豪日ダーウィン日記

オーストラリア・ダーウィン在住の日本人が日々の出来事、暮らし、オススメ情報、
豪日協会活動を綴っています。


テーマ:

おはようございます晴れ

 

あんまり料理の得意でない私は三度の飯に悩むわけですが、

 

前回に引き続き、「食材持ち寄りでランチをしませんか?」とのお誘いに、「喜んで!」の一言で出かけてきましたキラキラ

 

今回のメニューは、

ローズマリーのラタトゥイユカリカリチキンですっておねがい

 

胸踊りまくり音譜

 

材料も普通のスーパーで手に入り、お話しをしながらパパッと作れる、しかも美味しい(←重要)ので、今回もお友達に許可をもらって写真と作り方を載せちゃいますチュー

 

まずは、ラタトゥイユナイフとフォーク

 

今回はトマト、ズッキーニ、イエローパプリカ(豪州ではcapsicumカプシカンと言います)を使用。

 

①材料を一口大の乱切りに切りに。

 

②温めたフライパンにすりおろしニンニクを入れ、切った材料を入れ全体的に火が通るまで炒めます。

 

③ここでローズマリー登場!乾燥のハーブでも良いそうですが、今日はフレッシュなローズマリーをキラキラ香りが違いますチュー

 

④ここでトマトペーストと共に味付け。今回は塩、胡椒、チキンストックを入れました照れ

 

あとは野菜に完全に火が通るまで待てば完成グッド!

 

フレッシュハーブは大手スーパーで簡単に手に入ります

 

手際よく、あっという間に作って下さったMさん。

ローズマリーが好きな方には、フレッシュローズマリーをミキサーでペースト状にしたり、そのまま生の葉の部分を散らしたり、と色々なアイデアを教えてくれましたにやり

 

 

ナイフとフォーク  ナイフとフォーク  ナイフとフォーク  ナイフとフォーク  ナイフとフォーク  ナイフとフォーク  ナイフとフォーク

 

そして、今日はもう一品。カリカリチキンヒヨコ

 

今回はもも肉を使用。

①もも肉を一口大に切る。

 

②塩、胡椒、レモンガーリックハーブパウダーと小麦粉を一緒に混ぜ合わせ切ったもも肉にまぶします。

 

③後は熱したフライパンで焼くだけ焼肉

 

簡単!美味しい!

ラタトゥイユ同様、Mさんがパパッと調理してくれたのですが、チキンを焼いている時の香ばしい香り爆  笑食べるのが待ち遠しかったです(今回は私、食べる専門ナイフとフォーク

 

材料持ち寄りなので一人一人の負担も少なく、美味しいランチを楽しませて頂きましたウシシMさんありがとう!

前回は材料切りくらいはしたけれど、今回は全くもって何もせず、、、本当に食べる専門で来ちゃいってすみません。てへぺろ。

 

皆さんも簡単美味しいラタトゥイユカリカリチキン、お試しあれ照れ

 

JJ

↓ポチっとよろしくお願いしますにやり

にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ 

保存保存

保存保存

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

ajantdarwinさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。