ボリュームたっぷりマカロニサラダ

うちのマカロニサラダ。
リンゴや柿、イチジクなど季節のフルーツと
ゆで卵、塩揉みキュウリ、トマト、ハムなどを
マヨネーズ少なめで、塩と胡椒、ほんの少しのお酢、すり胡麻で作ります。
ゆで卵と酢でマヨみたいな感じになるので
たくさんマヨ使わなくて済みます(^^)
ポテトサラダ、スイートポテトサラダ(茹でサツマイモ)も同じ具&味付けで美味しくできます♪
サツマイモで作るときは、戻して汁気を絞った芽ひじきを入れるのが定番。
息子はサラダが主食といってもいいほど葉野菜やパプリカなどが大好きですが
娘達は、やはり こういうサラダの方が好きです(笑)