなたはお料理が好きですか?得意ですか?

このメルマガは、簡単にできるお料理のコツが盛りだくさん!

すぐに試したくなる、毎日に役立つ情報がたっぷりつまっています。



津市・M様

家族みんなで、今日を楽しみにしておりました。

今日のメニューも、早速、お夕飯にできるメニューで嬉しいです。

家で作るギョウザがこんなにも美味しくできるなんて、本当にびっくりしました!

担々麺も優しいお味で、子供も美味しく食べられそうで嬉しいです。

また次回、楽しみにしています。

津市・A様

今日は、初めてのレッスンでしたが、先生を始め他の生徒さんも皆さんとても気さくな方で、とても楽しく、リラックスして受けることができました。

色々なおしゃべりをしながら、充実した時間を過ごすことができました。

ありがとうございます。

来月のレッスンもすごく楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします。

四日市市・S様

今日も楽しい時間をありがとうございました!

豚肉の塩釜焼きは簡単なのに見た目もインパクト大で出来上がりから切り分けまでも楽しくて、そしてジューシーですごく美味しかったです。

ぜひ家でもやってみたいです。

他のメニューもオシャレで美味しく、とっても素敵なパーティーメニューでした。

他の参加者のみなさんとのおしゃべりも楽しく、いつも元気をもらっています。

次回も楽しみにしています。^^

津市・M様

今日も美味しいご飯をごちそう様でした!

エビの背ワタを取ったり、野菜を切ったり、楽しくしゃべっているうちに、気づいたら素敵なごちそうができていて感激です!

たくさんお話ができて、たくさん笑って、今日も本当に楽しかったです!

りんごのデザートは今度自分でも作ってみたいです。

少しずつ上達できるように頑張ります。

松阪市・T様

今回もいろいろ教えていただきありがとうございました。

食材の洗い方、アク抜きの仕方など、今まで食材の風味や栄養を落としていたんだと反省しました。

どのお料理も美味しくて、早く家族に作ってあげたいです。

先生のお料理は、家族にもとても好評です。^^

今日はありがとうございました!

このメルマガでは、レッスンやオフ会に最優先でお申し込みできます。

いつものお料理がワンランクアップする簡単な工夫で、どんどんお料理上手になります。

読めば、きっと試したくなる。

簡単なことで、とっても美味しくなっちゃう裏ワザが満載です。

今、お料理が苦手な人は、これから上手になる可能性がたっぷりあるということ。

自分で作ったお料理を、大切な人が笑顔でパクパク食べてくれるところを想像すると、ワクワクしませんか?

楽しく作って美味しく食べるお料理は、あなたの毎日をさらに豊かにしてくれますよ。^^

配信解除も全てのメールにつけていますので、必要なければいつでも解除できます。

ご登録はこちらからどうぞ。

津市南が丘の料理教室「原のり子クッキングスクール」

三重県津市垂水(近鉄南が丘駅徒歩10分

090-7292-2535

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・1分で読めるお料理上達メルマガ

・お問い合わせフォーム(予約ではありません)

・電話 090-7292-2535


当教室は以下の地域からお越しいただいております 。

桑名市・四日市市・鈴鹿市・津市全域・松阪市・伊賀市・紀北町・熊野市

お料理が苦手な方、初心者の方大歓迎のお教室です。

グループレッスンで楽しく、プライベートレッスンではじっくりと丁寧に指導いたします。
いいね!した人  |  リブログ(0)
● 【8月追加開催】津市の料理教室のお料理基礎クラス

こんにちは、原のり子です。

レシピ本を見ても言葉がわからない、切り方がわからない、火加減がわからない、本当にお料理に自信のないあなたへ。

美味しいお料理を作るための基礎から学べるコースです。

基礎を固めて、自信をもってグループレッスンに入りましょう!



包丁の正しい持ち方がわからなくても、調理器具の使い方からしっかりと覚えていきましょう。

使い方はもちろん、片づけやお手入れの仕方まできちんと学べます。

料理本を見ても上手く作れないあなた。理想の切り方や焼き加減、仕上がり具合をすべて確認しながら進めていくので、どうしたら美味しく作れるのかが一目瞭然です。

むずかしい料理用語も、実物を目で見てしっかり確認しましょう。

周りの人の足を引っ張ってしまわないか心配されているあなた。基礎コースに参加される方はみなさん同じスタートラインです。

今のあなたが、どんなにできない状態でも心配いりませんよ!

全く料理ができない私も、切り方や調味料を入れるタイミングなど、と~っても細かく聞きながらできたので安心でした!

皆さんと一緒に楽しく作ることができて、「家でもやってみよう!」という気持ちになりました。

今日は本当にありがとうございました!



今日はありがとうございました!

本当に楽しかったです!

休みの日に、午前中から料理して、お昼ご飯を自分で作る日が来るなんて!

それだけでステキな女性になった気分で幸せでした。

本当に初心者の私でもわかるように、丁寧に教えていただけて感激でした。

これからの自分が楽しみです!



初めての参加ですごく緊張していましたが、先生の明るいレッスンはとても楽しかったです!

今まで知らなかったり、自己流で間違えて覚えていたことも、実際にしっかり見せてもらえいながら教えてもらえたことは本当に良かったです。


苦手で仕方なかったお料理にこれからは向き合えそうです。

これからもどうぞよろしくお願いします!!



今日はありがとうございました。

まず、参加されていた方が自分と同じスタートだということで何より安心してレッスンできました。


(きっと私は皆さんの中でも本当にできない方でした・・・ごめんなさい)

包丁の持ち方、野菜の切り方もゆっくりで良かった!!安心です。

最後には自分たちで作ったものをおいしく食べながら、いろいろおしゃべりができてすっごく楽しかったです!

今日やったことを忘れないうちに家で練習します!

次回も楽しみです。よろしくお願いします!!



初めてお料理教室に参加しました。

就職して以来実家暮らしで、ずっと料理は母に任せっきりでした。

そろそろ結婚を意識してお付き合いする彼ができましたが、あまりの自分の料理のできなさに情けなくなって、お料理教室を探しました。

最初は本当に不安でしたが、みんなが当たり前に知っていると思うこともひとつひとつ確認しながら進めていただけたことがとても良かったです。

今日をきっかけに、彼に美味しいお料理を食べてもらえるように真剣に頑張ります!



このコースは、本当に自信がない方へのコースです。

こんな方にぴったりですよ。^^

「とにかくお料理に自信がありません。誰かに出すなんてとんでもない。」

「クックパッドを見ても、わからない言葉が多すぎて全然うまくできません。」

「いきなりグループレッスンに入って、まわりの足を引っ張ってしまうと思うと不安です。」

「今までずっと実家暮らしで、まともに一人でお料理をしたことがありません。」

「今さら母には素直に聞けません。お互いがケンカになってしまうんです。」

「包丁の選び方や、持ち方からきちんと教えてください。」

「調味料ってたくさんあるけれど、何をどうすればいいのかさっぱりわかりません。」

「時間をかけて、丁寧にゆっくりと教えてほしいです。」

「他の料理教室は、私にはレベルが高すぎます。もっと基本を知りたいんです。」

これらは、お教室に見えた生徒様が、実際におっしゃって見えたこと。

そして、私が普段のレッスンを通じて、強く感じたことでもあります。

お料理も、基本がとても大切です。

レッスンで、皆さんを見ながら特に感じるのは、包丁の持ち方、力の入れ方、指の使い方。

皆さん、同じようにやっていても、厚さが違う、太さが違う、細かさが違う。

切る作業はお料理の基本中の基本。

クセを正すと、お料理はものすごくラクになり、上手くできます。

切り方が整うと、お料理の味はもちろん、見栄えも本当に良くなるのですよ。

レッスンでは、特に、このクセを一人一人、私がしっかりと直していきます。

正しいお料理、効率の良い調理方法を知れば、お料理はもっともっと楽しくなります♪

「自信をもってお料理したい!」そんな声を受けての基礎コースです。

レッスンの主な流れは、

・お料理を始める前に知っておきたいこと

・効率よくお料理をするために

・よく使う調味料の説明と選び方・組み合わせ方と私のオススメ調味料

・よく使う調理器具の説明と選び方と私のオススメ調理器具

・代表的な食材の取り扱い方・注意点

・火の使い方・火加減について

・レシピ本に出てくる料理用語の解説

・代表的な切り方の説明と実技・自己流のクセなおし

・和食、洋食、中華の基礎知識

・パート1は和食の実技、パート2では洋食と中華の実技

・美味しそうに見える盛りつけ方の基本

・実際に調理して試食

・後片付けの効率の良い方法

・質疑応答

・レッスン後に自宅での調理の宿題

お料理に必要な基礎知識を、ギュッと凝縮した2日間です。

自信をもってお料理したいあなたに。

これからのお料理が、もっともっと楽しくなりますよ!^^

お料理を頑張りたい方、一緒に頑張ってみませんか?

お時間

 10時~14時(座学・調理・試食ランチ・片づけ)

 パート1とパート2の、2回完結コースです。

レッスン料

グループ   20000円(2回分)9月より25000円です。

個人レッスン 60000円(2回分)9月より70000円です。

8月の平日クラスを追加いたしました!

お日にちは、8月2日(火)と23日(金)の2日セットです。

8月平日クラスのお申し込みはこちらからどうぞ。

8月の休日クラスは、現在募集中です。

お日にちは、8月7日(日)と27日(土)の2日セットです。

8月休日クラスのお申し込みはこちらからどうぞ。

9月からはテキストを一新するため、レッスン料を値上げさせていただきます。

基礎クラスの個人レッスンは、随時受付しております。男性の方もお受けいたします。

2日間、私を貸し切って、短期間でお料理上手になるために徹底個人指導いたします♪ 

個人レッスンの開催日は、相談の上お決めいただけます。

基礎クラス個人レッスンのお申し込みはこちらからどうぞ。

津市南が丘の料理教室「原のり子クッキングスクール」

三重県津市垂水(近鉄南が丘駅徒歩10分)

090-7292-2535

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・毎日の料理がカンタンに、どんどん上達する!魔法の料理レシピ

・お問い合わせフォーム(予約ではありません)

・電話 090-7292-2535


名古屋市、四日市市、鈴鹿市、津市江戸橋、一身田、津新町、久居、伊勢中川、松阪市、伊勢市、紀北町、熊野市などからお越しいただいております。

グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
● 津市の料理教室 美味しいハンバーグを焼くコツ

こんにちは、原のり子です。

津市の南が丘で、お料理苦手な方大歓迎のお料理教室を開いています♪

6月は私の自慢のハンバーグレッスンです。

ふっくらと、肉汁たっぷり、ジューシーに焼きあげるハンバーグ。

レストランより美味しいハンバーグをご自宅でお作りいただけます♪




楽しみにしていたハンバーグ、とっても美味しかったです!

ひき肉を混ぜている時も、いつもと違ってフワフワで、柔らかくて不思議な感じでしたが、完成したら食感もふわっとジューシー♪

すごく私好みのハンバーグでした!!

3種類のソースも簡単に作れるのに、すごく手が込んでいるような感じで味も美味しくって、家でも挑戦してみたいです。

実は、キッシュは今まであまり好きではありませんでした。

でも、今日のキッシュは味も美味しくって、固すぎず、パサパサしていなくて、自分でもまた作って食べてみたいと思えるほどでした!

メインからデザートまで、お腹いっぱい、大満足でした♪

自分でも作れるように頑張ってみます!

皆さんの旅行のお話でたくさん盛り上がって、と~っても楽しかったです。^^




Aさん、素敵な感想、ありがとうございます♪

この日は皆さんの旅行の話で大いに盛り上がりました♪

レッスン、楽しかったですね~。^^

ハンバーグレッスンに参加された生徒さんがビックリされるのが、ひき肉の柔らかさと焼き方です。

私のハンバーグはもっと固くって、肉汁とは無縁です・・・。

家のハンバーグは、正直言って美味しくありません・・・。

などなど、ハンバーグは難しいと思われている方が多いのですね。

私の自慢のハンバーグには、美味しく作ろポイントがたくさんあります。

そのポイントをしっかり押さえれば、お料理が苦手な方も、ご自宅でもこんなにジューシーなハンバーグが簡単にできますよ♪

こちらは、子供たちのリクエストで、とろ~リチーズをのせてみました♪



そっとお箸を入れると、お肉はフンワリ、肉汁ジュワジュワです。^^



美味しそうでしょ~~~??

美味しいです!!ウフフ~♪

今日は、ハンバーグを美味しく焼くポイントをちょこっとご紹介しますね!

我が家のハンバーグに、強火は厳禁です!

常に、中火~弱火で、じっくり火を通します。

手のひらサイズの大きめのサイズで、両面合わせて、15分くらいは焼きます。

そして、ハンバーグは、タイミングが命!!

焼きあがったらすぐに食べてほしい!!!

盛り付けでもたもたしていると、どんどん肉汁がなくなってしまって、お箸を入れた時の感動が減ります。(笑)

一緒に盛りつけるお野菜や、ご飯やお味噌汁は、焼いている間にセッティングしておいて、是非とも焼けたら3分以内に食卓へ出しましょう♪

さて、7月は私も子供たちも大好きなミルフィーユとんかつです。

お野菜たっぷり、さっぱりペロリと食べられちゃう。^^

残席はあと3名様ですよ~♪

7月レッスンの詳細はこちらをご覧ください。^^

津市南が丘の料理教室「原のり子クッキングスクール」

三重県津市垂水(近鉄南が丘駅徒歩10分)

090-7292-2535

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・毎日の料理がカンタンに、どんどん上達する!魔法の料理レシピ

・お問い合わせフォーム(予約ではありません)

・電話 090-7292-2535


四日市市、鈴鹿市、津市江戸橋、一身田、津新町、久居、松阪市、伊勢市、紀北町、尾鷲市、伊賀市、名張市などからお越しいただいております。

グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
● 【残席募集】津市の料理教室 7月のレッスンメニュー

こんにちは、原のり子です。

津市で初心者大歓迎のお料理教室を開いています。



お料理が苦手な人、集まれ~!

みんなでワイワイおしゃべりしながら、楽しく美味しい料理を作りましょう♪

今日はありがとうございました!

初めての料理教室でとっても楽しかったです。^^

今まで料理する時レシピを何度も見て作っていましたが、先生に教えていただきながら作ると頭にスッと入ってきてとてもためになりました。

メニューもオシャレですごく美味しいのに、家でも作れるような内容だったので、早く旦那さんに作って食べてもらいたいです♪



今日は初めましての方が多かったですが、皆さん気さくな方ばかりでとても楽しかったです。

お料理もみんなで協力して作るので、負担も少ないですし(笑)子供連れでも参加できたので嬉しかったです♪

味付けも家にある調味料なのにとても美味しかったです!

早速家でも作ってみたいと思います。

またぜひ参加させていただきます。^^



今日はありがとうございました。

初めてのお料理教室で緊張していましたが、皆さんとても優しくて、和やかな時間が過ごせてとても楽しかったです。^^

普段は自分ひとりが食べるものを自己流で作って満足していましたが、誰かに食べてもらいたいと思いました。

その日が来た時に自信をもってできるように、もっとレベルアップしていきたいです!

お越しいただいた皆様からの感想には、「美味しい!」と言う感想と同じくらい「レッスンが楽しい!」と言う感想が多いのもお教室の特徴です。^^

初めてさんは、自信がなくて当たり前!安心していらしてくださいね♪

7月のレッスンは・・・

大西屋さんの極旨豚肉で作る、ミルフィーユとんかつです♪

直売所の新鮮なお野菜をたっぷり使って、体も心も喜ぶメニュー。



お野菜たっぷりで、トンカツなのにどんどんいけちゃう!

食べすぎ注意な中毒性があります。(笑)

7月のレッスンでは、我が家の自慢のレシピを惜しげもなくレクチャーいたします。

普通のとんかつより、ひと手間かかるミルフィーユとんかつ。

でも、この美味しさを知ったら、ひと手間なんて全然惜しくない!!笑

私の自慢のミルフィーユとんかつの美味しさをあなたにもぜひ知ってほしい~♪

そしてぜひご家族にも食べさせてあげてほしい!

揚げ物を美味しく作るポイントも盛りだくさん。

みんなで楽しく、絶品のランチをいただきましょう。

ご参加、心よりお待ちしております!^^

・レッスンメニュー

お野菜たっぷりのミルフィーユとんかつ

1度食べたら絶対ハマる 宮崎名物の本格冷汁

新鮮夏野菜のさっぱり漬け

雑穀ごはん

抹茶白玉の和風パフェ

今回は、特別に、お家ですぐに作れるように大西屋さんのミルフィーユとんかつ用のお肉をご注文いただけ、レッスン時にお持ち帰りいただけます♪

・お日にち

7月1日(金)残席 1

7月9日(土)残席1

7月25日(月)残席1

・レッスン料 

6500円

お馴染みさんも、久々さんも、もちろん初めてさんも、大歓迎ですよ~♪

7月レッスンのお申し込みはこちらからどうぞ。

津市南が丘の料理教室「原のり子クッキングスクール」

三重県津市垂水(近鉄南が丘駅徒歩10分)

090-7292-2535

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・毎日の料理がカンタンに、どんどん上達する!魔法の料理レシピ

・お問い合わせフォーム(予約ではありません)

・電話 090-7292-2535


四日市市、鈴鹿市、津市江戸橋、一身田、津新町、久居、松阪市、伊勢市、紀北町、尾鷲市、伊賀市、名張市などからお越しいただいております。

グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。


いいね!した人  |  リブログ(0)